ПРОТЕСТЫ В ГРУЗИИ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ГАЭС ЗАТРОНУЛИ ТУРЦИЮ И ЕВРОСОЮЗ

Грузия

Посол Турции в Грузии Фатма Джерен ЯЗГАН резко высказалась по поводу протестов против строительства Намахвани ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция). Дипломат заявила, что её страна не потерпит ксенофобские лозунги во время проведения митингов.

Дело в том, что строительство гидроаккумулирующей электростанции на западе Грузии ведут турецкая компания ENKA и норвежская Clean Energy Group.

Во время акций протеста представители общественной организации «Защитники ущелья Риони» (на этой реке как раз и планируется возвести плотину) выкрикивали оскорбления в адрес Турции и турок. Протестующие заявили, что собираются перенести митинги во второй по величине город Грузии — Кутаиси, к заданию, где размещается грузинский филиал турецкой компании.

Тем временем, по словам Министра экономики Грузии Натии ТУРНАВА, в скором времени страну должна посетить делегация Совета Энергетического союза Евросоюза. Его специалисты попытаются на месте разобраться, насколько безопасно для экологии строительство новой гидростанции.

Протесты против строительства Намахвани ГАЭС продолжаются уже более полугода. К протестующим экологам из организации «Защитники ущелья Риони» присоединились и местные жители.

Предпринимались и попытки захвата стройплощадки. В виду чего туда стягивалась полиция, включая и подразделения специального назначения с водомётами. Доходило до потасовок между экоактивистами и полицейскими.

Уже упомянутая выше министр ТУРНАВА как-то раз пообещала, что строительство гидроаккумулирующей электростанции будет приостановлено. То же самое сказал и премьер-министр Ираклий ГАРИБАШВИЛИ, пообещав провести независимую экологическую экспертизу. Делегация Совета Энергетического союза Евросоюза как раз для этого и летит в Грузию.

Вместе с тем, позже Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Леван ДАВИТАШВИЛИ заявил, что, несмотря на протесты, вопрос о строительстве Намахвани ГАЭС уже решённый.

Единственное, что он порекомендовал местным жителям направить в его адрес свои предложения в плане определения потенциальной зоны затопления.

Между тем, река Рион и без Намахвани ГАЭС основательно зарегулирована. На ней уже стоят гидроэлектростанции Квемо Намахвани мощностью 333 мегаватт и Земо Намахвани — 100 МВт. Плотина, против строительства которой выступают грузинские экологи, должна стать промежуточной между ними.

По мнению представителей местных природоохранных организаций, создание гидроаккумулирующей станции нанесёт непоправимый вред экосистеме Риона, низовья которого могут пересохнуть.

Стоит заметить, что в Евросоюзе очень трепетно относятся к строительству на территории стран, входящих в него, гидроэлектростанций. Зачастую проекты экологическую экспертизу не выдерживают.

Пройдёт ли Намахвани ГАЭС её, загадывать не будем. Есть большая вероятность, что заключение евроэкспертов будет положительным. Ведь за счёт строительства этой станции Грузия намерена отказаться от приобретения электроэнергии у России, включая и вырабатываемую на двух гидроэлектростанциях, принадлежащих «Интер РАО» и находящихся в Грузии — Храми ГЭС-1 и Храми ГЭС-2.

Олег КОВАЛЕНОК, специально для ANNA-News.

Поделиться в соц. сетях

ПРОТЕСТЫ В ГРУЗИИ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ГАЭС ЗАТРОНУЛИ ТУРЦИЮ И ЕВРОСОЮЗ
0
ПРОТЕСТЫ В ГРУЗИИ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ГАЭС ЗАТРОНУЛИ ТУРЦИЮ И ЕВРОСОЮЗ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий