Союз Турции и России: что изменится в Европе после появления нового международного газового хаба

Союз Турции и России: что изменится в Европе после появления нового международного газового хаба
493

После начала специальной военной операции (СВО) на территории Украины против России ввели множество санкций. Финансовые ограничения должны были негативно сказаться на нашей стране, но в итоге подорвали экономику не отдельного государства, а всего мира. Больше всего это коснулось энергетической сферы.

Под давлением США Евросоюз отказывается от российских газа и нефти, что выгодно только одному игроку — Соединенным Штатам Америки. Однако рынок, даже глобальный — гибкая вещь, и почти из любой, даже самой сложной ситуации можно найти выход. Чтобы стабилизировать ситуацию и не допустить искусственного роста цен на энергоносители, в Турции появится международный газовый хаб. Что это значит для обеих стран?

Период перезагрузки

Сегодня европейские страны отчаянно ищут замену российскому «голубому топливу». Новые поставщики появляются, и небольшими партиями члены Евросоюза все же приобретает газ. Но не в том объеме и уж точно не по той цене, что негативно сказывается на экономике каждого европейского государства и уровне жизни граждан, которые, к слову, привыкли к стабильной и сытой жизни.

Санкции, конечно, на какое-то время затормозили российскую экономику, но в этом были и плюсы. В кризисной ситуации руководство государства пересмотрело и перестроило международную политику. Теперь Россия ориентируется в большей степени на другие рынки и укрепляет отношения с проверенными партнерами. Один из таких — Турция.

После начала специальной военной операции Турция и Россия стали наращивать взаимодействие в разных сферах жизни, среди которых — туризм (Турция по-прежнему остается самым популярным курортом у россиян — прим.), автомобильная промышленность, строительство и проч.

Однако в последние месяцы наши государства делают ставку на сотрудничество в энергосфере. В августе 2022 года стало известно, что Турция увеличила объем импорта российской нефти. Так, страна в этом году нарастила импорт сырья из России, в том числе сортов Urals и Siberian Light, более чем на 200 тысяч баррелей в сутки по сравнению с прошлогодними 98 тысячами баррелей.

«По данным Refinitiv Eikon, турецкие нефтеперерабатывающие заводы компании Tüpraş и НПЗ STAR (им владеет SOCAR Turkey — «дочка» государственной нефтяной компании Азербайджана) значительно увеличили закупки российской нефти Urals и Siberian Light в этом году, сократив при этом закупки североморских, иракских и западноафриканских сортов», — пишет «РБК».

Дорожная карта на подходе

Осенью 2022 года Президент России Владимир ПУТИН заявил о создании в Турции международного газового хаба. В конце прошлого года российские СМИ писали, что работа над масштабным проектом уже началась.

«Сейчас мы с Турцией начали прорабатывать проект газового хаба в этой стране. Это решение принято на уровне руководителей двух государств, и мы уже приступили к его практической реализации. Газовый хаб позволит обеспечить прозрачное и справедливое ценообразование на рынке природного газа», — приводятся в Telegram-канале «Газпрома» слова Алексея МИЛЛЕРА с выступления на селекторном совещании.

В первые дни уже 2023 года на эту тему высказался турецкий лидер Реджеп Тайип ЭРДОГАН. Во время разговора с Владимиром ПУТИН он заявил, что дорожная карта по газовому хабу будет вот-вот готова.

«Анкара укрепила и продолжает укреплять инфраструктуру для создания центра природного газа в Турции и что турецкая сторона стремится завершить дорожную карту <…> как можно скорее», — сообщила 5 января канцелярия Президента Турции.

Взаимовыгодная история

Почему газовый хаб, и почему в Турции? — Ответы напрашиваются сами собой. Европейские государства в силу того, что всегда считали себя цивилизованнее, более развитыми и технологичными, чем другие государства, за исключением США, свысока смотрели на партнеров, среди которых — Турция.

Однако в феврале 2022 года изменилось если не все, то многое. После появления газового хаба Турецкая Республика укрепит и без того сильные позиции в Европе (только теперь это придется признать — прим.) как игрока на рынке энергоресурсов, плюс, сегодня Турция — важное транспортное звено между государствами из-за санкций, введенных в отношении России. Для России при реализации проекта тоже немало плюсов. Это позволит Москве обезопасить будущие поставки и при необходимости обойти экономические ограничения.

Плотное сотрудничество Турции и России не дает покоя многим, поэтому США всячески пытается разорвать эту дружбу, оказывая давление на Анкару. Например, Вашингтон требует, чтобы в турецких аэропортах перестали обсуживать российские самолеты, произведенные в США.

Авторы статьи в The Wall Street Journal утверждают, что американские чиновники пригрозили туркам среди прочего тюремными заключениями, штрафами, а также отменой экспортных привилегий за нарушение экспортного контроля, который ввели в 2022 году. Речь идет о таких услугах, как дозаправка и замена запчастей у самолетов американского производства, которые выполняют рейсы в Россию и Белоруссию.

В ближайшие дни Минфин США напомнит Турции о последствиях «общения» с Россией. По информации агентства Reuters, заместитель Министра финансов США Брайан НЕЛЬСОН обсудит в Турции и на Ближнем Востоке действия России по обходу санкций и стран, которые ей в этом содействуют. За такой «проступок» правительство США грозится закрыть для компаний-нарушителей американский рынок.

Чем дальше, тем больше становится очевидным следующее: партнерские отношения России и Турции, которые выгодны обоим государствам, совсем не выгодны западным странам, которые в очередной раз пытаются навязать всему миру свои порядки.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО