Дмитрий ОРЛОВ — о многовекторном послании ПМЭФ-2023

Дмитрий ОРЛОВ — о многовекторном послании ПМЭФ-2023
175

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), член Высшего совета партии «Единая Росси» Дмитрий ОРЛОВ — о консервативных ценностях и многовекторном послании XXVI-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023):

— ПМЭФ-2023 начинает работу в условиях кризиса санкционной политики, проводимой западными державами и их союзниками, а также новой активизации интереса к контактам с Россией ее постоянных партнеров и нейтральных стран. При этом ряд государств, являющихся значимыми региональными игроками, ранее анонсировали проекты, к участию в которых приглашается Россия. Показательна, например, инициатива Ирана по созданию «газового хаба» или взаимодействие Москва — Анкара.

В этих условиях более широкий резонанс могут получить международные инициативы, представленные Кремлем в рамках Форума.

Одновременно ПМЭФ-2023, проходящий за несколько месяцев до официального старта президентской кампании, может стать одной из ключевых площадок для презентации программных инициатив Владимира ПУТИНА — в том числе ориентированных на перспективу 2024-2030 годов.

Вероятно, для Президента России Форум будет проходить под знаком тесной взаимосвязи технологической и социальной повестки. В рамках приветствия участникам форума Владимир ПУТИН назвал в числе приоритетов и стимулирование рынка труда.

На другие приоритеты, значимые для Кремля в рамках ПМЭФ-2023, могут указывать резонансные мероприятия, проходившие в мае — начале июня. Среди таких перспективных направлений социального блока — образование (международный форум глав профильных ведомств ранее состоялся в Казани) и здравоохранение (только в июне Президент России посетил с рабочими поездками два крупных медучреждения). Среди ключевых экономических тем — поддержка индустриальных регионов (недаром национальным партнером Форума стал «АвтоВАЗ»), транспортно-логистические проекты (вспомним недавнюю встречу Президента России с главами Минтранса и РЖД), строительство и развитие АПК (отметим активную работу главы Минсельхоза России с зарубежными партнерами).

Как внутри-, так и внешнеполитическое значение может иметь повестка в сфере городской экономики и урбанистики. Можно выделить ожидаемую презентацию на форуме нового проекта «Росконгресса» — Urban Hub. В рамках этого тематического блока в центре внимания Кремля могут находиться не только крупные города, но и проблемы малых населенных пунктов — вспомним внимание Президента России к проблемам сельских территорий на ПМЭФ-2022. Этот тренд, получив дополнительное развитие на Форуме, может уже во второй половине 2023 — 2024 годах стать новым фактором вовлеченности в выработку федеральной политики глав регионов-локомотивов в сфере городского развития (прежде всего мэра Москвы) и ряда перспективных муниципальных управленцев.

ПМЭФ-2023 открывается вскоре после майского Российско-Китайского бизнес-форума в Шанхае и на него приглашены представители деловой элиты КНР. Тем не менее, Кремль явно подчеркивает: китайский вектор дополняется альтернативными направлениями внешнеэкономической активности. Среди таких направлений, которые могут проявиться в рамках нынешнего форума — работа с Латинской Америкой, Ближним и Средним Востоком (страна-гость форума в этом году — ОАЭ), а также Юго-Восточной Азией.

В мае состоялись резонансные визиты Дмитрия МЕДВЕДЕВА во главе делегации «Единой России» во Вьетнам и Лаос. Ярко выраженный вектор на развитие сотрудничества со странами ЕАЭС и иными партнерами внутри СНГ также может получить развитие в рамках Форума.

Главный концептуальный месседж ПМЭФ-2023 по-прежнему остается социал-консервативным. Важный маркер — главная тема Форума, в которой отражены акценты на справедливость и заботу о будущих поколениях (то есть выражена опора на адекватные традиционные ценности) как условия суверенного развития.

Это послание может стать апелляцией Кремля не только к перспективным партнерам из Азии, Африки и Латинской Америки, но и к наиболее договороспособной части западных элит — в том числе в преддверии выборов-2024 в США.

ПОЛИТИКА