ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ГЛАВНЫМ СВЯЗУЮЩИМ В КОАЛИЦИИ «ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА» ЯВЛЯЮТСЯ ДЕНЬГИ ИВАНИШВИЛИ»

ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ГЛАВНЫМ СВЯЗУЮЩИМ В КОАЛИЦИИ «ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА» ЯВЛЯЮТСЯ ДЕНЬГИ ИВАНИШВИЛИ»
81

Парламент Грузии образца 2016 года обещает стать более политически пестрым, чем ныне действующий, полагает известный грузинский политолог, один из основателей проекта «Свободная зона» Гела ВАСАДЗЕ. Однако по-прежнему нет четкого понятия, пойдут ведущие партии на осенние выборы самостоятельно или в составе коалаций.

Руководство России то публично заявляет о своем стремлении улучшить отношения с Грузией и даже ответно упростить визовый режим, то заявляет, что делать это преждевременно, т.к. по-прежнему высока угроза проникновения с территории Грузии на Северный Кавказ террористов, что вызывает удивление, т.к. именно боевики из регионов Северного Кавказа массово вступают в ряды ИГИЛ* и других террористических организаций. На Ваш взгляд, в чем истинная причина переменчивости Москвы в своих желаниях?

Странности в политике Кремля давно перестали удивлять меня. Некоторые объясняют это тем, что у Кремля много башен, некоторые перемечивостью отношения к той или иной проблеме со стороны президента России, кто-то и тем, и другим. Но по большому счету, не имеет значения почему, гораздо важнее, что подобная переменчивость просто мешает.

В ГРУЗИИ УСТАЛИ ЖДАТЬ ОТ РОССИИ ОТМЕНЫ ВИЗ Отсутствие дипотношений не помешало Грузии в одностороннем порядке упростить для россиян визовый режим

В ГРУЗИИ УСТАЛИ ЖДАТЬ ОТ РОССИИ ОТМЕНЫ ВИЗ Отсутствие дипотношений не помешало Грузии упростить для россиян визовый режим

Теперь, что касается конкретного вопроса, про визы говорят давно, а воз и ныне там. Очевидно, это планировалось как ответ на либерализацию визового режима с Евросоюзом, но, летом Грузия получает безвизовый режим с Шенгеном, а не с Российской Федерацией.

И главное, террористы с Северного Кавказа тут вообще не причем. Ну, подумайте сами, как может визовый режим остановить террориста, пробирающегося горными тропами? Никто не сможет назвать ни одного террориста, проникшего в Россию с территории Грузии, потому что таких просто нет.

В 2001 году введение визового режима было своеобразным наказанием Грузии за строптивость. Сегодня это полный оксюмрон. Представить себе то, что мигранты поедут в охваченную кризисом Россию, имея возможность легального выезда в благополучную Германию или Францию, решительно невозможно. Думаю это очевидно.

Готово ли будет руководство Грузии (если не нынешнее, то будущее) признать суверенитет Абхазии при условии, что Сухуми ляжет на прозападный курс развития и выйдет из-под контроля России? Обсуждается в экспертном сообществе и такой вариант…

РОССИИ НЕВЫГОДНО ПРИЗНАНИЕ ГРУЗИЕЙ СУВЕРЕНИТЕТА АБХАЗИИ Для всего международного сообщества, за исключением нескольких стран, Абхазия де-юре остается в составе Грузии

РОССИИ НЕВЫГОДНО ПРИЗНАНИЕ ГРУЗИЕЙ СУВЕРЕНИТЕТА АБХАЗИИ
Де-юре она в составе Грузии, де-факто она в составе России

Исключено, причем исключено в квадрате. Во-первых, каким-таким образом оккупированная территория может лечь на какой-то курс и выйти из-под контроля? Это как такое произойдет?

Ну, а во-вторых, Абхазия является такой же частью Грузии как Картли или Гурия. А теперь назовите мне хоть одну причину, по которой центральные власти страны могут смириться с этнической чисткой сотен тысяч своих граждан? Так что несколько странно слышать рассуждения о подобных обсуждениях.

Политической коалиции «Грузинская мечта» де-факто почти уже не существует. Удастся ли Бидзине ИВАНИШВИЛИ сформировать ее за последние месяцы перед выборами или он в состоянии сохранить контроль над парламентов и в нынешнем состоянии?

Ну почему же не существует? Коалиция имеет место быть и почти наверняка останется до парламентских выборов. Другое дело, какой будет новая коалиция, и будет ли она вообще  или прошедшие в ее составе в парламент партии пойдут на выборы самостоятельно?

Большинство экспертов, независимо от политических взглядов, сходится во мнении, что для развития демократии в Грузии будет выгоден второй вариант, когда все партии пойдут на выборы самостоятельно и только потом образуют коалицию внутри нового парламента.

Другое дело, что этот вариант весьма рискованный для многих партий, которые сегодня входят в коалицию. Вокруг этого и идет сейчас борьба.

Что касается ИВАНИШВИЛИ, он прекрасно понимает, что главным связующим звеном партий, входящих в коалицию, являются его финансовые ресурсы, и это не изменится независимо от того, будет новая коалиция или нет.

После «отжатия» телекомпании «Рустави 2» какие серьезные медийные ресурсы остались у «Единого национального движения»? Каков Ваш прогноз на результат партии по итогам выборов в парламент, с учетом все ухудшающейся ситуации в экономике и очевидного возвращения в эпоху тотальной коррупции и беззакония?

РЕЙТИНГ СААКАШВИЛИ В УКРАИНЕ ВЫШЕ ПОРОШЕНКО Он нацелен не только на пост премьер-министра, но и Президента Украины

РЕЙТИНГ СААКАШВИЛИ ВЫШЕ ПОРОШЕНКО
Он нацелен не только на пост премьер-министра Украины

Начнем с того, что «Рустави 2» отжать то как раз не удалось. В строгом смысле этого слова телекомпания «Рустави 2» не является информационным ресурсом исключительно «Единого национального движения», хотя политически менеджмент и творческий коллектив телекомпании близок к националам.

Результаты выборов сегодня могут предсказывать только гадалки и пророки — я ни к тем, ни к другим не отношусь. Давайте подождем до октября, далеко не все так однозначно. Могу только сказать, что следующий парламент с большой степенью вероятности будет куда более пестрым, чем нынешний.

Существует мнение, что сегодня Москва полностью контролирует официальный Тбилиси, а все якобы антироссийские заявления президента и отдельных министров — не более, чем игра, правила которой заранее оговорены и преследуют целью создать у Запада иллюзию независимости, избежав тем самым новой «революции роз»?

Я не верю в конспирологию ни с той, ни с другой стороны, и могу говорить о том, что очевидно. А очевидно то, что сегодня в системе грузинской власти, как исполнительной, так и предстваительской существует мощное российское лобби, и это лобби уже несколько раз пыталось изменить внешнеполитический курс Грузии. Правда пыталось безуспешно, слишком велико сопротивление общества, да и сил внутри самой власти.

Сегодня, кстати, идет процесс переформатирования политических сил по линии — бывшая партноменклатура и националисты против либеральных политических сил. Обозначения весьма условны.

Ну, а у кого из этих противостоящих друг другу лагерей какая внешнеполитическая ориентация, думаю, понятно без лишних разъяснений.

* — террористическая организация, запрещенная в РФ.

АБХАЗИЯ