КОМУ САНКЦИИ, А КОМУ И ГЕШЕФТ

ВЫВОД КАПИТАЛА

Санкции, введенные США и рядом их партнеров, продолжают оказывать влияние на различные сферы российской экономики. Приспосабливаясь к новым условиям, многие российские банки в спешном порядке выводят свои средства из-за границы и в значительной мере сокращают объемы кредитования зарубежных банков. Однако есть и те, кто решил подзаработать на этом, в ущерб национальным интересам.

Так, эксперты подсчитали, что только за период с 1 апреля по 1 сентября текущего года российские банки вывели со счетов иностранных финансовых организаций порядка 500 млрд рублей, сократив общий объем средств, размещенный ранее, 4 трлн рублей. Такие данные предоставил Центробанк России.

Из его отчетности следует, что лидерами среди выводящих свои средства стали «Газпромбанк» (48,4 млрд рублей), груба ВТБ (39,5 млрд рублей) и «Россельхозбанк» (16.7 млрд рублей).

Аналитики предполагают, что основная причина вывода средств — именно введенные санкции против конкретно этих российских финансовых организаций, поскольку финансы могут быть в любой момент заблокированы.

Также с корсчетов иностранных кредитных организаций вывели существенные суммы «Номос-банк», «Московский кредитный банк», «Интеза», «МТС-банк», «Сургутнефтегазбанк», «Юникредитбанк» и «Ренессанс кредит». Вероятнее всего, деньги понадобились им внутри страны для поддержания ликвидности в условиях нарастающего экономического кризиса.

Также значительно снизился и объем кредитов, выдаваемых российскими банками своим зарубежным клиентам. Более других  сократили кредитование нерезидентов «Сбербанк» (на 158,3 млрд рублей), «Райффайзенбанк» (на 54,1 млрд рублей) и «Россельхозбанк» (на 47,5 млрд рублей).

КОМУ САНКЦИИ, А КОМУ И ГЕШЕФТПри этом «Сбербанк», также попавший под санкции, пошел на увеличение объемов средств, размещаемых на корсчетах в иностранных банках — на 28,3 млрд рублей. Аналогичным образом поступили «Альфа-банк» (на 31,2 млрд рублей), «Промсвязьбанк» (на 10,4 млрд рублей), «МДМ-банк» (на 5,6 млрд рублей) и «Возрождение» (на 4,4 млрд рублей).

На фоне острой нехватки в российской экономике свободных и доступных заемных средств, что еще более ухудшает последствия внешних санкций, действия перечисленных банков выглядят весьма странными и совершенно непатриотичными.

Эксперты объясняют наращивание валютных активов нежеланием руководства этих банков рисковать на падающем внутреннем рынке и стремлением заработать в условиях девальвации рубля. Иные, правда, и вовсе подозревают их в выводе капиталов из России в интересах тех или иных персон из руководства страны.

Глеб БАБЛОВСКИЙ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

КОМУ САНКЦИИ, А КОМУ И ГЕШЕФТ
0
КОМУ САНКЦИИ, А КОМУ И ГЕШЕФТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий