ПУШТУНСКИЕ ЛИДЕРЫ ПРЕДЛАГАЮТ МОСКВЕ ПОМОЧЬ УРЕГУЛИРОВАТЬ АФГАНСКИЙ КОНФЛИКТ

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 95

В России с официальным визитом находится делегация пуштунской Народной (Авами) национальной партии Пакистана (НАНП) во главе с ее президентом Асфандияром Вали ХАНОМ.

НАНП является одной из самых влиятельных пакистанских партий, выражающей интересы пуштунов, проживающих, главным образом, в провинции Хайбер-Пахтунва.

В ходе встреч в России Асфандияр Вали ХАН заявил о готовности к сотрудничеству с Москвой и призвал российскую сторону принять активное участие в урегулировании афганского кризиса.

Пуштунская делегация из Пешавара находится в России уже две недели. За это время лидеры Народной (Авами) национальной партии Пакистана побывали в Москве, где встретились с представителями Совета Федерации и Россотрудничества.

Затем лидеры НАНП приняли участие в научно-практической конференции, посвященной концепции «философии ненасилия», созданной известным пуштунским политическим деятелем Абдул Гаффар ХАНОМ (дедом Асфандияра Вали ХАНА). Конференция была организована в Воронеже местным Пуштунским культурным и деловым центром на площадке Воронежского госуниверситета (ВГУ).

Там же Асфандияр Вали ХАН открыл памятную доску, посвященную выдающемуся пуштунскому поэту, политику и философу Хан Абдул Гани ХАНУ. После этого члены делегации НАНП посетили южнороссийские города Ростов-на-Дону и Краснодар, где встретились с местными пуштунскими общинами.

Как сообщил руководитель воронежского Пуштунского культурного и делового центра Навид МУХАММАД, по приглашению которого в Россию прибыла делегация НАНП, президент организации находится в данный момент в Крыму.

Члены делегации уже побывали в Ялте, впереди встречи в Симферополе с главой Республики Крым Сергеем АКСЕНОВЫМ. Планируется, что визит пуштунской делегации в Крым продлится до 16 ноября.

Визит президента Народной (Авами) национальной партии Пакистана в Россию уже стал политической сенсацией. В ходе своих встреч Асфандияр Вали ХАН несколько раз подчеркнул заинтересованность в сотрудничестве с Москвой и призвал российские власти начать играть более активную роль в урегулировании афганского кризиса, жертвой которого, по словам главы НАНП, стали тысячи пуштунов.

«Сегодня в мире много конфликтов, начинает набирать силу фактор «изживания мира». Войны сейчас ведутся по локальному сценарию, местом их проведения становятся отдельные страны, как, например, Афганистан. Поэтому такие локальные конфликты так трудно урегулировать и потому они тянутся долгие годы. Для их урегулирования требуется влияние крупных стран региона, которые способны оказать давление на конфликтующие стороны и гарантировать выполнение взятых на себя обязательств в части обеспечения мира. Поэтому для урегулирования афганского конфликта важны такие страны, как Китай и Россия, которые могут обеспечить безопасность в регионе», — сказал в одном из своих выступлений Асфандияр Вали ХАН.

Комментируя ситуацию в современном Пуштунистане, Асфандияр Вали ХАН заметил, что «это очень чувствительный вопрос».

«Линия Дюранда разделила пуштунов на две части, из-за чего они проживают на территории и Афганистана, и Пакистана. Сегодня мы не в состоянии что-то сделать, чтобы преодолеть это разделение, не можем разрушить линию Дюранда. Но пуштуны, живущие в Афганистане, хотели бы от Пакистана мира, понимания и безопасности», — заявил Асфандияр Вали ХАН, подчеркнув, что афганцы притесняются пакистанскими властями «как негры в Африке».

Говоря о «причинах страданий пуштунов», Асфандияр Вали ХАН назвал несколько из них:

«Во-первых, это различия внутри пуштунов, которые нередко разделяют народ, не дают нам объединиться. Во-вторых, у нас кукольное правительство, у которого есть кукловод. Пуштуны давно не имеют права голоса на своих землях. Сопротивление же, которое мы оказываем, пока не приносит нам победы. В-третьих, самая главная ошибка, совершенная однажды — когда религию начали использовать в качестве разменной политической монеты. В-четвертых, это геополитическая игра Америки. Наконец, в-пятых, это великое недоверие между Афганистаном и Пакистаном», — сообщил Асфандияр Вали ХАН

По его словам, пуштуны хотя сами распоряжаться природными ресурсами на своей территории, стремятся к союзническим и партнерским отношениям с соседями.

Лидер НАНП заметив, что в Афганистане необходимо такое правительство, которое бы поддерживало идеи пуштунов.

Также пуштунский общественный деятель и политик убежден, что афганцы не должны воевать с Пакистаном.

«Мы должны выслушать просьбы и пожелания друг друга и найти механизм их взаимной реализации. Наша партия помогает снимать напряженность на линии Дюранда, разделяющей афганских и пакистанских пуштунов. Надеюсь, что Пакистан не только де-юре, но и де-факто начнет признавать Афганистан, хотя для этого, очевидно, еще понадобится время», — сказал Асфандияр Вали ХАН.

Для урегулирования афганского кризиса, по его словам, необходимо, чтобы Китай и Россия выступили в качестве внешних арбитров, которые могли бы влиять на позицию Кабула и Исламабада.

«Если же одна из сторон — Афганистан или Пакистан — будут нарушать соглашение о мире, то Пекин и Москва отреагируют на эту, заставив нарушителя соблюдать договоренности. Афганцы сегодня считают, что Исламабад на такую модель внешних региональных арбитров не пойдет, однако надо все равно прилагать усилия в этом направлении, предлагать различные инициативы. Афганистан и Пакистан должны договориться, но для этого они должны начать говорить на одном политическом языке», — считает Асфандияр Вали ХАН.

Хотя Асфандияр Вали ХАН и выступает за более активную роль России в афганском урегулировании, тем не менее, он крайне скептически отнесся к так называемому Московскому формату консультаций по Афганистану, которые состоялись 9 ноября в российской столице и в которых приняли участие представители движения «Талибан»*.

«Я не думаю, что такая встреча будет конструктивной. Да, будет много фото с этой конференции, но эффекта, реального результата, думаю, не будет никакого. Представителей афганского правительства на этой встрече не будет. Талибы же, которые хотят власти, получат площадку для саморекламы. Такая повестка переговоров является неполноценной. На мой взгляд, это просто политическое дурачество», — сказал Асфандияр Вали ХАН 6 ноября.

По его мнению, должен быть диалог, который ведут между собой афганцы, и в этом диалоге должны участвовать представители афганского правительства.

Лидер НАНП, переживший несколько покушений, организованных талибами, весьма скептически отозвался о попытках уговорить «Талибан» отказаться от боевых действий.

«Талибы не заинтересованы в миротворческом решении проблемы. Ведь такое решение предполагает уважение к чужому мнению. А если вы не разделяете точку зрения «Талибана», то вы для них всегда будете врагом. Афганская проблема может быть решена, только если в диалоге будут участвовать равноправные участники. С талибами такое невозможно», — убежден Асфандияр Вали ХАН.

Оценивая операцию США и НАТО в Афганистане, Асфандияр Вали ХАН сказал, что любая внешняя интервенция будет встречать только презрение.

Каждая страна, отметил он, и Афганистан в том числе, имеет границы, свое личное пространство. Нарушение этого пространства внешней силой всегда будет встречать сопротивление. Решение афганской проблемы возможно лишь на региональном уровне и оно не должно подразумевать интервенцию.

Говоря о стратегиях противостояния терроризму и распространению радикальных идей в Афганистане, Пакистане и других странах региона, Асфандияр Вали ХАН уделил особое внимание концепции «философии ненасилия», созданной его дедом Абдул Гаффар ХАНОМ (Бача-Ханом).

«Есть возможность противостоять террористам, если мы придем к согласию и в качестве общей платформы для объединения выберем философию Бача-Хана. Впрочем, пока, к сожалению, это труднодостижимая задача, для этого мы, прежде всего, должны стать единомышленниками», — отметил Асфандияр Вали ХАН.

По словам Асфандияра Вали ХАНА, созданный при поддержке НАНП Фонд Бача-Хана сегодня делает ставку на образовательные проекты, на обучение и воспитание пуштунской молодежи.

Фонд уже курирует около 20 школ, финансируя для них специальные учебные программы, закупая учебники, ученическую форму и т.д. Сторонники философии ненасилия в Пешаваре также материально и морально поддерживают преподавателей, работающих в школах.

По словам члена делегации Ваджида Али ХАНА, представляющего Фонд Бача-Хана, главной целью его работы является «утверждение идентичности пуштунского народа».

«Бача-Хан считал, что образование может изменить ментальность человека. Поэтому мы сегодня поддерживаем самые разные образовательные проекты, в том числе, экологическое образование, предлагаем психологическое сопровождение в школах. Мы внедряем модели кооперации, сотрудничества между людьми разных политических взглядов. Очень важно научить молодых людей прозрачности отношений, умению говорить открыто, без подтекстов и утайки. Потому что в основе миролюбия как раз и лежат открытые, прозрачные отношения. Именно таким образом, на наш взгляд, можно противостоять терроризму и экстремизму в долгосрочной перспективе», — сказал Ваджид Али ХАН.

В свою очередь Асфандияр Вали ХАН убежден, как очень важно объяснять молодым людям, особенно мальчикам, разницу между насилием и ненасилием. Ведь насилие рождает только насилие, а ненасилие — мир. И в решении этой задачи без решающей роли образования не обойтись.

Пуштунские лидеры, приехавшие в Россию, рассчитывают сегодня на сотрудничество с российской стороной, в том числе, в сфере образования. В качестве дружественного жеста еще в декабре 2016 года при поддержке руководства НАНП в Пешаваре появился Русский культурный уголок и памятная доска в честь поэта Александра ПУШКИНА.

Сегодня Асфандияр Вали ХАН и его соратники рассчитывают на получение возможности отправлять молодых пуштунов на обучение в российские университеты.

Кстати, руководство Воронежского госуниверситета (ВГУ) на сигнал гостей из Пешавара уже откликнулось: ректор ВГУ Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ заявил о готовности принять у себя в качестве студентов пуштунских ребят из Афганистана и Пакистана.

«Все мы в жизни ставим перед собой цели, и они должны быть светлыми. Возможно, не всегда мы можем эти цели, свой идеал, достигнуть. Но важно всегда продолжать двигаться к этой цели. И мы будем это делать, хотя иногда за свои цели приходится платить очень высокую цену», — сказал Асфандияр Вали ХАН.

Источник: «Независимая газета».

Поделиться в соц. сетях

ПУШТУНСКИЕ ЛИДЕРЫ ПРЕДЛАГАЮТ МОСКВЕ ПОМОЧЬ УРЕГУЛИРОВАТЬ АФГАНСКИЙ КОНФЛИКТ
0
ПУШТУНСКИЕ ЛИДЕРЫ ПРЕДЛАГАЮТ МОСКВЕ ПОМОЧЬ УРЕГУЛИРОВАТЬ АФГАНСКИЙ КОНФЛИКТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий