ЭКСПАНСИЯ ИМПОРТА

ЭКСПАНСИЯ ИМПОРТА
61

foodОбщий объем иностранных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Волгоградской области увеличился в 2,9 раза. Проблема обеспечения приемлемого уровня питания населения Волгоградского региона и его продовольственной безопасности сохранит свою остроту в ближайшей перспективе, признали на недавнем заседании коллегии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области. Планируемое потребление основных продуктов питания на душу населения региона с учетом увеличения производства продукции животноводства в 2012 году не сможет достигнуть рациональной нормы по молоку и говядине. Так, производство молока увеличится лишь на 54,8 тысячи тонн. Потребление на душу населения в этом случае составит только 210,7 кг или 69,1% от нормы (305 кг).

К такому выводу пришел Алексей ФИЛАТОВ, начальник отдела по координации развития животноводства и племенного дела управления по аграрной политике и развитию сельских территорий комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области. «Для обеспечения населения региона необходимым собственным продовольствием в соответствии с рациональными нормами потребления надо произвести за год не менее 320 тысяч тонн молока», — заявил Алексей ФИЛАТОВ.

К 2012 году производство молока в регионе, по словам чиновника, увеличится лишь на 54,8 тысячи тонн (без учета производства молока в личных подсобных хозяйствах). Потребление на душу населения в этом случае составит только 210,7 кг или 69,1% от нормы (305 кг).

Необходимый уровень потребления не будет достигнут в 2012 году и по говядине. С учетом планируемого увеличения, потребление на душу населения говядины составит 63% от нормы (12,8 кг вместо 20,3 кг).
Недостаток местного производства этих продуктов питания будет компенсироваться ввозимой из других регионов продукцией. А это противоречит задачам региональной доктрины продовольственной безопасности.

В то же время, по словам Алексея ФИЛАТОВА, в регионе благоприятно складывается ситуация с объемами предложения зерна, овощей и бахчевых культур, растительного масла, картофеля и яиц. «Спрос населения на эти продовольственные товары в среднесрочной перспективе будет покрываться собственным производством», — подчеркнул он.

Начальник отдела по координации отметил, что в будущем с учетом тенденции роста цен на ресурсы для сельского хозяйства производственные затраты «неизбежно возрастут». Поэтому «целесообразно тем сельхозтоваропроизводителям, которые обеспечивают нормативные условия технологических процессов и систем земледелия и животноводства, гарантировать государственную поддержку, позволяющую развивать производство на инновационной основе».

Елена КАЛАШНИКОВА, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области, отметила болевые точки в обеспечении продовольственной безопасности в регионе. Так, по ее словам, по отношению к субсидируемому импорту продовольствия «продукция российских товаропроизводителей оказывается неконкурентоспособной и вытесняется с внутреннего рынка».

«Общий объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья по сравнению с 2000 годом увеличился в 2,9 раза. Особенно высока доля импортной продукции на рынках мяса и молока», — подчеркнула Елена КАЛАШНИКОВА. Так, согласно оценке состояния продовольственной безопасности, в 2009 году удельный вес отечественной продукции по молоку составил 73,3% (пороговое значение не должно превышать 90%), по мясу — 69,1% (пороговое значение — 85%).

Освоение средств, выделенных на реализацию двух целевых программ, — «Развитие АПК Волгоградской области» и «Социальное развитие села до 2012 года» — по словам региональных чиновников, «проходит вялыми темпами». «Анализ финансирования целевой программы «Развитие АПК Волгоградской области» за 9 месяцев 2010 года показал, что от предусмотренных годовых областных лимитов использовано только 51%», — сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области, начальник управления экономики и финансов Виталий ЦЕПЛЯЕВ. По его словам, кассовый план не был доведен по семи направлениям государственной поддержки: по компенсации части затрат на приобретение технологического оборудования и по выполнению работ по строительству инфраструктурных объектов; по господдержке за реализованную продукцию животноводства, а также по господдержке садоводческих некоммерческих товариществ, сельскохозяйственных кооперативов и сельскохозяйственных рынков. Помощь в полном объеме не была получена также на научные исследования и противоэрозионные мероприятия.
«Учитывая последствия тяжелой зимы и летней засухи, помощь региону необходима в полном объеме», — отметил Виталий ЦЕПЛЯЕВ.

Выполнение целевой программы «Социальное развитие села», предусматривающей улучшение жилищных условий граждан и повышение уровня социального развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений, за 9 месяцев 2010 года, по словам ЦЕПЛЯЕВА, также было низким. «Финансирование составило 60% к предусмотренным бюджетным ассигнованиям», — подчеркнул он.

«Такая ситуация недопустима, — заявил руководитель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил БУБЕНЧИКОВ. — Губернатор потребовал от нас принять безотлагательные меры по обеспечению продовольственной безопасности региона». Перед агропромышленным комплексом региона, по словам Михаила БУБЕНЧИКОВА, стоит ряд важных задач: поднять животноводческую отрасль, усилить кормовую базу, решить проблему переработки се— 14%), увеличить емкости по хранению зерна, модернизировать систему регулярного орошения.

Вячеслав ЯЩЕНКО.

От PolitRUS: в ближайшие дни на PolitRUS будет размещено интервью с председателем Комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной Думы Анатолием ЯКУНИНЫМ. Речь пойдет о РЕАЛЬНОМ положении дел в агропромышленном секторе Волгоградской области, об имеющихся, но по непонятным причинам не используемых руководством региона возможностях для эффективной поддержки и развития волгоградского сельского хозяйства.

ЭКОНОМИКА