ВАСИЛИЙ ПАПАВА: «РАДИКАЛЫ В ГРУЗИИ УТРАЧИВАЮТ ИНТЕРЕС К ИДЕОЛОГИИ ДАИШ»

ВАСИЛИЙ ПАПАВА

Руководство Грузии приняло ряд действенных мер по борьбе с терроризмом, в т.ч. по противодействию вербовке наемников в ряды т.н. «Исламского государства»* (ИГИЛ, ISIS, ДАИШ) и пропаганде радикальных идей, основанных на искаженной трактовке основ ислама.

По словам эксперта по Ближнему Востоку Василия ПАПАВА, одним из очевидных положительных результатов этой политики можно считать снижение практически до нуля зафиксированных фактов вступления граждан Грузии в незаконные вооруженные формирования в Ираке и Сирии.

Контрнаступление правительственных войск в Сирии (при поддержке России и Ирана) уже привело к панике в ряде подразделений ISIS. Высока вероятность возвращения части боевиков к себе на Родину, в т.ч. в Грузию — в Панкиси (Кахетия). Что ожидает таковых в Грузии — станут ли их выявлять и задерживать, какое наказание предусмотрено законом?

Последние 3-4 месяца в Сирии и Ираке отмечены существенными сдвигами практически на всех фронтах противостояния правительственных войск террористическому интернационалу в лице ДАИШ и других военизированных организации боевиков.

Как мы видим, та мощная поддержка, оказанная ВКС РФ и иранцами, приносит свои плоды — сирийская армия вместе с ливанской «Хезболлой» и иранскими военными добровольцами наступают практически на всех фронтах.

ИГИЛ ВЕРБУЕТ БОЕВИКОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ Что подтверждает ряд национальных органов внутри республики

ИГИЛ ВЕРБУЕТ БОЕВИКОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Это подтверждают данные ряда силовых органов Баку

В конце декабря 2015 года иракская армия заявила об освобождении города Эр-Рамади (административный центр провинции Анбар), который был захвачен боевиками в мае. Теснимые части боевиков уже сдали многие ранее удерживаемые позиции, и не исключено, что немалое их количество уже «эвакуировались в родные края» — Ливию, Тунис, Турцию, также они пытаются попасть в страны Евросоюза под видом беженцев.

По данным СМИ в рядах ДАИШ воюют чуть более 300 граждан Грузии. Правительство Грузии уже на законодательном уровне приняло меры, которые регулируют эти вопросы: лицам, вступивших в ряды ДАИШ или другие террористические организации, будет запрещен въезд в страну, а вернувшиеся автоматически подпадут под соответствующую статью УК Грузии (это ст. 327 — «создание или руководство террористической организации или же участие в нем» и ст. 328 — «вступление в террористическую организацию иностранного государства или поддержка в его деятельности», карается 15 и более годами лишения свободы).

Власти Грузии усилили контроль на границе с Турцией, спецслужбы активно занимаются выявлением сетей ДАИШ, но исходя из оперативных соображений, детали не разглашаются. Новых фактов исхода граждан Грузии в ряды ДАИШ не наблюдаются.

Принимаются ли меры со стороны властей и местных имамов-суннитов в части противодействия распространения среди мусульман идей радикального салифизма и джихадизма? Каковы эти меры и достаточны ли они?

В целях противодействия попыткам завербовать новых боевиков руководство Грузии приняло ряд превентивных мер. В частности, теперь контрольно-пропускные пункты находятся под усиленным наблюдением и ужесточен и пограничный контроль, соответствующие меры по пресечению антиконституционной деятельности применяются в отношении тех лиц, которые уличены в связях с ДАИШ и других террористических организации.

ИГИЛ В ГРУЗИИ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ВОЛЬГОТНО Грузия едва ли сможет оказать должное сопротивление боевикам

ИГИЛ В ГРУЗИИ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ВОЛЬГОТНО
Грузия едва ли сможет оказать должное военное сопротивление террористическому халифату

Граждане Грузии, участвующие в боевых действиях в Ираке и Сирии уже подпадают под соответствующую статью УК Грузии (террористическая деятельность и пособничество в терроризме).

Грузинские власти стремятся к минимуму свести существующие риски и решить социально-экономические вопросы, в том числе и в Панкиси. А Управление мусульман всея Грузии проводит интенсивные встречи с мусульманской общиной регионов страны и организует разные мероприятия, с целью уменьшить влияние на умы молодежи «салафитских эмиссаров»

Следует заметить — в 2015 году практически не зафиксированы факты исхода граждан Грузии в ряды террористических организации в Сирии, что уже говорит о результативности действий властей.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.