МЕДВЕДЕВ ПОШЕЛ ПО СТОПАМ ЛУКАШЕНКО?

МЕДВЕДЕВ ПОШЕЛ ПО СТОПАМ ЛУКАШЕНКО?
3

lukashenko_medvedГосударственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», запрещающий высшим руководителям органов исполнительной власти регионов называться президентами. Вопрос об унификации названий должностей глав субъектов РФ поднимался неоднократно. Так, в начале января этого года спикер Государственной Думы Борис ГРЫЗЛОВ заявил: «Все главы субъектов Федерации должны называться одинаково, а именно — глава субъекта Федерации». Новое развитие тема получила в начале августа, когда президент Чечни Рамзан КАДЫРОВ обратился в парламент республики с просьбой переименовать его должность: «В едином государстве должен быть только один президент».

Ну, а дальше, как это теперь часто случается у нас, «инициатива» усилиями оперативных в таких вопросах депутатов-единороссов обрела вид законопроекта и была внесена в Государственную Думу. Согласно поправкам в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», предлагается прописать, что «наименование должности высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) не может содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства — Президента Российской Федерации». В остальном регионы вправе самостоятельно определять наименование должности своего высшего должностного лица. «Вариантами возможных наименований могут быть, например, «глава», «руководитель», «председатель правительства», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Примечательно, что несколько лет назад нечто подобное происходило и в соседней братской Беларуси. Там было решено, что в стране может быть только один президент. Подразумевался, конечно же, «батька» Александр ЛУКАШЕНКО. А потому всем общественным и бизнес-структурам предписывалось переименовать должности своих руководителей на иные, если на момент выхода распоряжения она звучала как «президент». Вызывает улыбку факт того, что тогда в российской прессе подобные действия властей Беларуси характеризовались как отказ от демократии и проявление диктатуры…

Фото: «Хартыя’97».



БЕЛАРУСЬ