Учитываются интересы каждого: в Сочи подписаны соглашения в рамках СНГ и ЕАЭС

Учитываются интересы каждого: в Сочи подписаны соглашения в рамках СНГ и ЕАЭС
153

В Сочи завершаются заседания совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета. Стороны успели обсудить множество вопросов и подписать ряд важных документов для упрощения и укрепления сотрудничества в той или иной сфере. Что известно сейчас?

17 новых соглашений

Днем ранее, 8 июня, в летней столице России состоялось заседание глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ). Участники планировали, что подпишут 16 документов, однако в итоге их стало 17. В заседании приняли участие политики из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Формально в СНГ входят еще Украина и Молдова, которые ранее нередко заявляли, что хотят покинуть Содружество, однако процедуру выхода никак не доведут до конца.

«Россия искренне заинтересована в дальнейшем укреплении взаимодействия в Содружестве Независимых Государств. За три десятилетия мы создали прочную нормативную правовую базу для сотрудничества в экономической сфере»,

— сказал премьер-министр России Михаил МИШУСТИН.

В этом году в СНГ председательствует Киргизия. Премьер-министр республики Акылбек ЖАПАРАРОВ открывал встречу и поблагодарил Россию за теплый прием и высокий уровень организации мероприятия.

«СНГ сегодня остается успешной площадкой для многопрофильного взаимодействия между нашими государствами, подтвердив свою востребованность в качестве представительного объединения на постсоветском пространстве»,

— отметил Акылбек ЖАПАРАРОВ.

Если говорить о документах, то больше всего внимание уделили соглашению о свободной торговле услугами, об учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций. Над ним работали без малого 10 лет. Еще один важный документ — о мониторинге радиационной обстановки.

Остальные соглашения были посвящены следующим темам: о взаимодействии по вопросам документирования лиц, подлежащих принудительной высылке; о сотрудничестве в области противодействия мошенничеству на сетях электросвязи; о промышленной кооперации до 2030 года об обращении с отходами электронного и электротехнического оборудования и ряд других.

«Те решения, которые были приняты, те документы, которые были подписаны, — они очень важные для дальнейшего совершенствования экономического сотрудничества, гуманитарного сотрудничества Содружества»,

— оценил результаты заседания генсек СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ.

Расширить работу по всем направлениям

В этот же день состоялось заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

«Мы с партнерами очень хорошо понимаем, что в условиях сложившейся международной конъюнктуры только вместе можно успешно противостоять любым вызовам. И нашим ответом на такие вызовы должно стать расширение связей по всем направлениям: запуск современных производств в стратегических значимых отраслях, обмен передовыми технологиями, инновациями, формирование новых цепочек добавленной стоимости»,

— отметил Михаил МИШУСТИН.

Российский премьер обратил внимание, что Москва активно работает над реализацией приоритетов, которые обозначил Президент России Владимир ПУТИН в начале текущего года в соответствующем послании лидерам «пятерки» (ЕАЭС). Они затрагивают все направления развития евразийской интеграции.

«В их числе необходимость скорейшей подготовки документов долгосрочного стратегического планирования, которые должны определить основные векторы интеграции на ближайшие десятилетия»,

— добавил Михаил МИШУСТИН.

Одно из важнейших направлений для всего ЕАЭС — переориентация торговых потоков. Активная работа идет по оптимизации логистики, трансформации транспортных коридоров — особенно «Север — Юг» — с выходами на государства Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии, а также на страны Африки.

Сегодня логистику невозможно представить без железнодорожных перевозок. Для развития этого сегмента уже намечены несколько мероприятий. Прежде всего, идет речь о активизации работы с Китаем. В феврале стороны подписали «дорожную карту» по укреплению сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Китайской Народной Республикой.

На повестке заседания в Сочи было еще много важных вопросов — взаимодействие в рамках агропромышленного комплекса, цифровизации процессов в промышленности, бизнесе, образовании и других.

«Мы выступаем за взаимовыгодное и равноправное сотрудничество, не навязываем никому своих правил игры. Такой подход вместе с выгодным географическим положением союза как логистического и экономического центра Большого евразийского партнёрства закладывает колоссальный потенциал для расширения торгово-экономических связей»,

— резюмировал Михаил МИШУСТИН.

Курс на интеграцию

За эти три дня в начале июне весь мир увидел, как Россия стала мощной международной площадкой, на которой обсуждаются вопросы будущего Евразии — ключевого континента нашей планеты. Стороны работали оперативно и продуктивно. Споров не было, лишь дискуссии, чтобы прийти к максимально позитивному результату.

Учитываются интересы и желания каждого государства, никто не перетягивает на себя одеяло и не устраивает игры по двойным стандартам, как это любят делать члены т.н. «коллективного Запада», преследуя исключительно свои и часто губительные для других цели.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АЗЕРБАЙДЖАН