АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН: «ГРУЗИЯ — ОСОБЫЙ ПАРТНЕР НАТО»

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН: «ГРУЗИЯ — ОСОБЫЙ ПАРТНЕР НАТО»
16

На проходившем в Брюсселе заседании комиссии Грузия-НАТО генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог РАСМУССЕН заявил, что с нетерпением ждет, когда Грузия станет членом НАТО и назвал ее особым партнером альянса:

— Место стабильной и демократической Грузии в евроатлантическом обществе. Я с нетерпением жду, когда Грузия станет членом альянса. Принятое на бухарестском саммите НАТО решение остается в силе. Грузия станет членом НАТО, как только удовлетворит соответствующие критерии.

Грузия — особый партнер НАТО, который желает стать участником альянса. Участие Грузии в операции ISAF в Афганистане под эгидой НАТО очень важно, Грузия — крупнейший контрибутор среди стран, не являющихся членом НАТО. Мы особо ценим контрибуцию Грузии в операциях НАТО, высоко оцениваем профессионализм и мужество грузинских военнослужащих, а также сожалеем в связи с жертвами.

НАТО сотрудничает с Грузией в процессе осуществления реформ, а страны-союзники выражают готовность поддержать Грузию и разделить опыт. Мы с большим интересом наблюдаем за существующими в рамках Грузии вызовами и процессом развития страны.

Одновременно с этим мы призываем правительство Грузии уважать верховенство закона, права человека и нацменьшинств. Также призываем реализовать фундаментальные реформы и провести свободные и справедливые президентские выборы в конце текущего года.



АКТУАЛЬНО