ЧТО УБИЛО БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО

bab_1

Внезапная смерть опального российского олигарха Бориса БЕРЕЗОВСКОГО начинает обрастать слухами, домыслами, версиями. Так, один из его друзей утверждает, что рядом с телом бизнесмена был обнаружен шарф, и полагает, что российский олигарх был задушен. Об этом сообщает в понедельник Интернет-портал британской газеты Guardian.

Мне версия убийства не видится правдоподобной. Хотя бы потому, что «преступник» вряд ли забыл бы «орудие преступления». Еще более невероятно, что он сознательно оставил его там. Стало быть, если и был шарф рядом с телом БЕРЕЗОВСКОГО, то вряд ли это говорит о том, что опальный олигарх был задушен. Я лично склоняюсь к тому, что имело место самоубийство. Только вот мотивом его вряд ли было финансовое банкротство.

Как известно, 21 марта «Роснефть» осуществила сделку по покупке 100% акций ТНК-BP у BP и AAR. Сделка совершалась одновременно в нескольких географических точках, в том числе в оффшорных зонах Карибских островов, Кипра, в Европе. В тот же день, когда контроль над компанией ТНК-ВР полностью перешел к «Роснефти», ТНК-ВР покинули ее бывшие совладельцы Герман ХАН и Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ.

Само по себе завершение столь крупной сделки могло означать существенное потепление в отношениях между Россией и Великобританией. И это не мог не понимать Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, который долгое время играл на весьма непростых, далеких от идиллии отношениях между Москвой и Лондоном. Опытный знаток политической кухни, он не мог не понимать, что «бесплатным довеском» к  покупке 100% ТНК-BP у BP и AAR может быть и экстрадиция  БЕРЕЗОВСКОГО в Россию.

Такого рода угроза однажды уже нависала над его головой. 26 февраля 2006 года глава МИД Великобритании Джек СТРО предупредил БЕРЕЗОВСКОГО, что его статус беженца может быть пересмотрен в любое время, «если он будет использовать Соединённое Королевство в качестве базы для насильственных беспорядков или терроризма в других странах».

Кто даст гарантии, что после заключения столь важной сделки по покупке 100% акций ТНК-BP у BP и AAR, статус БЕРЕЗОВСКОГО не было бы решено пересмотреть, на сей раз окончательно?

А что ждало БЕРЕЗОВСКОГО в России? Мягко говоря, не очень теплый прием. Как известно, на Родине он обвинялся во многочисленных преступлениях и заочно приговорен к тюремному заключению.

К примеру, еще  29 ноября 2007 года БЕРЕЗОВСКИЙ был  осужден Савеловским судом Москвы заочно на 6 лет лишения свободы за хищение 215 млн рублей компании «Аэрофлот».

Кроме того, 20 марта 2008 года против Бориса БЕРЕЗОВСКОГО было возбуждено новое уголовное дело по п. 3 ст. 306 УК РФ («заведомо ложный донос и искусственное создание доказательств обвинения»).

А в  июне 2009 года Красногорский городской суд заочно признал БЕРЕЗОВСКОГО и Юлия ДУБОВА виновными в хищении 140 млн  рублей ЛогоВАЗа и АвтоВАЗа и приговорил БЕРЕЗОВСКОГО к 13 годам лишения свободы (с поглощением срока по первому делу).

Оказаться в российской тюрьме на 68–ом году жизни не захочет никто. Тем более,  этого не хотел Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, амбиции и планы которого рисовали ему совсем иное возвращение на Родину. Он понимал, что попав в российскую тюрьму, он проведет  там остаток своих дней. Поэтому вполне логично, что он свел счеты с жизнью в своем доме, в  английском графстве Беркшир.

Для столь артистической, авантюристской натуры, коей был Борис Абрамович, быстрая смерть, порождающая слухи и домыслы, куда лучший и желанный итог, чем бесславная кончина по старости или по состоянию здоровья в одной из российских тюрем.

Акпер ГАСАНОВ, политический обозреватель.

Поделиться в соц. сетях

ЧТО УБИЛО БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО
0
ЧТО УБИЛО БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий