РОССИЯ И НАТО ОБРЕЧЕНЫ НА ПАРТНЕРСТВО

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

Визит адмирала Джеймса СТАВРИДИСА имеет очень важное значение для развития отношений стратегического партнерства между Россией и НАТО. Командующий вооруженными силами НАТО в Европе не только проводит переговоры с ключевыми фигурами военно-дипломатического блока в российском правительстве, но и знакомится с представителями высшего российского офицерства в военных округах.

Впервые адмирал СТАВРИДИС посетит Волгоград. Насколько мне известно, выбор Волгограда был связан с двумя обстоятельствами — желанием адмирала СТАВРИДИСА побывать на Мамаевом кургане и отдать дань историческому прошлому Сталинграда, а также стремлением командующего ВС НАТО в Европе встретиться с руководством Южного военного округа РФ.

Пока между Москвой и Брюсселем существуют заметные разногласия в подходах к вопросу ЕвроПРО, а также по некоторым другим сюжетам. В значительной мере эти разногласия обусловлены инерцией политического сознания российских элит, а также нежеланием российского политического и экономического класса признать очевидное — то, что НАТО сегодня является главной силой, способной обеспечить международную безопасность. Ни Россия, ни Китай, ни какие-то другие страны или союзы государств решить эту задачу в настоящее время не могут.

Сегодня НАТО объективно решает вопросы обеспечения российской национальной безопасности, воюя в Афганистане с исламскими радикалами из движения Талибан и террористами Аль-Каиды. Если бы не солдаты НАТО, воевать бы с исламистами пришлось российским военным. Необходимо честно признать: каждый погибший сегодня в Афганистане военнослужащий НАТО — это спасенный российский солдат. Поэтому Североатлантический альянс вправе рассчитывать если не на благодарность граждан России, то хотя бы на понимание натовской миссии.

Очевидно, что альтернативы стратегическому сотрудничеству России и НАТО нет. И не только потому, что НАТО — это «большой шериф», без которого современный мир превратился бы в место, где все ведут войну против всех. Россия и НАТО обречены на партнерство потому, что являются союзниками в борьбе с основными угрозами и вызовами современного мира. И созданию этого союза не смогут помешать ни выживающие из ума российские антинатовские пропагандисты, ни экзальтированные активисты из псевдопатриотических молодежных политических сект, пытающиеся обрести смысл жизни в «борьбе с НАТО».

Андрей СЕРЕНКО, политолог, координатор Клуба экспертов Волгограда.


Комментарии и пинги закрыты.

комментарии (3) к “РОССИЯ И НАТО ОБРЕЧЕНЫ НА ПАРТНЕРСТВО”

  1. ИзяОсбрн:

    Я готов Ставридиса при встрече расцеловать — такой замечательный ястреб!

  2. Катерина:

    Вот уж Андрюшечка порадуется своим натовцам

  3. Антон:

    Ну что за бред:) Натовский солдат на страже мира и спокойствия в регионе:0 делает работу за Русского солдата.
    Что за холуйство и очковтирательство.
    Афганистан это большое поле конопли, а еще плацдарм для вторжения в Ирак, а в дальнейшем и в Иран.Кроме того большой распил бабла для оружейных баронов запада и подрядчиков военной машины нато.