Как муха-горбатка в бананах образумила Президента Эквадора

Как муха-горбатка в бананах образумила Президента Эквадора
85

Новоизбранный Президент Эквадора Даниэль НОБОА публично согласился с позицией России о недопустимости передачи находящейся в его стране военной техники российского и украинского производства США для последующей отправки киевскому режиму, возложив всю вину за возникшую между Кито и Москвой напряженность на своего предшественника Гильермо ЛАССО.

«Россия — наш третий по объему торговый партнер. В этом конкретном случае они были бы правы, потому что мы бы стали участником схемы по передаче вооружений Украине. Этого мы делать не будем»,

— сообщил Даниэль НОБОА в интервью CNN en Español.

Однако ранее Президент Эквадора говорил иное. Так, 10 января с.г. Даниэль НОБОА (уроженец г. Майами, США — прим.) сообщил, что Эквадор передаст США стоящую на вооружении его армии технику российского и украинского производства в обмен на новые американские вооружения на общую сумму 200 млн долларов, часть из которых Вашингтон обозначает как «подарок».

Речь шла о стоящих на вооружении армии Эквадора РСЗО БМ-21 «Град», ПЗРК «Стрела-2», «Игла» ЗРК «Оса», зенитных установках, гранатометах и т.д.

В Вашингтоне подтвердили данную информацию, уточнив: военная техника из Эквадора будет отправлена на Украину для продолжения войны против России.

Более того, в Белом доме и Пентагоне признали, что также ведут переговоры с другими государствами Латинской Америки, на вооружении которых стоит продукция российского ВПК, о бесплатной замене ее на продукцию американского ВПК по аналогичной схеме.

На эти сообщения мгновенно отреагировала Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России, с документами в руках пояснив, что соглашение о взаимодействии между Правительствами России и Эквадора не допускает передачу продукции военного назначения третьей стороне без предварительного письменного согласия Москвы, а такового получено не было.

Что же повлияло на резкое изменение позиции Даниэля НОБОА? — Да он и сам это озвучил — доля России во внешней торговле Эквадора.

А потому, как ранее уже сообщал PolitRUS, обнаруженная Россельхознадзором в бананах из Эквадора потенциально опасная для человека муха-горбатка и обусловленный этим фактом полный запрет на их поставку в Россию (четверть всего экспорта), а также приостановка поставок в Россию выращенных в Эквадоре цветов — в связи с выявлением в них западного цветочного трипса привели в чувство официальный Кито.

Неделю назад, 17 февраля, Президент Эквадора Даниэль НОБОА (по совместительству сын «бананового короля» Латинской Америки Альвара НОБОА — прим.) пригласил на встречу посла России Владимира СПРИНЧАНА, на которой попытался убедить представителя Москвы в том, что с учетом нейтрального статуса Эквадора и членства страны в ООН, Кито не может позволить втянуть себя в конфликт на Украине и готов учесть позицию Москвы по данному вопросу. А уже 19 февраля Даниэль НОБОА сообщил об этом официально.

Ранее, напомним, аналогичную схему с заменой вооружений российского производства на американскую продукцию и передачу первых киевскому режиму, США провернули с рядом стран бывшего Варшавского блока и постсоветских республик. Поступает информация о проводимых Вашингтоном переговорах на эту тему со странами Юго-Восточной Азии.

Таким образом США используют развязанный им конфликт на Украине еще и для недобросовестной конкуренции на мировом рынке вооружений. Действия США неэтичны и подчас незаконны, но объяснимы: сегодня Россия в разработке современных высокоточных («умных») вооружений вырвалась вперед и логично, что к ним уже проявляют интерес многие государства. В первую очередь — традиционные партнеры Рособоронэкспорта, в сотрудничестве с которым они регулярно обновляют и модернизируют техническую составляющую своих национальных армий.

Предлагая таким государствам кажущийся на первый взгляд выгодным обмен — ведь часть оружия якобы в подарок, США таким образом, во-первых, подсаживают их на иглу своего ВПК, а, во-вторых, блокируют возможность оснащения действительно передовыми российскими вооружениями.

Совершенно уместно в этой связи вспомнить череду скандалов между Анкарой и Вашингтоном, вызванных закупкой Турцией у России нескольких дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», признаваемых сегодня лучшими в мире среди систем ПВО.

Константин ПШЕНИЦИН, специально для PolitRUS.com.

Фото: Punch.

АКТУАЛЬНО