Успеет ли администрация БАЙДЕНА разжечь новые войны в Евразии до победы ТРАМПА?

Успеет ли администрация БАЙДЕНА разжечь новые войны в Евразии до победы ТРАМПА?
55

Несмотря на публичные заявления Вашингтона о том, что администрация Джозефа БАЙДЕНА «не приветствует» определенные действия Тель-Авива — излишнюю жестокость в отношении населения Газы, ракетный удар по консульству Ирана в Сирии и т.д., заинтересованность нынешнего руководства США в обострении ситуации на Ближнем Востоке очевидна.

Виталий АРЬКОВ

Объяснять заинтересованность активно идущей в США президентской кампанией и невысокими шансами на победу у Демократической партии, кто бы не стал ее кандидатом на них, — логично. Но дело не только в этом.

А в неопровержимой реальности — мир становится многополярным, где США уже не сверхдержава, узурпировавшая право управления человечеством, а лишь один из ключевых мировых центров, к тому же стремительно теряющий и политическое влияние — даже на своих традиционных вассалов, и экономическую мощь — без продолжения паразитирования на всем остальном мире нынешняя экономическая модель Соединенных Штатов обречена.

Спровоцированный США конфликт на Украине преследовал цель не только ослабить стремительно вернувшую свои позиции в мире Россию, но и втянуть в него Евросоюз. Разрушить спайку между этими двумя центрами силы, избавившись таким образом сразу от двух сильных конкурентов.

План этот стратегам в Вашингтоне удалось реализовать лишь отчасти — в отношении Евросоюза. Россия же, напротив, только окрепла. Во многом, конечно, из-за мощного внутреннего потенциала и грамотно выстроенной стратегии возрождения Великой державы. Однако не стоит нивелировать и умело выстроенную внешнюю политику, позволившую обеспечить поддержку со стороны государств Большого Востока и Большого Юга. Россию сегодня прямо или опосредованно поддерживает значительная часть мирового сообщества. В т.ч. безусловные лидеры нового многополярного мира: Китай, Индия, Турция, Иран, а также ближневосточные монархии — если мы говорим о Евразии. А именно контроль над Евразией (давайте вспомним Збигнева БЖЕЗИНСКОГО) позволял США контролировать весь мир.

Новая Москва не покорилась Вашингтону, но пока увязла в войне с киевским режимом. Пекин пробуют на прочность через искусственное обострение конфликта с Тайбэем — с одной стороны и с Нью-Дели — с другой. Тель-Авив послушно реализует задачу по разжиганию большой войны на Ближнем Востоке, в который предсказуемо окажется втянут не только Иран, но также Саудовская Аравия, Катар, Оман, ОАЭ и т.д.

Таким образом будет нейтрализован еще один коллективный мощный конкурент. При этом «эхо» этой войны будет слышно далеко за пределами Ближнего Востока.

Что уж говорить про Южный Кавказ, ведь Азербайджан и Армения непосредственно граничат с Ираном, а в случае начала активных военных действий именно здесь будут искать спасения иранские беженцы. Особенно это актуально для Баку, на который ляжет забота об этнических азербайджанцах из Ирана. Серьезно пострадают экономические связи Азербайджана, а также Грузии с Израилем и арабскими государствами…

И все это ради того, чтобы далеко за океаном кто-то смог вновь почувствовать себя всемогущим Джо…

К тому же не стоит забывать про исторически сложные отношения саудитов с демократами и, напротив, столь же исторически плотные (в т.ч. в бизнес-сфере) — с республиканцами. Поэтому не исключено, что администрация Джозефа БАЙДЕНА спешит поджечь Ближний Восток до января 2025 года (инаугурация нового президента). Т.к. в случае возвращения в Белый для Дональда ТРАМПА он довольно быстро реализует на практике свое обещание и в отношении конфликта на Украине, и в отношении конфликта на Ближнем Востоке. Поскольку реалистично воспринимает действительность и вместо самоубийственной в конечном итоге для США отчаянной попытки вернуть себе утопичный статус сверхдержавы, ориентирован на прочное закрепление позиций США в новом многополярном мире через жесткие, но все-таки переговоры и согласование интересов.

Версия на азербайджанском языке доступна на Axar.az.

АКТУАЛЬНО