СНГ на фоне глобальных геополитических трансформаций

СНГ на фоне глобальных геополитических трансформаций
193

В ближайшую пятницу, 13 октября, в Бишкеке пройдёт саммит глав государств СНГ. Предыдущий саммит проходил в декабре прошлого года и включал неформальную и формальную часть. Лидеры стран-участниц Содружества встречались в Санкт-Петербурге. В этом году было принято решение, что неформальной части не будет. По крайней мере в полном составе. Двухсторонние встречи, вероятнее всего, состоятся и они не останутся без внимания мировой общественности.

С кем будет отдельно встречаться российский лидер Владимир ПУТИН? Что они будут обсуждать в кулуарах?

Если оставить за скобками эти вопросы, то ситуация более или менее прогнозируемая.

Во-первых, в 2024 году Председательствующим государством в СНГ станет Россия и многие инициативы будут исходить от неё.

Во-вторых, 2025 год объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Важно, что в странах Содружества сохраняются общие подходы к оценке роли и вклада СССР в разгроме фашизма. В связи с чем уже сейчас начинается подготовка к празднованию юбилейной даты и обсуждения могут пройти на предстоящем саммите.

В-третьих, текущий год (как и прошлый) выдался непростым для Содружества. В январе 2022 года — беспорядки в Казахстане, в 2023 году — Закавказье. И президентам постсоветских стран, действительно, есть что обсудить.

Вопросы безопасности приобретают для стран СНГ особое значение. Поэтому высока вероятность того, что эта тема будет подниматься. Содружеству важно сформировать общее представление вызовов и угроз на постсоветском пространстве.

В-четвёртых, при всей геополитической турбулентности многоплановое сотрудничество государств развивается успешно. Это касается товарооборота, постепенного перехода на национальные валюты во взаиморасчётах, укрепления финансового и технологического суверенитета.

Как бы парадоксально это не звучало, но кризис по линии «Россия — коллективный Запад» придали дополнительный импульс экономическому и политическому сотрудничеству в СНГ. Речь идёт о том, что в условиях санкционного давления на Россию и Белоруссию экономические и политические контакты в формате Содружества заметно активизировались.

С одной стороны, России нужны были альтернативные рынки и коммуникации для введения экономических процессов. С другой стороны, это повысило политико-экономическую субъектность и других государств СНГ. Поэтому этот процесс оказался выгодным всем.

При этом, конечно, сохраняется угроза введения против союзников и партнёров России «вторичных санкций». Но это может привести к обратному результату для Запада (точечному сближению с Россией, Китаем) и политически совсем нецелесообразно. Кроме того, многие государства уже адаптировались к таким условиям и научились извлекать из рисков пользу.
Геополитический трек, если так можно сказать, запустил важный процесс в СНГ — заработал с новыми темпами принцип консолидации интересов.

Логика в следующем:
— экономическое углубление отношений выгодно не только России, но и другим странам (это взаимовыгодный процесс);
— экономическое углубление сотрудничества встраивается в целевую модель СНГ и становится фактором его долгосрочного развития.

И, наконец, в-пятых, в условиях СВО Россия продемонстрировала всему миру, что её экономика обладает необходимым запасом прочности для успешного развития даже в условиях затяжного кризиса с Западом. Нацеленность на технологическую и финансовую независимость продолжится. Этот сигнал улавливают и в СНГ.

На минувшей неделе, в рамках выступления на Юбилейном XX заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» Президент России Владимир ПУТИН перечислил шесть принципов, к которым стремится Россия. И все они так или иначе, но отображают современную повестку на постсоветском пространстве.

1. Стремление к безбарьерной среде и открытому миру, в котором никто не будет возводить искусственные барьеры общению людей, их творческой реализации и процветанию.

2. Сохранение многообразия, признание недопустимости навязывания любой стране или народу того, как им жить.

3. Максимальная представительность, коллективный подход к принятию решений.

4. Построение прочного мира, основанного на уважении интересов всех — от больших государств до малых стран.

5. Всеобщая справедливость, обеспечение равного для всех доступа к благам современного развития.

6. Равноправие.

Перед СНГ, имеющем колоссальный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества, стоят комплексные задачи в плане интеграционного строительства экономического, социального и культурно-гуманитарного пространства.

Это дальнейшее наращивание и расширение торгово-экономических контактов, повышение вовлечённости экономик в евразийские транспортные и производственные цепочки, реализация инфраструктурных и инвестиционных проектов.

В июне российский лидер Владимир ПУТИН на встрече с главами правительств государств СНГ, которая проходила в Сочи, обозначил вектор промышленной кооперации предприятий:

«Необходимо энергичнее наращивать промышленную кооперацию, создавать новые совместные производства, в том числе под общей торговой маркой «Сделано в ЕврАзЭС». Ничего против никто не имеет, если это будет под общей маркой «Сделано в СНГ». Не важно — главное, чтобы во всех наших странах развивалось эффективное взаимодействие. Как уже говорил, важно, чтобы такой бренд или такие бренды стали узнаваемыми, популярными у потребителей всех наших стран».

И это требует укрепления технологического суверенитета в системообразующих отраслях экономики, достижения подлинной технологической самодостаточности, чтобы страны СНГ не зависели по критически значимым отраслям от Запада.

«Я много раз говорил и хотел бы повторить и в этом кругу: мы, безусловно, не собираемся ни от кого отгораживаться, от мировой экономики, особенно от перспективных центров развития мировой экономики. Это не значит, что мы всё всегда любой ценой должны производить у себя — ничего подобного нет в наших планах. Мы будем стремиться и, безусловно, останемся значимой частью мировой экономики в целом. Но по критически важным направлениям, конечно, лучше бы, я так осторожно скажу, нам быть независимыми, потому что самодостаточность — это основа суверенитета»,

— подчеркнул российский лидер Владимир ПУТИН.

Таким образом на фоне обострения глобальных и региональных угроз СНГ не только сохраняет свою актуальность, но выступает в качестве стабилизирующего фактора в евразийском регионе.
Без сомнений, в Содружестве были и остаются отдельные проблемы. Однако на ряду со всем этим всё более чётко проявляется тенденция сближения государств, ориентированная на поступательное и продуктивное развитие организации.

Всё больше российских и зарубежных экспертов рассматривают СНГ в ином геополитическом контексте: не как инструмент обустройства постсоветского пространства после распада СССР, а как экосистему общности интересов с огромным потенциалом на просторах Евразии.

В сложившихся условиях требуется больше внимания, понимания и усилий со стороны СНГ к глобальной и региональной повестке. Это своего рода вызов для всего постсоветского пространства, который можно успешно преодолеть только на основе общности интересов.

Особенность Содружества в продвижении равноправного многостороннего диалога и выстраивании взаимовыгодных отношений в духе подлинного партнёрства. Это то, что отличает Содружество от западных альянсов, где звучит только повестка «сильнейшего».

Артур СУЛЕЙМАНОВ, центр геополитических исследований «Берлек-Единство».

АЗЕРБАЙДЖАН