РУКИ БЕЛОГО ДОМА ПО ЛОКОТЬ В АРМЕНИИ

ТРАМП_ПАШИНЯН_

На фоне ежедневных проблем в Армении, визит представительской делегации Госдепартамента США в начале мая в Ереван остался незамеченным. Согласно официальной информации, делегация была не только представительской, но и многочисленной.

Раньше формат стратегического диалога между США и Арменией (USATF) организовывался ежегодно, но состав делегации никогда столь представительским не был. Делегация встречалась с ключевыми членами Правительства Армении и руководителями правоохранительной системы.

Примечательно, что этому визиту предшествовал визит конгрессменов США в Армению, костяк которых составляло руководство Комиссии демократического сотрудничества (House Democracy Partnership). Целью этой комиссии является работа с депутатами постсоветских стран.

Соответственно, складывается впечатление, что США начинают активно принимать участие в формировании внутренней повестки Армении, воздействуя на внутриполитические процессы.

Как скажется эта новая реальность на Армении в контексте стратегических отношений с Россией, а так же на внутриполитической расстановке сил в Армении?

Насколько реально активное участие США в формировании внутренней повестки Армении, их воздействие на внутриполитические процессы?

РУКИ БЕЛОГО ДОМА ПО ЛОКОТЬ В АРМЕНИИ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

По мнению российского политолога, основателя и руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталия АРЬКОВА, российско-армянские отношения после прихода к власти Никола ПАШИНЯНА стабильно ухудшаются.

Пропитанные патокой слова нового армянского премьера в адрес Москвы и лично Президента России Владимира ПУТИНА расходятся с реальными делами нового руководства этого закавказского государства.

«Новому Еревану не приходится вынужденно лавировать между Москвой и Вашингтоном, как то пытаются представить иные армянские политологи и журналисты. Переориентация Армении в своей внешней политике на Запад и конкретно США — очевидный и свершившийся факт. Реверансы же в сторону Кремля, во-первых, преследуют цель «усыпить» его бдительность, во-вторых, и это привычно для большинства армянских политиков, — попытаться «развести» на новые де-юре кредиты, а де-факто покупку лояльности. Все тверже уверенность в том, что в последнем вопросе Ереван обманет Москву и, получив желаемое (отмечу, Вашингтон и Париж куда экономнее и циничнее в «дружбе» с Ереваном), его тон сменится на ультимативный, как того требуют от ПАШИНЯНА его заокеанские «старшие товарищи». Неспроста же разношерстные американские делегации зачастили в Армению», — сообщил Виталий АРЬКОВ.

В Армении, по мнению российского эксперта, США повторяют опыт Грузии и Украины (а ранее и других стран экс-СССР и Восточной Европы), когда на ключевые посты в руководстве ставятся ремигранты и обучавшиеся на Западе — не только в общегражданских высших школах — молодые представители местной номенклатуры.

В качестве подтверждения своих слов собеседник предлагает изучить биографии новых членов кабинета министров, парламентариев и глав крупных муниципалитетов Армении.

По его словам, «помощь» в работе новым армянским чиновникам оказывают американские профессионалы — даже если те за помощью не обращаются. По факту же новые армянские власти при принятии ключевых решений банально исполняют директивы иностранных советников.

Ничего хорошего подобное развитие ситуации, как считает господин АРЬКОВ, не сулит не только России, но и соседнему Азербайджану, т.к. в планы Белого дома точно не входит установление мира в данном регионе Евразии. Впрочем, как и во всех других «горячих» местах.

«Мир в Карабахском вопросе означает, как минимум, возвращение под контроль Баку оккупированных Арменией азербайджанских районов. Что автоматически усиливает в регионе не только сам Азербайджан, но также Турцию и Россию. Свои бонусы от реализации этого сценария, при соблюдении определенных условий, может получить и Иран, хотя на первый взгляд он (сценарий) и кажется проигрышным для Тегерана. Усиление присутствия США в Армении отдаляет решение Карабахского вопроса в интересующем Азербайджан и, собственно, справедливом, варианте, а также приводит к усилению давления на официальный Баку со стороны т.н. «правозащитных» международных организаций и в целом «мировой общественности». Наблюдаемое накануне и в дни проведения в Баку финала Лиги Европы по футболу — только начало», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

Армянской общественности остается надеяться, что Правительство Армении просчитало все риски, так как складывается впечатление, что формированием политической повестки в Армении занимаются США, а не армянское руководство.

Гусейн САФАРОВ, Novosti.az.

Фотоколлаж: Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

РУКИ БЕЛОГО ДОМА ПО ЛОКОТЬ В АРМЕНИИ
0
РУКИ БЕЛОГО ДОМА ПО ЛОКОТЬ В АРМЕНИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий