У «ГРУЗИНСКОЙ МЕЧТЫ» ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ СИЛЬНЫЙ КОНКУРЕНТ НА ВЫБОРАХ

ПАРЛАМЕНТ_ГРУЗИЯ

По мере приближения к намеченным на октябрь с.г. парламентским выборам в Грузии политические новости из Тбилиси становятся все интереснее и дают все больший простор для экспертного анализа и прогнозов.

Так, сегодня, 5 августа, стало известно о формировании нового предвыборного блока «Новый выбор» (ВАШАДЗЕ-ДЖАПАРИДЗЕ-«Новые правые»), в который, соответственно, вошли три оппозиционные политические партии: «Гражданская платформа — Новая Грузия» бывшего заместителя Министра юстиции Георгия ВАШАДЗЕ, «Новый политический центр — Гирчи» (Шишка) депутата Зураба ДЖАПАРИДЗЕ и «Новые правые» экс-главы ЦИК Мамуки КАЦИТАДЗЕ, пока не представленные в парламенте.

Основой блокирования партий, ранее входивших или близких к «Единому национальному движению», по словам их лидеров, является необходимость разработки инновационной программы социально-экономического развития Грузии и ее возвращения на прозападный курс.

У «ГРУЗИНСКОЙ МЕЧТЫ» ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ СИЛЬНЫЙ КОНКУРЕНТ НА ВЫБОРАХ

ГЕЛА ВАСАДЗЕ

Неординарным явлением считает произошедшее объединение партий грузинский политолог Гела ВАСАДЗЕ. По словам аналитика, впервые в истории Грузии появился предвыборный политический блок, декларирующий правую идею в ее чистом виде, без примесей:

Конечно, говорить о том, что вот вам, пожалуйста, третья политическая сила, некорректно. Третья сила в Грузии может появиться только в случае появления на политическом небосклоне фигуры, хотя бы отдаленно обладающей ресурсной базой экс-премьера Бидзины ИВАНИШВИЛИ или экс-президента Михеила СААКАШВИЛИ. У нового объединения таких ресурсов, конечно, нет.

Но данная коалиция, при определенном раскладе и правильно поставленной работе, имеет шанс снять главную проблему, которая возникла после ухода от националов «шишек» и ВАШАДЗЕ. Проблема заключалась в том, что данные партии оттягивали голоса у «националов», не проходя в парламент. Сейчас шанс преодолеть пятипроцентный барьер у них появляется.

Повторюсь, при правильно поставленной работе и мобилизации всех ресурсов. А это значит, что голоса западников, голосующих за них, могут не уйти в песок.

Не совсем понятно, зачем понадобилось объединение с новыми правыми, в электоральном смысле это мало что дает. Однако, думаю, здесь речь не столько о голосах, сколько о финансах, которые, как известно, тоже можно конвертировать в голоса.

Причем, тут речь может быть как о ресурсах самих «Новых правых», так и об условии, поставленном теми, кто финансирует кампанию.

Есть еще одна версия — «шишкам» и ВАШАДЗЕ» не хотелось выглядеть исключительно как политическая сила, отколовшаяся от «националов», т.к. это серьезно снижает электоральный ареал. «Новые правые» призваны играть роль этакого амортизатора, то есть в коалиции не только бывшие националы.

Основной целевой аудиторией новой коалиции будет, конечно, электорат «националов», из тех кому очень нравились ДЖАПАРИДЗЕ, ХАЧИДЗЕ и ВАШАДЗЕ — а таких немало, западники среди бывших поклонников «Грузинской мечты», и электорат «Свободных демократов». Для последних, пожалуй, это самая плохая новость.

Уровень поддержки новой коалиции вполне можно прогнозировать на уровне рейтингов лейбористов и альянса патриотов. При правильно поставленной работе, могут составить конкуренцию и партии Пааты БУРЧУЛАДЗЕ, но об этом говорить еще рано.

Поделиться в соц. сетях

У «ГРУЗИНСКОЙ МЕЧТЫ» ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ СИЛЬНЫЙ КОНКУРЕНТ НА ВЫБОРАХ
0
У «ГРУЗИНСКОЙ МЕЧТЫ» ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ СИЛЬНЫЙ КОНКУРЕНТ НА ВЫБОРАХ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий