ПАРТИЙНЫЕ БИТВЫ НА ВОЛЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

ПАРТИЙНЫЕ БИТВЫ НА ВОЛЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИВолгоградские эсэры обвинили в клевете председателя областного Законодательного собрания, лидера волгоградских единороссов Владимира ЕФИМОВА. Причина — заявления, сделанные ЕФИМОВЫМ в ходе митинга 7 октября сего года в Волжском (втором по величине городе Волгоградской области) о том, что власти этого города якобы дотировали недавнюю избирательную кампанию в Законодательное собрание Новосибирской области. Лидеры регионального отделения «Справедливой России» готовят иск в суд и заявление в прокуратуру с требованием привлечь Владимира ЕФИМОВА к уголовной ответственности. Местные эксперты считают, что новый лидер волгоградских единороссов стал жертвой партийной дисциплины.

По информации «НГ», публичные обвинения лидеру волгоградских единороссов Владимиру ЕФИМОВУ вожди волгоградских эсэров Олег МИХЕЕВ и Олег ПАХОЛКОВ предъявят на сегодняшней пресс-конференции. О ее скандальном характере накануне предупредила волгоградских журналистов пресс-служба эсэров. Официальная тема пресс-конференции — «Сенсационные факты митинга «пенсионеров» в Волжском — он сфальсифицирован спикером облдумы ЕФИМОВЫМ, депутатом ГосДумы ПАНКОВЫМ и сестрой криминального авторитета. Фото, видеофакты, причины и цели провокации».

Политический скандал, который только набирает обороты в Волгоградской области, начался 7 октября. Тогда в Волжском — городе-спутнике Волгограда с 300-тысячным населением, состоялся митинг, в котором приняли участие около 300 человек. Официальным организатором митинга был некий Союз пенсионеров, однако ни для кого не было секретом, что инициатором акции выступило региональное отделение «Единой России», которое, в свою очередь, действовало по заданию федерального руководства партии власти. По словам лидера фракции «Справедливая Россия» областной Думе Олега ПАХОЛКОВА, тактической целью акции пенсионеров-единороссов была критика социально-экономической политики мэра Волжского, члена «Справедливой России» Марины АФАНАСЬЕВОЙ, а целью стратегической — попытка сорвать избирательную кампанию эсэров в Новосибирской области (активное участие в этой кампании принимали вожди волгоградских эсэров МИХЕЕВ и ПАХОЛКОВ).

Лозунги и выступления участников митинга подтверждают заявления эсэровских лидеров. В акции приняли участие высокопоставленные функционеры «Единой России»: председатель областной Думы Владимир ЕФИМОВ и депутат ГосДумы РФ Николай ПАНКОВ, которые вместе с остальными митингующими подвергли критике действия «Справедливой России» в Волгограде, Волжском и Новосибирске. За одно из высказываний ЕФИМОВА как раз и зацепились юристы эсэров.

Как следует из пресс-релиза эсэров, выступая на митинге Владимир ЕФИМОВ заявил: «На федеральных каналах сегодня мелькают наши лидеры от «Справедливой России» и показывают всем своим видом, что они принимают активное участие в выборах. За какие деньги? Значит, город Волжский дотирует отчасти избирательную кампанию в Новосибирске. Так не должно быть».

Олег ПАХОЛКОВ расценил выступление ЕФИМОВА как «откровенную клевету» и высказал намерение подать заявления в суд и прокуратуру, чтобы привлечь лидера волгоградских единороссов к уголовной ответственности. «Я и Олег МИХЕЕВ действительно помогали нашим товарищам в Новосибирске на выборах в областной парламент. Но никаких финансовых затрат город Волжский в связи с этим не нес, это полный бред», — заявил Олег ПАХОЛКОВ. Пресс-служба областной организации «Единой России» намерения волгоградских эсэровских вождей не комментирует.

Источник «НГ» в администрации Волгоградской области, знакомый с ситуацией, сообщил, что участие ЕФИМОВА в митинге 7 октября было санкционировано федеральным руководством «Единой России»: «Ему дали команду, и он пошел».

По информации «НГ», на ближайшем заседании Волгоградской областной Думы фракция «Справедливая Россия» намерена поддержать инициативу депутатов-коммунистов и потребовать переголосования по кандидатуре председателя Законодательного собрания. Напомним, что Владимир ЕФИМОВ был избран на этот пост несколько недель назад только членами фракции «Единая Россия» и, по мнению депутатов оппозиционных фракций, с нарушением регламента облДумы. Депутаты-коммунисты заявили о намерении оспорить процедуру избрания нового спикера облДумы в суде.

По мнению политолога Андрея МИРОНОВА, новый политический скандал, в который оказались замешаны лидеры областных организаций «Единой России» и «Справедливой России», приведет к очередному витку напряженности в парламенте региона. «Судя по демаршу лидеров «Справедливой России», какой-либо диалог между ними и единороссами сегодня вряд ли возможен. Очевидно, что главной ареной этого противостояния станет Законодательное собрание, где позиции Владимира ЕФИМОВА пока не очень сильны», — сказал Андрей МИРОНОВ.

Эксперт Виталий АРЬКОВ считает, что обострение ситуации в облДуме может затруднить рассмотрение вопроса о бюджете региона на 2011 год. «Бюджетный процесс требует сложных процедур согласования, при этом солидарная позиция депутатов играет очень большую роль. Однако как раз с этим в Волгоградской областной Думе большие проблемы, и вряд ли действующий спикер сможет их решить в одиночку», — считает Виталий АРЬКОВ.

Андрей СЕРЕНКО, «Независимая газета».

Поделиться в соц. сетях

ПАРТИЙНЫЕ БИТВЫ НА ВОЛЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
0
ПАРТИЙНЫЕ БИТВЫ НА ВОЛЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ПАРТИЙНЫЕ БИТВЫ НА ВОЛЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ”

  1. Роман:

    разве Ефимов не прав?

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий