РЕАЛИЗАЦИЯ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА: СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ ЦЕНТРА И РЕГИОНОВ

РЕАЛИЗАЦИЯ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА: СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ ЦЕНТРА И РЕГИОНОВ«Модернизация системы ЖКХ ведет к естественному ограничению роста тарифов, потому что только за счет энергоэффективности затраты в первые два-три года снижаются на 25%. А это позволяет  тормозить рост тарифов естественным образом, без дотаций. Собственно, именно для этого и реализуется программа энергоэффективности, прагматическая задача которой — остановить рост тарифов», — таково мнение заместителя главы Волгограда Андрея РУСОВА, которое он высказал в интервью редактору Экспертной сети по вопросам государственного управления ГОСБУК.ру Полине ДАВЛЕТШИНОЙ. Примечательно, что данное интервью вышло буквально за день до выступления Президента РФ с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию и в нем Андрей РУСОВ поднял целый ряд актуальных проблем, которые нашли свое отражение в Послании главы государства.

— Как бы Вы охарактеризовали круг проблем, которые волнуют сегодня региональных чиновников? Какие из этих проблем требуют вмешательства федерального центра?

— В Послании 2009 года Президент обозначил приоритетные направления, а в своем видеоблоге подвел итоги выполнения. Главный вывод, который сделал Президент — при сохранении и развитии демократии, политическая система стабилизируется, а общественный протест снижается. Что не может не радовать людей, работающих непосредственно с населением. В предвыборный год важно это констатировать, хотя, конечно, основная задача и Президента, и партии «Единая Россия» — повышение качества жизни граждан. Очень важно, что пристальное внимание уделяется проблемам ЖКХ. Эта проблема касается каждого. Это вопросы модернизации, снижение энергоемкости, за счет внедрения энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий. Модернизация системы ЖКХ ведет к естественному ограничению роста тарифов, потому что только за счет энергоэффективности затраты в первые два-три года снижаются на 25%. А это позволяет  тормозить рост тарифов естественным образом, без дотаций. Собственно, именно для этого и реализуется программа энергоэффективности, прагматическая задача которой — остановить рост тарифов.

Большая проблема, конечно, связана с управляющими компаниями, и на это необходимо обратить внимание. Не знаю, насколько эта проблема найдет отклик в послании Президента. Здесь творится путаница, нечистоплотные дельцы на этом наживаются, а добросовестные плательщики теряет деньги, получают две, три платежки. А виноваты управляющие компании-однодневки, которые собирают деньги, не расплачиваются с поставщиками ресурсов и пропадают. Необходимо ужесточать законодательство за подобные правонарушения.

Во многих регионах остро стоит вопрос дорожного строительства. Хотя в последнее время эти проблемы постепенно решаются. 36 млрд. рублей заложено на решение этих проблем в бюджет. И обещанные 14 млрд. по корректировке бюджета в течение 2010 года, которые пойдут на дорожное строительство в городах. Причем две трети из них пойдут на внутриквартальные дороги, на организацию парковок, проездок и так далее, что тоже очень важно.

Это особенно важно для больших городов. Для нас, например. Ведь Волгоград — город миллионник. Сейчас дворы забиты, дороги плохо ремонтируются. Выходит человек их подъезда и попадает в лужу — первое, кого он вспоминает, это власть. И очень важный момент, что деньги будут выделены в предвыборный год в том числе на ремонт внутридворовых территорий.

Из общих вопросов я бы еще раз обратил внимание на криминогенную ситуацию в стране. Здесь речь идет не только о том, что семьями вырезают людей в наших муниципалитетах, и, как сказал губернатор ТКАЧЕВ, такие бандочки в каждом районе существуют. Правда, он сначала сказал, что в Краснодарском крае, а потом на сайте официальном мы читаем, что по всей стране. Но не будем цепляться за слова, действительно это проблема. Оргпреступность, уличная преступность, круговая коррупционная порука. Борьбу с коррупцией ни в коем случае нельзя прекращать, надо наращивать темпы, поскольку коррупция  очень серьезно подрывает веру людей во власть.

— А что касается социальной сферы, модернизации образования, здравоохранения? Как с этими проблемами обстоят дела в Вашем регионе?

— У нас в регионе реализуются и федеральные и региональные программы. В Волгограде 36 социальных программ, по которым модернизируется не только ЖКХ, но и здравоохранение, и образование. Мы очень надеемся на то, что новые подходы к оказанию услуг, я имею в виду перевод на самоокупаемость муниципальных предприятий образования и здравоохранения, не приведут к удорожанию услуг для населения и снижению их качества. Это очень важно. Понятно, что Президент не даст механизмов, но хотелось бы получить гарантии в Послании, которые уже потом будут реализованы в законодательном механизме.

— Какие гарантии Вы имеете в виду?  Государственное финансирование?

— Скорее, даже не финансовая составляющая. Речь должна идти о гарантированных государством стандартах. Допустим, в образовании, набор бесплатных образовательных услуг по стандартам образования, так же и в здравоохранении должны быть заложены определенные стандарты, которые должны неукоснительно осуществляться бесплатно, независимо от того, что учреждения перейдет на самоокупаемость. Одно дело, когда речь идет о городе — миллионнике, а другое — когда  мы говорим о сельском клубе, например.  И все это должно быть учтено. Думаю, что эта проблема должна быть обозначена, и должно прозвучать что гарантирует государство.

— А что касается информатизации системы образования и здравоохранения?

— Эти программы выполняются, на мой взгляд, достаточно эффективно. Компьютеры есть во всех сельских школах, но никто не учитывает такой, например, проблемы, что компьютерные классы настолько повышают нагрузку, что не выдерживают сети. Нужно менять линии, а вот на это никто денег не запланировал. И здесь же я хотел бы обратить внимание на то, что коррупционную составляющую надо искоренять. О чем говорит известная история с томографами, закупками? К сожалению, это не единственный пример, связанный с решением проблем модернизации в системе здравоохранения, да и в системе  образования  тоже можно найти подобные примеры.

— На какую федеральную помощь вы можете рассчитывать или хотели бы рассчитывать?

— В первую очередь, на федеральную помощь в дорожном строительстве. Она уже оказывается. Во-вторых, необходимо пересмотреть систему передачи федеральных средств в каждый отдельный муниципалитет. Сейчас это сложная в бюрократическом смысле цепочка, которую необходимо упростить. Также мы надеемся на региональное софинансирование важных социальных проектов. По большому счету, в этом году к Федерации претензий практически нет. Конечно, хотелось бы денег больше, но и так в этом году, например, на Волгоград выделяется 800 млн. рублей на дорожное строительство, это очень приличная сумма.  А вот из областного бюджета — ноль. Также хотелось бы финансовой помощи в программе строительства детских садов и дошкольных учреждений. Проблема тоже очень важная, очередь в Волгограде 24 тысячи детей, потребность большая, нужно 24 тысячи мест. Стоимость одного садика от 150 до 250 млн. рублей. Здесь мы очень надеемся не на формат Президентского Послания, а на партийный проект «Детские сады — детям», который курирует Андрей Юрьевич ВОРОБЬЕВ, человек энергичный, и я думаю, будут результаты.

Источник: ГОСБУК.ру.

Поделиться в соц. сетях

РЕАЛИЗАЦИЯ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА: СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ ЦЕНТРА И РЕГИОНОВ
0
РЕАЛИЗАЦИЯ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА: СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ ЦЕНТРА И РЕГИОНОВ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий