ГАСТАРБАЙТЕРЫ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ МОГУТ ЗАНЯТЬ В РОССИИ МЕСТА ВРАЧЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ

ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ

Миграция — мощный ресурс развития экономики, имеющий ключевое значение не только для уверенного экономического роста, но и для обеспечения социальной динамики, укрепления позиций России в мире, повышения уровня и качества жизни наших граждан.

Сегодня существует ряд вызовов, достаточно болезненных, на которые мы должны отвечать, в том числе и разумной миграционной политикой. Вызов национальной безопасности, связанный с миграцией, да, существует, но это в гораздо большей степени экономический вызов, чем, допустим, лежащий в области оборонной доктрины. Как раз не увеличение, а наоборот — сокращение миграции, которое неизбежно приведет к падению экономики и жизненного уровня населения, может вызвать социальные взрывы.

Хорошо бы, конечно, привлекать в Россию побольше квалифицированных мигрантов, но с селективным отбором мы, к сожалению, лет на десять опоздали. При наших открытых границах с большинством стран СНГ к нам едут в основном люди физического труда, но ведь и они нашей экономике очень нужны. Своих граждан, желающих исполнять ту черновую работу, на которую охотно идут мигранты, нам становится все труднее найти.

Кстати, должен заметить, что среди выходцев из среднеазиатских республик, которые у нас работают в сфере обслуживания, копают что-то, метут наши дворы, достаточно высока доля людей, имеющих высшее и среднетехническое образование. При благоприятных условиях, если им повезет, они могут занять места врачей в наших поликлиниках, учителей в наших школах. Следовательно, мы получим уже готовых специалистов, не затратив на их обучение никаких средств.

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор Высшей школы экономики.

По материалам «Российской газеты».

Поделиться в соц. сетях

ГАСТАРБАЙТЕРЫ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ МОГУТ ЗАНЯТЬ В РОССИИ МЕСТА ВРАЧЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ
0
ГАСТАРБАЙТЕРЫ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ МОГУТ ЗАНЯТЬ В РОССИИ МЕСТА ВРАЧЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ГАСТАРБАЙТЕРЫ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ МОГУТ ЗАНЯТЬ В РОССИИ МЕСТА ВРАЧЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ”

  1. иван:

    и кто пойдет к ним лечиться, а учитель чему научит как героином торговать.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий