РЕФОРМЫ КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА МОГУТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ СБЛИЗИТЬ КАЗАХСТАН И РОССИЮ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Триггером предложенных Президентом Казахстана Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ политических реформ, на первый взгляд, стали печально известные и тревожные события января текущего года. И в послании господина ТОКАЕВА действительно они стали одним из ключевых моментов.

Также отчетливо прослеживается стремление окончательно завершить эпоху Нурсултана НАЗАРБАЕВА и придать законность политическим чисткам в отношении наиболее одиозных представителей его клана.

Однако вчитываясь в документ, обнаруживаешь не просто сходство многих анонсированных казахстанских реформ с изменениями в Конституцию России, принятыми летом минувшего года — они вполне логично кажутся частью одного общего, равно как и изменения в Конституцию Беларуси, общенародное голосование за которые тоже состоялось недавно.

Вполне допускаю, что мои слова вызовут негативную реакцию со стороны ультра-националистической части казахстанского общества. Особенно после участия России в предотвращении государственного переворота в Казахстане и начала проведения спецоперации на Украине.

Но в действиях господина ТОКАЕВА наблюдается движение к еще более тесной интеграции Нур-Султана с Москвой и готовность рассмотреть возможность присоединения Казахстана к союзному государству России и Беларуси. Куда, почти наверняка, войдет и освобожденная от националистов и прозападных деструктивных элементов Украина (или ее значительная часть).


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.