СЕРЕБРЯНАЯ МЕЧТА «МУЧНОЙ ПРИНЦЕССЫ»

НИНО БУРДЖАНАДЗЕ

В намеченных на конец октября выборах Президента Грузии примет участие беспрецедентное для этого южно-кавказского государства число кандидатов — 23. Первоначально желающих было и вовсе 54. Среди тех, кто сумел пройти через фильтр грузинской ЦИК как политики первого эшелона, так и персоны, широко известные лишь в узких кругах.

По мнению наблюдателей, большая часть из них являются кандидатами-спойлерами, работающими в интересах двух основных соперников — Георгия МАРГВЕЛАШВИЛИ от правящей коалиции «Грузинская мечта» и Давида БАКРАДЗЕ, выдвинутого «Единым национальным движением», находящимся сейчас в оппозиции.

Не исключение и экс-спикер грузинского парламента Нино БУРДЖАНАДЗЕ, которой — по одному из возможных сценариев — может быть обеспечено «серебро», что в случае второго тура гарантированно приведет к президентскому креслу МАРГВЕЛАШВИЛИ.

СЕРЕБРЯНАЯ МЕЧТА «МУЧНОЙ ПРИНЦЕССЫ»Руководитель Центра грузинских исследований Виталий АРЬКОВ склонен предполагать, что при таком числе кандидатов второго тура президентских выборов не избежать:

— Собственно, это и требуется «националам», которые намереваются повторить основные темы сценария «Революции роз»: не признавать победу Георгия МАРГВЕЛАШВИЛИ, вывести на улицы Тбилиси тысячи протестующих, добиться отмены результатов выборов и проведения новых.

Функционал Президента Грузии, согласно поправкам в Конституцию, хотя и станет изрядно урезанным — основные рычаги власти окажутся у парламента и премьер-министра, но все-же не настолько декоративным, чтобы считать его всего-лишь «свадебным генералом». Потому и биться за него «националы» с «мечтателями» намерены по-взрослому».

СЕРЕБРЯНАЯ МЕЧТА «МУЧНОЙ ПРИНЦЕССЫ»Исполнительный директор НПО «Кавказский Дом» Гиорги КАНАШВИЛИ считает предвыборную ситуацию довольно спокойной, что не характерно для президентских выборов в Грузии:

— Наверное, это детерминировано конституционными изменениями, делающими президентский пост менее значимым в политической жизни страны.

На данном предвыборном этапе из всех кандидатов наибольшими шансами на победу выделяются трое: Гиорги МАРГВЕЛАШВИЛИ, Нино БУРДЖАНАДЗЕ и Давид БАКРАДЗЕ.

Многие аналитики и эксперты считали, что исход выборов известен заранее. Учитывая высокий рейтинг «Грузинской мечты» не имело особого значения, кто именно будет номинирован кандидатом от коалиции.

Считалось, что второе место займет Давид БАКРАДЗЕ. Но в последние недели мы наблюдаем определенный рост поддержки и популярности, особенно в регионах, у Нино БУРДЖАНАДЗЕ. Рост ее рейтинга происходит в основном за счет недовольства «Грузинской мечтой». Она заняла нишу более радикального политика, который готов до конца довести процесс так называемого восстановления справедливости.

Она также довольно ловко манипулирует вопросом грузино-российских отношений, обещая избирателям восстановить территориальную целостность Грузии путем диалога с Россией.

Почти никто не сомневается в том, что выборы будут честными и прозрачными — это повышает перспективу второго тура. Но главным конкурентом кандидата «Грузинской мечты», как я уже отметил выше, воспринимается именно Нино БУРДЖАНАДЗЕ, а не Давид БАКРАДЗЕ.

СЕРЕБРЯНАЯ МЕЧТА «МУЧНОЙ ПРИНЦЕССЫ»Руководитель информагентства «Кавказ Экспресс» Паата КАНЧЕЛИ также убежден в победе кандидата «Грузинской мечты»:

— 100-процентно президентом станет Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ, потому что на данный момент и, думаю, надолго стоящий за его выдвижением Бидзина ИВАНИШВИЛИ имеет несравненно большее (чем Михаил СААКАШВИЛИ — прим. PolitRUS.com) доверие среди граждан и его выбор решает все.

Главная борьба будет идти за второе место между Давидом БАКРАДЗЕ и Нино БУРДЖАНАДЗЕ — здесь исход не ясен.

Не исключаю и второго тура, хотя авторитет Бидзины ИВАНИШВИЛИ и рейтинг доверия «Грузинской мечты» может обеспечить безоговорочную победу их кандидата уже в первом туре.

Поделиться в соц. сетях

СЕРЕБРЯНАЯ МЕЧТА «МУЧНОЙ ПРИНЦЕССЫ»
0
СЕРЕБРЯНАЯ МЕЧТА «МУЧНОЙ ПРИНЦЕССЫ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий