ЕСЛИ РЕЙТИНГИ ПРИСВАИВАЮТСЯ – ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО

ЕСЛИ РЕЙТИНГИ ПРИСВАИВАЮТСЯ – ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ НИБУДЬ НУЖНОСлучайно наткнулась на статью следующего содержания: дескать, премьер-министр Италии Сильвио БЕРЛУСКОНИ заявил, что международные рейтинговые агентства не заслуживают доверия, а их заявления не должны оказывать на рынок существенного влияния. Доля правды, а может быть, даже вся правда в этом есть. По оценкам, всемирно известные международные рейтинговые агентства S&P, Moody’s и Fitch контролируют около 95% глобального рынка рейтинговых оценок: на S&P приходится 40%, на Moody’s — 39% и на Fitch — 16%. Наверное, уже ни для кого не секрет, что эти агентства являются коммерческими организациями, то есть их основной целью деятельности является извлечение прибыли.

Их клиенты — эмитенты, желающие подешевле привлечь деньги на рынке ценных бумаг (в случае долговых инструментов с помощью международного рейтинга можно разместить дешевые евробонды) или подороже продать акции на IPO на западных фондовых биржах, платят им единоразовые взносы за присвоение рейтинга (примерно 100 тысяч долларов) и ежегодные взносы на поддержание рейтинга. Бесплатно международные агентства рейтинги не присваивают. Пару-тройку лет назад на эту тему была нашумевшая статья, и с тех пор мало что изменилось. Рейтингами рейтинговые агентства живут. Хотя, конечно, финансовые результаты деятельности агентств остаются «тайной за семью печатями», как и их расценки. Впрочем, цены примерно совпадают — кроме, пожалуй, того, что рейтинг от S&P стоит немного дороже рейтингов Moody’s и Fitch. А сборы можно посчитать путем нехитрых вычислений: так, у Moody’s примерно 170 тысяч клиентов, и только за присвоение всем им рейтинга компания должна была получить как минимум 17 млрд. долларов.
Традиционно, «кто платит — тот и заказывает музыку». Посему международные рейтинговые агентства можно с легкостью обвинить в коррупции и предвзятости. Во-первых, как легко рейтинг присваивается, так же легко он и отзывается в случае, если клиент не желает платить «мзду» за поддержание рейтинга. При этом истинные причины отзыва рейтингов зачастую не раскрываются — а зачем? Ведь коротко и ясно для всех будет звучать: «причина делового характера» или же «по просьбе компании». Во-вторых, запоздалое понижение рейтинга может произойти по той же причине «в зависимости» от желаний клиента. Кроме того, логично, что эмитенты заинтересованы в высоких рейтингах и в силах своими деньгами заинтересовать агентства проводить определенные манипуляции с рейтингами. Между тем, агентства становятся заинтересованными даже в повышении суверенных рейтингов стран, ведь от них зависят корпоративные рейтинги их клиентов.
Неудивительно, что после падения мировых фондовых рынков рейтинговые агентства были признаны чуть ли не основными виновниками глобального экономического кризиса. Суды были завалены исками к ним, поскольку накануне кризиса они присваивали высокие рейтинги неблагополучным ценным бумагам:
Таким образом, инвестировать с оглядкой на рейтинги «большой тройки» рейтинговых агентств и вообще реагировать на повышение/присвоение рейтингов стоило бы с особой осторожностью. С другой стороны, важная составляющая в этом все-таки имеется: неплатежеспособный или недостаточно платежеспособный клиент зачастую не в силах «потянуть» рейтинг международных агентств, поэтому на них до сих пор опираются за рубежом. Но в целом, БЕРЛУСКОНИ прав, и структуру рейтинговых агентств пора менять — они должны быть независимыми.
Кстати сказать, международные рейтинговые агентства были поставлены на контроль и в России. Однако, скорее всего, это было поводом к развитию собственных рейтинговых агентств: так, в конце 2008 года ЦБ РФ признал свой перечень российских агентств (RusRating, «Эксперт РА», АК&M и «Национальное Рейтинговое Агентство»), на рейтинги которых он стал полагаться. Но, по всей видимости, эти агентства избрали тропу развития международных агентств («любой каприз за ваши за деньги»), и благородная идея создания «независимого рейтингового агентства» почила с очередным платным присвоением рейтинга.
Анастасия СОСНОВА.
Публикуется в рамках сотрудничества с независимым аналитическим агентством «Инвесткафе», www.investcafe.ru.

Поделиться в соц. сетях

ЕСЛИ РЕЙТИНГИ ПРИСВАИВАЮТСЯ – ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ НИБУДЬ НУЖНО
0
ЕСЛИ РЕЙТИНГИ ПРИСВАИВАЮТСЯ – ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ НИБУДЬ НУЖНО

Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий