РАХМОН ПРОДАЕТ ТАДЖИКИСТАН КИТАЮ?

РАХМОН_Си Цзиньпин

Президент Таджикистана Эмомали РАХМОН, вероятно, готовит очередную передачу части территории возглавляемого им государства соседнему Китаю. В прошлом году он уже отдал под контроль Поднебесной около полутора тысяч гектар высокогорья Восточного Памира, богатого месторождениями драгоценных камней, урана и минералов, в качестве погашения долга. И вот теперь вновь берет у Китая не менее 6 млрд долларов, что равно 2/3 ВВП республики.

Об этом в интервью Financial Times сообщил первый заместитель Министра финансов Таджикистана Джамолиддин НУРАЛИЕВ. По его словам, в республике уже чувствуют последствия ухудшения ситуации в российской экономике, ставшей следствием западных санкций и падения мировых цен на нефть.

В первую очередь это отразилось на объеме денежных переводов, отправляемых из России таджикскими гастарбайтерами. По данным Всемирного банка, на заработки в Россию ежегодно отправляется не менее 1 млн граждан республики — около половины всего трудоспособного мужского населения, а их переводы на Родину составляют порядка 45% ВВП Таджикистана.

В этой ситуации режим РАХМОНА для удержания экономики республики на плаву решил заручиться еще большей поддержкой Китая, а, по сути, окончательно попасть к нему в кабалу. — Названная НУРАЛИЕВЫМ сумма эквивалентна 2/3 ВВП Таджикистана и более чем в 40 раз превышает годовой приток прямых иностранных инвестиций.

При этом таджикский госчиновник даже не скрывает всей очевидности продажи страны китайцам: «Мы обозначим границу для экспансии Китая, но не сегодня. Сегодня нам необходимо уравновесить один риск другим, обезопасив себя от ситуации в России».

Немаловажный факт: первый заместитель Министра финансов Таджикистана Джамолиддин НУРАЛИЕВ приходится зятем Президенту Таджикистана Эмомали РАХМОНУ. Он женат на старшей дочери таджикского лидера Озоде, которая, в свою очередь, занимает пост заместителя Министра иностранных дел Таджикистана.

Известно, что НУРАЛИЕВУ принадлежит компания Innovative Road Solutions (IRS), позиционирующая себя на внутреннем рынке Таджикистана как британская и получившая в управление крупнейшие автодороги страны. Несколько лет назад парламент Таджикистана освободил IRS от уплаты налогов.

Поделиться в соц. сетях

РАХМОН ПРОДАЕТ ТАДЖИКИСТАН КИТАЮ?
0
РАХМОН ПРОДАЕТ ТАДЖИКИСТАН КИТАЮ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий