НАРОД ГРУЗИИ ЗА СБЛИЖЕНИЕ С РОССИЕЙ

РОССИЯ_ГРУЗИЯ

Народное движение «За российско-грузинский диалог и сотрудничество», созданное по инициативе руководства НПО «Институт Евразии» и насчитывающее в своих рядах уже более 15 тысяч жителей Грузии, приступила к активному продвижению своих идей среди сограждан. На минувшей неделе лидеры движения встретились с населением села Бершуети, расположенного в во Внутреннем Картли (Горийский район) — на границе в Южной Осетией (Цхинвальским районом). Встреча была организована при поддержке «Союза борцов за единую Грузию».

Как заявляют члены народного движения «За российско-грузинский диалог и сотрудничество», решение проблем жителей приграничных районов и улучшение создавшейся ситуации возможно только после урегулирования отношений с Россией.

НАРОД ГРУЗИИ ЗА СБЛИЖЕНИЕ С РОССИЕЙ«Символично, что наша встреча проходит в зоне конфликта, где проводится презентация народного. Присутствующие здесь жители села высказали свои мнения в связи с этой проблематикой. И я хочу сказать, что очень удивлен этим, так как вижу здесь торжество здравого смысла. Каждый из выступавших фиксировал свое мнение на том, что множество их проблем переплетено со сложностями в российско-грузинских отношениях.

Люди настоятельно требуют, чтобы главное предвыборное обещание «Грузинской мечты» — урегулировать отношения с Россией — было как можно быстрее выполнено», — рассказал член правления Института Евразии, политолог Ираклий КИПИАНИ.

Жители Бершуети сетовали на сложности в быту — проблемы с электричеством газом и даже дровами и высказывали недовольство тем, что они живут гораздо хуже своих соседей по ту сторону границы. Хотя должно быть совсем наоборот. Ведь Бидзина ИВАНИШВИЛИ не раз с высокой трибуны заявлял, что в первую очередь сама Грузия должна стать привлекательной и интересной для жителей Абхазии и Цхинвальского района: «Мы должны убедить наших братьев (абхазов и осетин), что жить вместе с нами интересной».

Также селяне были удивлены то, как, пол их мнению, искажают действительность грузинское ТВ: «Мы хотим Россию. Нас не интересует Европа и другие страны. Вот говорят, что 70% жителей Грузии хотят Европу. На самом деле, 70% хотят сближения с Россией».

НАРОД ГРУЗИИ ЗА СБЛИЖЕНИЕ С РОССИЕЙ«Мы сделаем все, чтобы помочь этим людям. Я выслушал мнение каждого выступавшего и записал все их проблемы. Хотя мы и не являемся гуманитарной организацией и у нас нет денежных средств и запасов, чтобы сейчас же оказать помощь нуждающимся.

Но мы поставили себе задачу довести до сведения властей информацию о проблемах и заставить их принять это близко к сердцу. Мы обязательно попытаемся помочь им и по неправительственным линиям», — пообещал руководитель Института Евразии, политолог Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ.

На встрече присутствовала также известный грузинский конфликтолог Лела КАРТВЕЛИШВИЛИ: «Я приветствую активизацию гражданского сектора и надеюсь, что работа движения станет шагом вперед в этом направлении. Для меня это было необычно и интересно — обсуждать российско-грузинские отношения в приграничном селе, где проходит колючая проволока. Как специалисту мне важно понять, как видит самое местное население пути решения возникших проблем, какие они видят точки восстановления и укрепления связей между Грузией и Россией».

Центр грузинских исследований.

 

Поделиться в соц. сетях

НАРОД ГРУЗИИ ЗА СБЛИЖЕНИЕ С РОССИЕЙ
0
НАРОД ГРУЗИИ ЗА СБЛИЖЕНИЕ С РОССИЕЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий