ЧТО ЗАЖИЛИЛ ГУБЕРНАТОР ЖИЛКИН?

АЛЕКСАНДР ЖИЛКИН

По сообщениям СМИ, следователи центрального аппарата Следственного комитета России провели обыски в Астраханской областной администрации и допросили губернатора Александра ЖИЛКИНА по делу о строительстве дачи зятя экс-Министра обороны РФ Анатолия СЕРДЮКОВА.

Как выяснилось, астраханский губернатор имел отношение к выделению земли под дачный объект Валерия ПУЗИКОВА на одном из заповедных островов в живописной дельте Волги. По показаниям самого губернатора, он якобы «пошел навстречу» просьбе экс-министра обороны, которую тот высказал в письме, изъятом теперь в ходе прошедших обысков. Однако следствию еще предстоит установить законность, а главное – бескорыстность действий ЖИЛКИНА.

Не секрет, что спрут минобороновской коррупции растлил не одну чиновничью душу. Однако в первую очередь на эту удочку попадались те чиновники, которые и ранее имели склонность к авантюрам и легкой наживе. К такой группе риска причисляют и губернатора Астраханской области Александра ЖИЛКИНА. Коррупционные скандалы и прежде сотрясали возглавляемую им областную администрацию.

Так, по данным СМИ, в 2009 году ЖИЛКИН был вынужден спешно «перетряхнуть» правительство региона под угрозой неминуемых разоблачений в различных финансовых злоупотреблениях. Как заявлял тогда депутат Астраханской областной Думы Игорь НЕГЕРЕВ, «ЖИЛКИН набрал в свою команду менеджеров, которые подозреваются в коррупции, и теперь губернатор пытается защитить не только своих подчиненных, но и самого себя».

Опасаясь антикоррупционных расследований, региональный глава тогда неожиданно отправил в отставку даже самых близких соратников, включая экс-главу областного Минимущества Нину ПОПОВУ и бывшего министра здравоохранения Астраханской области — экс-зампреда регионального правительства Виктора ЧАЛОВА.

В то время аккурат набирали обороты скандалы с откатами при закупках томографов в региональные медицинские центры. Один за другим вскрывались и другие коррупционные истории, расследование которых неминуемо привело бы правоохранителей из кабинетов региональных министров к самому губернатору.

В итоге Александру ЖИЛКИНУ даже пришлось помочь своему давнему другу ЧАЛОВУ со срочной эмиграцией в Европу. К слову сказать, бывший зампред правительства Астраханской области Виктор ЧАЛОВ был настолько тесно связан с ЖИЛКИНЫМ, что в СМИ его иногда называли будущим преемником астраханского губернатора. Но из-за подозрений в масштабных злоупотреблениях карьера ЧАЛОВА на астраханской земле внезапно оборвалась. Теперь экс-чиновник вот уже несколько лет преспокойно обитает в своем домовладении в Словакии.

По сведениям информированных источников, эта маленькая страна была выбрана для эвакуации ЧАЛОВА не случайно: ведь еще с середины 2000-х годов в Словакию зачастили делегации правительства Астраханской области — якобы налаживать двусторонние связи и делиться опытом. На самом же деле эти вояжи, которые щедро оплачивались из областного бюджета по распоряжению ЖИЛКИНА, имели целью организовать в Словакии доходный бизнес для ближайшего окружения губернатора.

Поговаривают, что этот бизнес связан с контрабандой черной икры. Между тем, уехавший в Словакию Виктор ЧАЛОВ натурализовался по новому месту жительства как легальный миллионер. Впрочем, как догадываются многие в Астраханской области, на самом деле ЧАЛОВ выполняет функцию кошелька и держателя активов губернатора ЖИЛКИНА, совершая по его указаниям различные транзакции по переводу накопленных средств то из Словакии в кипрский оффшор, то из кипрского банка на Виргинские острова.

Поговаривают также, что астраханскому губернатору ЖИЛКИНУ стоит немалых усилий, чтобы удержать российские правоохранительные органы от расследования астраханских дел ЧАЛОВА и объявления его в розыск по линии Интерпола.

Впрочем, сколь веревочка не вейся, а ЖИЛКИНУ рано или поздно придется уйти в отставку со всеми вытекающими для партнеров по бизнесу неприятностями. Забронзовевший за годы сидения в своем кресле астраханский губернатор в последнее время все чаще попадается на злоупотреблениях, которые откровенно раздражают как общество, так и федеральный центр.

Например, в прошлом году в СМИ всплыл скандал с намерением администрации Астраханской области закупить для нужд первых лиц региона три немецкие автомашины на общую сумму свыше 16 млн рублей. Тогда же с легкой руки блогеров губернатор ЖИЛКИН был удостоен прозвища «Саша-Мерседес».

При этом пользователи блогосферы задались непраздным вопросом: мол, может быть, ЖИЛКИН случайно подумал, что он губернатор Монако, а не Астраханской области?

Источник: Information Agency InterRigh.

Фото: garanin.pro.

Поделиться в соц. сетях

ЧТО ЗАЖИЛИЛ ГУБЕРНАТОР ЖИЛКИН?
0
ЧТО ЗАЖИЛИЛ ГУБЕРНАТОР ЖИЛКИН?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий