COMEDY CLUB И «ДОМ-2» КУПЛЕНЫ КРЕМЛЕМ

МЕДВЕДЕВ_КАМЕДИ

Холдинг «Газпром-медиа» приобрел компанию Comedy Club Production (CCP) — ключевого поставщика контента для телеканала ТНТ. Теперь медийной «дочке» газового монополиста (а через «Газпром» — Кремлю) принадлежит 75% CCP, то есть контрольный пакет компании. По некоторым оценкам, сумма сделки может составлять порядка 250 млн. долларов и сопоставима со стоимостью эфирных телеканалов.

Основанная в 2007 году, CCP сейчас производит для ТНТ программы Comedy Club, Comedy Woman, «Наша Russia», сериалы «Интерны», «Универ», реалити-шоу «Дом-2» и др. Занимается также кинопроизводством (франшиза «Самый лучший фильм», «Наша Russia. Яйца судьбы»), управляет вещающим через «НТВ-плюс» спутниковым каналом «Комеди ТВ», организует концерты, продает лицензии на использование брэнда Comedy.

При заявленной выручке телеканала в 2010 году почти в 360 млн. долларов он перечислял почти треть всех сборов CCP. Но это стоит того, свидетельствуют данные TNS: при среднесуточной доле аудитории старше четырех лет всего канала ТНТ в январе-ноябре прошлого года в 7,6% доля премьерных программ Comedy Club составила в среднем 8,7%, а «Наша Russia» — даже 10,4%.

До сих пор в сотни миллионов долларов оценивались только эфирные телеканалы. Так, холдинг «ПрофМедиа» заплатил в 2006 году за весь ТВ3 533,8 млн. долларов, в 2007-м за MTV — 360 млн. долларов. А канал ДТВ обошелся холдингу «СТС Медиа» в 2006-м в 395 млн. долларов. Но во всех этих случаях покупались именно вещательные компании. Производители телевизионного контента оценивались на порядок меньше.

Блогеры увидели в сделке по продаже CCP «Газпром-медиа» злую иронию. В сообществе clubpolitics_ru пишут: «Все бы ничего, если бы не одно но — цена сделки в 250 миллионов американских рублей. Но и на это можно было бы не обращать внимания, но покупателем этого шедевра являемся… и мы с вами. Вторая сторона сделки — канал ТНТ, принадлежит «Газпром-медиа», ну а он как вы понимаете, принадлежит «Газпрому». А, поскольку «Газпром» пока еще формально, числится государственной компанией, то мы с вами тоже стали счастливыми совладельцами «Дома-2», с чем вас и поздравляю».

«Газпром-медиа холдинг», в который входит телекомпания ТНТ, принадлежит «Газпромбанку», а фактический контроль над холдингом осуществляет газовый монополист ОАО «Газпром». Государству принадлежит 50% плюс одна акция «Газпрома», то есть контрольный пакет.

По материалам портала РИДУС.

 

Поделиться в соц. сетях

COMEDY CLUB И «ДОМ 2» КУПЛЕНЫ КРЕМЛЕМ
0
COMEDY CLUB И «ДОМ 2» КУПЛЕНЫ КРЕМЛЕМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий