МЕДВЕДЕВ НА ПРЕМЬЕРСТВЕ

ПУТИН_МЕДВЕДЕВ

Конфликт «президент-правительство» уже вышел в России из «подковерной» фазы — об этом знают все, впереди развязка. Обвинения или претензии официально не сформулированы, но тоже известны. Они в том, что основная «работа» кабинета министров России идет по двум направлениям. Первое — это сковывание экономических инициатив президента и его команды под предлогом якобы существующего бюджетного дефицита. Второе —расходование тех же бюджетных средств на практически неконтролируемые, «мутные» проекты.

Чего стоят только мифологизированный «Международный финансовый центр», американский проект «Открытое правительство», дорогостоящая и утопичная «программа по сплочению нации». Да и отеческая опека проекта «Роснано», которое давно уже называют «черной дырой» в бюджете, не добавляет «очков» кабинету министров. С обоими направлениями, как считается, вполне справляется первый вице-премьер Аркадий ДВОРКОВИЧ.

На таком фоне прошедший форум Общероссийского народного фронта (ОНФ) впору назвать чрезвычайным. Он был полностью посвящен вопросам исполнения поручений Президента РФ. В первую очередь речь шла о «майских указах».

Участие в форуме депутатов, профсоюзных деятелей и простых смертных само по себе мало о чем говорит, поскольку эти люди за исполнение президентских распоряжений отвечать не могут. Но они могут другое: дать с мест «картинку», при внимательном рассмотрении которой можно увидеть то, чего нет в бодрых правительственных реляциях. И тогда станет видна «дельта» между реляциями и конкретной работой. А вот это для кабинета министров — сигнал тревоги.

Министр экономического развития Алексей УЛЮКАЕВ не случайно поставил под сомнение президентский сценарий, направленный на повышение уровня жизни, решение проблем с инфраструктурой, здравоохранением, образованием. И не случайно ведомство УЛЮКАЕВА рекомендовало правительству консервативный вариант экономического прогноза. То есть, если президент будет настаивать хотя бы на пятипроцентном росте, то пусть сам и обеспечивает приток налогов и иностранного капитала.

Однако именно «экономический блок» правительства, составной частью которого был и остается УЛЮКАЕВ, несет ответственность за выработку и исполнение экономического курса страны в последние годы. Того самого курса, что хронически не обеспечивает «притока налогов и иностранного капитала».

Сам УЛЮКАЕВ, как известно, работал и первым заместителем министра финансов Алексея КУДРИНА, и первым заместителем председателя Центрального банка РФ Сергея ИГНАТЬЕВА.

Уже ясно, что спецы из «экономического блока» добровольно не признают, что их политика ведет страну в тупик. Гораздо удобнее делать вид, что они вообще не при чем, что спрашивать надо не с них.

«Московский комсомолец», который «держит руку на пульсе», прост, как правда. Сразу же после демарша УЛЮКАЕВА он «подсказывает» президенту, что тот должен делать дальше:

«…Последуют ли после этого прогноза новые отставки? А теперь вряд ли. Формально ПУТИНУ же показали разные пути достижения поставленных им задач. Дело теперь за ним. Так что, скорее всего он сам и похоронит свои майские указы…».

То есть, Владимиру ПУТИНУ не ультимативные условия выставили, а «показали пути». Теперь, мол, дело за ним. Грубо, но ясно. Чтоб свыкся с мыслью, что никто, дядя, твоих указов не выполнял и выполнять не будет.

Да, это грубый «синхрон» по части пропагандистского сопровождения, но доля прагматичного расчета в нем есть. Она хотя бы в том, чтобы выиграть время. В канун Олимпиады «рубить головы» членам правительства как-то не с руки. Ну, а там видно будет…

В том, что газета «играет» на стороне правительства и против президента, можно не сомневаться. Так, совсем недавно целую серию критических публикаций «МК» вызвало решение ПУТИНА не только «распечатать» Фонд национального благосостояния, но и направить эти деньги не на рискованные амбициозные проекты, а на дела более насущные и технологически важные.

Но снова о форуме. На всех его площадках присутствовали профильные министры и помощники президента. И это выявило ряд характерных деталей. Так, изрядную порцию неразберихи попытался принести с собой министр по связям с т.н. «Открытым правительством» Михаил АБЫЗОВ.

По его мнению, в России «не хватает гражданской ответственности». В переводе с политического языка это означает: с правительством, — то ли не способном, то ли не желающим выполнять распоряжения начальства, — ответственность должен разделить кто-то еще.

Но «министру по связям» не хватило логики. Ибо трудно понять человека, желающего, с одной стороны, чтобы «рекомендации Общественной палаты и других общественных органов были бы обязательны для власти», а с другой — что эти же самые рекомендации «не должны быть обязательными, они должны учитываться…»

«Министр по связям», похоже, вообще не знаком с законами страны, в которой он работает. Хотя изначально не ясно и другое: в чем, собственно, состоит труд «по связям» с некоей неконституционной структурой, которой является «Открытое правительство» и на каком основании эта «открытая» химера имеет в правительстве России министра по связям с собой.

Но манипуляции с перекладыванием «гражданской ответственности» из правой руки в левую и обратно — это лишь неловкая игра «на чужом поле», каковым для АБЫЗОВА был форум ОНФ. Поэтому он ретировался сразу же после своего невразумительного выступления. Его уход, естественно, вызвал недовольство — кому ж понравится такое «взаимодействие» правительства с общественными организациями.

Известно, что есть несколько проверенных временем способов аппаратной борьбы, пусть и не самых оригинальных. Продвижение того или иного руководителя — один из них. И если определенной части клана чиновников до зарезу нужен Дмитрий МЕДВЕДЕВ и не нужен Владимир ПУТИН — указания последнего можно игнорировать, а его самого всячески дискредитировать (можно и просто оболгать), что собственно и происходит на глазах у всей страны.

Особых талантов для этого не требуется. Нужно лишь постоянно твердить, что экономический спад — результат политики лично ПУТИНА, а спасение экономики — это «курс МЕДВЕДЕВА» и его команды на ее разгосударствление, и никак иначе.

Есть, правда, два «но». Во-первых, сформировать «общественный заказ» на президентство МЕДВЕДЕВА к выборам 2018 года очень непросто: ну, — ничего тут не поделаешь, — не уважают в народе этого любителя автомобилей BMW, iPhone, энергосберегающих лампочек и «зимнего времени». Да и просто безвольным слабаком считают.

А во-вторых, проводя открытую дискредитацию ПУТИНА и передергивая факты, приходится надеяться лишь на то, что ответственность, — в том числе предусмотренная законом, — никогда не наступит. А вот этого никто и никому не гарантировал…

Сергей РОЩИН, «Народный политолог» (в сокращении).

Поделиться в соц. сетях

МЕДВЕДЕВ НА ПРЕМЬЕРСТВЕ
0
МЕДВЕДЕВ НА ПРЕМЬЕРСТВЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “МЕДВЕДЕВ НА ПРЕМЬЕРСТВЕ”

  1. VПетро:

    Во многом соглашусь с автором и это печально. Больно сознавать, что тендем двух ранее партнеров дает трещину.Сама удачная фотография недвусмысленно подтверждает это. Скоро грянет буря, как говорил известный писатель. Скоро…. А не хотелось бы ослаблять страну!!!

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий