ПРОФСОЮЗ ИЗРАИЛЬСКОГО МИД СОРВАЛ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА

ПРОФСОЮЗ ИЗРАИЛЬСКОГО МИД СОРВАЛ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВАЕще в ноябре для российской делегации численностью в 500 человек были забронированы все номера в иерусалимском отеле «Царь Давид» и соседней гостинице. Шимон ПЕРЕС намеревался устроить обед на тысячу персон, а мэр города Нетании Мирьям ФАЙНБЕРГ — провести церемонию закладки памятника воинам Советской Армии. Правительство Израиля планировало официально и торжественно передать России Сергиевское подворье в Центре Иерусалима, построенное на рубеже XIX-XX веков на средства российского Императорского Православного Палестинского Общества и лично великого князя Сергея Александровича РОМАНОВА. Министерству сельского хозяйства и другим государственным конторам было заблаговременно велено убрать с территории подворья свои офисы. Однако все это не состоится, поскольку Дмитрий МЕДВЕДЕВ отменил свой визит в Израиль, намечавшийся на 17-19 января в рамках его турне по Ближнему Востоку.

«Оправданий этому я не вижу», — заявил представителям СМИ главный раввин России Берл ЛАЗАР. Однако со стороны российского внешнеполитического ведомства каких-либо заявлений пока не последовало. В это трудно поверить, особенно нам, россиянам, но причиной отмены визита стала банальная забастовка сотрудников израильского МИДа. Его глава Авигдор ЛИБЕРМАН не смог гарантировать, что ведомство обеспечит должную подготовку визита российского Президента. Забастовка не была специально приурочена к этому событию.

Израильские дипломаты и ранее протестовали против неудовлетворительных с их точки зрения условий работы: приходили на работу в джинсах и свитерах, надевали на официальные приемы черные рубашки вместо белых и так далее. Но в этот раз они решились на полномасштабную забастовку, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Как отмечает председатель профсоюза работников МИД Ханан ГОДЕР, израильские дипломаты получают за границей вдвое меньше, чем дипломаты любой другой страны, и даже на 40% меньше, чем сотрудники дипмиссий Ирана. 12% служащих МИД живут за чертой бедности, в Израиле зарплата молодого дипломата составляет 5000 шекелей в месяц (1 шекель равен 8,66790 руб.), четверть нуждающихся сотрудников МИД получают пособия по обеспечению прожиточного минимума. Некоторые дипломаты уверяют, что находясь за границей, им часто приходиться полагаться лишь на материальную поддержку своих оставшихся на родине родителей.

Забастовщиков трудно обвинить в пренебрежении государственными интересами. В ответ на сообщение об отмене визита забастовочный комитет заявил: «К сожалению, безразличие и халатность министра финансов и его подчиненных вновь нанесли удар по положению Израиля и его внешним связям. Призываем главу правительства и министра иностранных дел принять на себя ответственность и предпринять срочные меры для спасения внешней политики Государства Израиль».

Конечно, отмена визита столь высокого уровня не добавляет авторитета внешнеполитическому имиджу Израиля, но авторитетом и потенциалом своих профсоюзов он дает солидную фору даже некоторым великим державам.

Вячеслав ЯГУБКИН, к. п. н., руководитель научного проекта «Синергия».

Поделиться в соц. сетях

ПРОФСОЮЗ ИЗРАИЛЬСКОГО МИД СОРВАЛ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА
0
ПРОФСОЮЗ ИЗРАИЛЬСКОГО МИД СОРВАЛ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “ПРОФСОЮЗ ИЗРАИЛЬСКОГО МИД СОРВАЛ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА”

  1. doc:

    Получается, Политрус раньше официальных росс сми написал про скандал с визитом ДМ в Израиль?! Ай да Ягубкин — ай да информаторы у него!!!!!

  2. моцав каше:

    А вот в «демократической» Раше такое даже представить нереально. Сразу обвинят в экстремизме и покушении…на завоевания демократии.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий