В РОССИИ ПРОИЗОШЛА ПЕРЕЗАГРУЗКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Дмитрий Орлов

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий ОРЛОВ считает, что Государственная Дума ФС РФ после реальных выборов в сентябре с.г.  действительно будет состоять из фаворитов общественного мнения, из тех, кто пользуется реальным общественным доверием:

— Праймериз «Единой России» задавали национальную повестку все последние месяцы, были стержнем всех дискуссий, информационного поля, содержательных аспектов, содержательных споров в политической элите. Фактически самим фактом своего проведения они вынудили оппонентов попытаться провести что-то подобное.

Например, Партию народной свободы (ПАРНАС), которому явно это не удалось. И КПРФ, которая запустила проект «Гражданский совет». Правда, с очень незначительным призом — должность помощника депутата.

И теперь, когда подводятся итоги, оппоненты хотят в последний вагон праймериз вскочить, на критике «Единой России» начать свою кампанию, что, на мой взгляд, не очень удачная попытка.

В РОССИИ ПРОИЗОШЛА ПЕРЕЗАГРУЗКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

ПРАЙМЕРИЗ МОБИЛИЗОВАЛИ ЭЛЕКТОРАТ «ЕДИНОЙ РОССИИ»
Партия власти идет в авангарде политической борьбы не только организационно, но и по стратегическому мышлению, направленному на максимальный учет интересов российских избирателей

Сами праймериз — это, безусловно, удача партии. И дело даже не в том, что более 10 млн участников — что составляет более 9% населения России. Но, дело в том, что запрос общества на новую элиту, который оно явно сформулировало накануне выборов, он реально удовлетворен.

Перезагрузка политической системы, о которой говорил и я в своих докладах — перезагрузка эта произошла. И активные слои общества, в том числе предприниматели, хотя многие считали, что бизнес не пойдет на эти праймериз, активно в них поучаствовали.

Теперь российский парламент после реальных выборов в сентябре действительно будет состоять из фаворитов общественного мнения, из тех, кто пользуется реальным общественным доверием.

Высокая и в некоторых районах очень высокая явка была значительно выше ожидавшейся, что привело неизбежно к некоторым организационным проблемам. Но такое происходит и в США, потому что спрогнозировать явку на каждом конкретном участке невозможно.

И нарушения в ходе праймериз были, но, я бы сказал, что ни характер, ни масштаб их не позволяет говорить о том, что итоги голосований могут быть поставлены под сомнения.

Немало было жесткоконкурентных компаний, в которых принимали участие и по несколько ресурсных кандидатов, и сразу по несколько действующих депутатов. И некоторые действующие депутаты по итогам праймериз не прошли, что показывает уровень конкуренции — она была реальная и жесткая.

Общероссийский Народный фронт (ОНФ) был серьезно представлен. По итогам праймериз много его представителей успешно завершили кампании. Несмотря на негативные ожидания от сотрудничества с ОНФ «Единой России», они не оправдались — те кандидаты, которые выдвигались от фронта — они вполне интегрированы в партийную систему и смогли достаточно успешно выступить.

Были внутриэлитные конфликты в целом ряде регионов, но ничего катастрофического не произошло. Где-то достигнуты внутриэлитные договоренности — в Перми, Свердловской области. Где-то произошли добровольные снятия кандидатов — классические примеры — Михаил ЮРЕВИЧ и Александр ХИНШТЕЙН.

Но, так или иначе, эти внутриэлитные проблемы оказались намного меньше, чем ожидалось. В общем адекватное и мудрое решение руководителей «Единой России» подводить итоги не сразу и затем снимать уже различные апелляционные претензии.

Любые предварительные выборы — это временная нестабильность системы, перезагрузка. Люди борются друг с другом, отстаивают свои идеи. И теперь нужно, чтобы система стабилизировалась. И вот как раз в течение месяца до съезда партии это и произойдет.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

В РОССИИ ПРОИЗОШЛА ПЕРЕЗАГРУЗКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
0
В РОССИИ ПРОИЗОШЛА ПЕРЕЗАГРУЗКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий