«ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ»: МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ОППОЗИЦИЕЙ

ГАГИК ЦАРУКЯН

В минувшую субботу в Армении прошли два важных для политической жизни государства события — юбилейный 10-й съезд Союза добровольцев «Еркрапа» (объединяет ветеранов карабахской войны), а также 7-й съезд партии «Процветающая Армения» (ППА), которая является второй по влиянию и ресурсам армянской политической силой. Многим было интересно, который из сьездов почтит своим присутствием президент Армении Серж САРГСЯН.

Это особенно важно на фоне развернувшейся в последнее время жесткой критики деятельности правительства со стороны ППА, а также ее тесного сотрудничества с оппозиционными парламентскими силами против властей. В итоге президент (сам участник карабахский войны) почтил своим присутствием съезд «Еркрапа», где выступил с приветственной речью, а также ответил на вопросы участников съезда.

Вероятно, свою роль в выборе мероприятия сыграли и воспоминания о предыдущем съезде ППА, когда в преддверии парламентских выборов 2012 года экс-глава МИД и второй номер в избирательном списке ППА Вардан ОСКАНЯН в присутствии президента подверг резкой критике деятельность правительства и правящей Республиканской партии Армении (лидером которой является САРГСЯН).

Как уверяли тогда армянские СМИ, лидер ППА и один из крупнейших олигархов Армении Гагик ЦАРУКЯН был вынужден оправдываться перед президентом, заявляя, что не знал о подобном тексте выступления ОСКАНЯНА.

Следует также отметить, что сам съезд ППА в отличие от предыдущихбыл очень скромным и малочисленным, проходил за закрытыми дверями в центральном офисе партии, и на него не были приглашены ни оппозиционные, ни провластные политики.

В своем выступлении лидер партии Гагик ЦАРУКЯН подверг резкой критике нынешнюю ситуацию в стране, напомнив, что партия после парламентских выборов вышла из правящей коалиции из-за невозможности осуществить свою предвыборную программу в составе правительства, и подчеркнул необходимость общественно-политической консолидации для решения стоящих перед страной проблем. Он также отметил, что пришел в политику лишь ради «своей страны и народа», и поэтому готов к любым развитиям.

В свою очередь, пришедшая на брифинг после завершения съезда видный деятель партии Наира ЗОГРАБЯН сообщила журналистам, что у четырех некоалиционных фракций: ППА, «Наследие», АРФ Дашнакцутюн и Армянского национального конгресса (АНК), есть консенсус в вопросе объявления вотума недоверия правительству.

При этом на вопрос, обсуждали ли эти партии тему отставки президента, ЗОГРАБЯН ответила, что у них нет какого-либо вопроса, который был бы под табу. Однако пока они солидарны в том, что правительство, провалившее свою программу и ответственное за тяжелое социально-экономическое состояние страны, должно подать в отставку.

Следует отметить, что в это же время на съезде «Еркрапа» президент САРГСЯН выразил свою поддержку действующему правительству, и попытался через задаваемые участниками съезда вопросы ответить на звучащие в адрес правительства обвинения.

И если сам президент прямо не критиковал бывших партнеров по коалиции, лишь косвенно замечая, что некоторые «позабыли о своем прошлом», то «молодые республиканцы» не стеснялись в своих оценках действий и заявлений ППА.

Так, зампред РПА и Министр науки образования Армен АШОТЯН назвал ППА «колоссом на глиняных ногах», с иронией заметив, что «не прошедшая с политической точки зрения этап молочных зубов ППА попыталась показать зубы».

В свою очередь, вице-спикер парламента и пресс-секретарь РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ комментируя неопределенность бывших коалиционных партнеров в вопросе присоединения Армении к Таможенному союзу, заявил, что «не умение определяться стало грустной традицией для партии. Пока сумеет определиться, будет поздно. После обеда горчицы уже не надо».

По всей видимости, в условиях неопределенности с вопросом преемника Сержа САРГСЯНА на президентских выборах 2018 года и тяжелой социально-экономической ситуации в стране, ППА и ее лидер (а может и по указанию стоящего согласно слухам за спиной партии экс-президента Роберта КОЧАРЯНА) пытаются играть все более и более самостоятельную роль, считая, что конфронтацией с правящей РПА они смогут добиться большего, чем сотрудничая с ней.

При этом у многих в Армении до сих пор остаются сомнения в искренности партии в деле борьбы с властью, и в качестве доводов они отмечают, что ППА упорно не желает называть себя оппозицией, считая, что якобы является «альтернативой и властям, и оппозиции», и то, что жестко критикуя правительство и РПА, представители партии очень осторожны в своих высказываниях в адрес президента САРГСЯНА.

Пока же армянская общественность ожидает следующего четырехдневного заседания парламента, так как по данным некоторых СМИ, в ходе него будет инициирован процесс объявления вотума недоверия правительству (без голосов депутатов от правящей РПА это невозможно сделать), что может привести к интересным политическим процесам в республике.

Айк ХАЛАТЯН, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

«ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ»: МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ОППОЗИЦИЕЙ
0
«ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ»: МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ОППОЗИЦИЕЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий