Турция соревнуется с Китаем в проектах урегулирования конфликта на Украине

Турция соревнуется с Китаем в проектах урегулирования конфликта на Украине
114

Анкара не оставляет попыток стать ключевым посредником в переговорах между Москвой и Киевом. Но даже если это в конечном итоге не удастся, свой солидный профит — экономический и политический Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН уже получил и приумножает его.

При этом совершенно очевидно, что по ситуации на бывшей Украине Кремль предпочтет вести диалог напрямую с хозяином киевского режима — Белым домом. Тем более, что после 20 мая с.г. Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ перестанет быть легитимным главой государства уже и де-юре, т.к. истекает срок его полномочий на посту Президента Украины, а намеченные на 31 марта 2024 года выборы он отменил.

Также стоит учитывать повышенный интерес к данной ситуации со стороны Китая, очередные консультации с высшим руководством которого на текущей неделе по поручению Президента России Владимира ПУТИНА проводил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей ЛАВРОВ.

Напомним, курирующий в Пекине вопросы украинского урегулирования специальный представитель Китая по делам Евразии ЛИ Хуэй (посол КНР в РФ в 2009 — 2019 гг.), недавно вернулся из большого европейского турне, в ходе которого посетил Москву, Брюссель Киев, Варшаву и Берлин, где предметно обсуждал мирную инициативу Пекина со всеми заинтересованными сторонами.

Вероятно, еще и по этой причине так спешит Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН, который, если верить публикации издания «Новая газета. Европа»*, предложил на рассмотрение своему коллеге — Российскому лидеру Владимиру ПУТИНУ новый проект договора о заморозке конфликта на бывшей Украине. Для ознакомления документ также якобы направлен и в Офис Президента Украины.

Опираясь на собственные неназванные источники, «Новая газета. Европа»* сообщает о том, что проект договора основан на документах первых переговоров в Стамбуле весной 2022 года. По данным издания, мирную инициативу Турции может поддержать ряд членов Евросоюза, а также страны Глобального Юга.

Разработанный Анкарой очередной проект договора между Москвой и Киевом предполагает:

  • Взаимное обязательство США и России о неприменении ни при каких условиях ядерного оружия, а также возобновление договора об ограничении стратегических вооружений (СНВ-3), причем при невозможности одностороннего выхода из него в будущем.
  • Запрет на вмешательство во внутренние дела другой страны любым способом, который может вызвать дестабилизацию ее правительства.
  • Замораживание военных действий по линии боевого соприкосновения (ЛБС) на момент подписания документа (и тогда в состав России могут вернуться Одесса, Николаев и Харьков, в направлении которых сейчас интенсивно продвигаются Вооруженные силы России, практически не встречая серьезного сопротивления со стороны ВСУ — PolitRUS).
  • Обязательства провести в 2040 году референдумы: общеукраинский о внешнеполитическом курсе страны, а также референдумы под международным контролем во всех территориях, вернувшихся в состав России на момент подписания договора (вторая часть пункта абсурдна и не приемлема для Москвы — PolitRUS).
  • Гарантии внеблокового статуса Украины до 2040 года.
  • Обмен пленными по формуле «всех на всех»
  • Россия не возражает против вступления Украины в Евросоюз после 2040 года (того, что останется к тому времени от Украины на фоне территориальных претензий со стороны Польши, Венгрии и Румынии— PolitRUS).

* — Генеральная прокуратура признала нежелательной в России деятельность организации Novaja Gazeta Europe, юрлицо «Новой газеты. Европа».

АКТУАЛЬНО