БОРЦЫ С КОРРУПЦИЕЙ НАЗВАНЫ ПОИМЕННО

БОРЦЫ С КОРРУПЦИЕЙ НАЗВАНЫ ПОИМЕННО
3

palata21Состав рабочей группы, которая подготовит доклад об эффективности антикоррупционной работы в регионах РФ, был утвержден на заседании Совета Общественной палаты РФ, которое состоялось 11 февраля. «Рабочая группа будет под руководством Евгения ВЕЛЕХОВА (секретарь Общественной палаты РФ), его замами станут Михаил ОСТРОВСКИЙ, Анатолий КУЧЕРЕНА. Также в группу войдут Александр БРОД, Павел ГУСЕВ, Владислав ГРИБ, Михаил ПОПОВ, Валерий ФЕДЕЕВ, Елена ЛУКЬЯНОВА», — сказал заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил ОСТРОВСКИЙ в пятницу на заседании совета. Он также сообщил, что палата предложит войти в состав группы руководителю общественной организации «Transparency International-Россия» Елене ПАНФИЛОВОЙ.

Уже весной Общественная палата РФ планирует провести пленарное заседание по вопросам воспитания и образования молодого поколения, а осенью — обсудить тему работы судебной системы и реформы правоохранительных органов.

По словам ОСТРОВСКОГО, пленарное заседание по воспитанию и образованию молодежи, ориентировочно, пройдет 6-7 апреля. До заседания Общественная палата РФ организует «круглые столы» по этой тематике, одним из которых будет «круглый стол» по обсуждению законопроекта «Об образовании».

«Мы не можем оставить в стороне эту тему», — заявил член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий КУЧЕРЕНА. Комментируя новый законопроект об образовании, он заявил, что «людей будут разучать думать вообще». Анатолий КУЧЕРЕНА предложил пригласить на «круглый стол» авторов этого документа. «Хорошо бы узнать авторов законопроекта. Надо их послушать и понять, что у них в голове», — отметил он.

Известный адвокат также предложил осенью провести пленарное заседание по вопросам работы судебной системы и реформирования правоохранительных органов. С его предложением согласились члены совета.

Также в ходе заседания обсуждался вопрос реформирования системы исполнения наказаний для несовершеннолетних осужденных. Член Общественной палаты РФ Олег ЗЫКОВ предложил коллегам направить обращение в правительство России с просьбой внести изменения в концепцию развития ФСИН в пункте, касающемся социальной адаптации несовершеннолетних преступников.

«В концепции констатировалось, что воспитательные колонии (для несовершеннолетних осужденных) будут сокращены. Сама идея сокращения воспитательных колоний с 62 до 33 чудовищная. Основное условие социализации ребенка — это сохранение социальных связей, которые были, и появление новых духовных, социальных связей, а воспитательные колонии в первую очередь должны этому способствовать. Но такие связи не могут появиться и сохраниться, если ребенок отбывает наказание далеко от своего дома. Необходимо задействовать социальные службы, чтобы при выходе у ребенка было, где жить, где работать, надо восстановить его отношения с родными, которые, как правило, всегда проблемные. Все это возможно, но только если ребенок находится на территории, где он будет после выхода (из исправительного учреждения)», — заявил Олег ЗЫКОВ.

По его словам, воспитательные центры, где несовершеннолетних преступников будут готовить к выходу на свободу и адаптировать к жизни, должны быть в каждом субъекте РФ. «В той степени, в какой ребенка научат жить в обычной жизни, в такой степени есть шанс, что он не совершит повторное преступление. Ведь цель то одна, чтоб он не стал рецидивистом», — добавил он.

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ.



ПОЛИТИКА