МАССОВОГО БАНКРОТСТВА ЗАЕМЩИКОВ В РОССИИ ПОКА НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

долг_кредит

Просроченная задолженность россиян по кредитам перед банками на начало осени 2015 года достигла 865,1 млрд рублей — рекордный рост за последние несколько лет в 30%. При этом каждый четвертый кредит является проблемным: банковским заемщикам все труднее справляться со своей долговой нагрузкой, о невозможности своевременно и даже вообще платить по кредитам в силу утраты работы и значительного снижения уровня доходов заявляют уже 43% респондентов — всего за год этот показатель вырос в два раза.

На сегодня каждый экономически активный россиянин должен кредитным организациям в среднем около 141,7 тысячи рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне 120 тысяч рублей, а, например, в 2011 году — 60,8 тысячи рублей. Таким образом, за последние пять лет кредитная нагрузка на граждан выросла практически в два с половиной раза.

Несмотря на сокращение объемов кредитования, темпы роста просроченной задолженности физических лиц перед банками достигли своего рекордного показателя — с начала года она выросла на 29,6% и на начало осени достигла 865,1 млрд рублей — это рекордный прирост за последние несколько лет.

По статистике, на сегодня уже каждый четвертый россиянин имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый шестой — по кредитной карте, каждый десятый — в сегменте автокредитования.

Стоит отметить, что в 2015 году доля просроченной задолженности от общего объема кредитования резко выросла — на 01.09.2015 года она составила 8,04% — рекордный показатель, начиная с кризисного 2008 года. По сравнению с прошлым годом она выросла на 44,6%.

В 2015 году увеличилась средняя сумма долга по всем сегментам кредитования. Так, по автокредитам сумма составила 282,8 тысячи рублей (рост 19,5%), по кредитным картам — 73,9 тысячи рублей (рост 85%), по кредитам наличными — 80,8 тысячи рублей (рост 31,54%), по POS-кредитам — 64,1тысячи рублей (рост 38,88%), по ипотеке  — 1,2 млн рублей (рост 8,49%).

Кроме того, количество долгов на одного должника продолжает находиться на высоком уровне — 1,8 против 1,2 на аналогичный период прошлого года. Рост данного показателя, по оценкам экспертов рынка, напрямую связан с ухудшением материального положения заемщиков.

Но если раньше у должников была возможность рефинансировать проблемные кредиты и снизить ежемесячные платежи — тем самым, избежав выхода на просрочку, то сейчас банки стараются не выдавать займы изначально проблемным заемщикам.

Специалисты ведущего российского коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation проводят опросы среди должников-физических лиц на тему: «По какой причине Вы пропустили очередной платеж по ранее взятому кредиту?».

Чаще всего респонденты указывали ухудшение  материального положения (43%). Отметим, что годом ранее данную причину озвучивали лишь 20%, в 2013 — 15%, 2012 — 10%.

Около 22% должников при разговоре со специалистом по взысканию ссылаются на потерю работы, рост за первые месяцы 2015 года — 42%. В четыре раза (до 20%) выросло количество должников, которые в качестве причины невыплаты по кредиту называют сокращение доходов — в 2012 году на данный фактор ссылались только 5% респондентов.

МАССОВОГО БАНКРОТСТВА ЗАЕМЩИКОВ В РОССИИ ПОКА НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

ЕЛЕНА ДОКУЧАЕВА

Президент коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation Елена ДОКУЧАЕВА:

— Совершенно очевидно, что многие граждане не справляются с долговой нагрузкой. Сегодня средний банковский заемщик в России до 40-45% своего ежемесячного дохода тратит на платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36%% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку.

Пропустив последовательно хотя бы два платежа, заемщик существенно сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, которые в сложившейся экономической ситуации получить практически невозможно.

Безусловно, некоторым должникам сможет помочь закон о банкротстве физических лиц, который вступит в силу уже 1 октября. По нашим прогнозам, после вступления закона о банкротстве физических лиц в силу до конца года банкротами могут себя объявить от 100 тысяч заемщиков, то есть всего 1,75% от общего числа должников, так как банкротство — это все-таки крайняя мера, которая несет за собой определенные последствия.

Таким образом, большинству проблемных заемщиков придется искать решение вместе со своим кредитором,  в том числе договариваться о реструктуризации в целях снижения доли платежей по обслуживанию кредита в ежемесячных расходах.

Как показывают результаты опроса агентства, должники 2015 года — это, как правило, добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера (от снижения доходов до потери работы).

Поделиться в соц. сетях

МАССОВОГО БАНКРОТСТВА ЗАЕМЩИКОВ В РОССИИ ПОКА НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
0
МАССОВОГО БАНКРОТСТВА ЗАЕМЩИКОВ В РОССИИ ПОКА НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий