АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ И США В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НЕИЗБЕЖНО»

АНДРЕЙ СЕРЕНКО (фото Сергей Григоренко)

Всё последнее время считалось, что главным соперником России за влияние в Центральной Азии, если оставить за скобками радикальных исламистов, является Китай. Как мы знаем, сегодня Поднебесная столкнулась с сильнейшей за всю свою новейшую историю проблемой, что грозит ей серьезным откатом с завоеванных позиций. В этой связи визиты госсекретаря США Майка ПОМЕО в Казахстан и Узбекистан выглядят вовсе не случайными.

Можно ли говорить, что теперь главным соперником России за влияние в регионе становятся США? Как ранее это уже случилось на Южном Кавказе и в Восточной Европе. Об этом PolitRUS поинтересовался у руководителя Центра изучения афганской политики (ЦИАП) Андрея СЕРЕНКО, отлично знающего ситуацию в регионе.

Соединённые Штаты демонстрируют энергичный интерес к Центральной Азии. Это связано, как с важным для Вашингтона афганским проектом, так и с необходимостью сдерживания экспансии Пекина.

Не исключаю, что американцы также реагируют на очевидные неудачи интеграционных проектов Москвы и на начавшийся транзит власти в центрально-азиатских республиках.

Регион явно вступил в эпоху перемен, и США стремятся принять в этих переменах участие. Тем более, что Центральная Азия играет важную роль в системе контроля над евразийскими континентальными процессами.

Активизация Америки в Центральной Азии может быть с тактическом плане даже выгодна Москве, так как может помочь ограничить китайское влияние в этом регионе. Но в стратегическом отношении, очевидно, столкновение интересов России и США неизбежно.

Думаю, Москва попытается сохранить и укрепить свое влияние в Центральной Азии за счёт военно-политических проектов, а также играя на противоречиях Пекина и Вашингтона. Кремлю, безусловно, это соперничество весьма выгодно.

Кто из соперников — Вашингтон и Пекин — для Москвы является меньшим злом?

На уровне риторики российские политики, конечно, говорят о стратегическом партнёрстве с Китаем. Однако в Центральной Азии Пекин, скорее, является соперником Москвы.

Учитывая близость Китая к центрально-азиатскому региону, его экономическую мощь и активное проникновение в постсоветские республики, думаю, что сегодня Пекин является более опасным соперником Москвы, чем Вашингтон.

Тем не менее ситуация может со временем измениться. Думаю, неизменным останется интерес Кремля к провоцированию конфликтов между американцами и китайцами в регионе, которые будут ослаблять обе стороны и повышать их стремление заручиться поддержкой Москвы.

Кошмарным сном российского правительства стало бы достижение компромисса между КНР и США относительно разграничения сфер влияния в Центральной Азии. Пока такие договоренности (а они возможны только за счёт интересов России) представляются почти невероятными.

Однако, как показывает практика, в современной политике почти все становится возможным. И Москва должна учитывать, среди прочего, и такое развитие событий, хотя она и будет наверняка делать всё возможное, чтобы его не допустить.

Станут ли Россия и США искать компромисс или итог соперничества предрешен?

Думаю, Россия будет стремиться поддерживать диалог и с США, и с Китаем, одновременно, провоцируя или обостряя конфликты интересов между ними.

Скорее всего, следует ожидать перезагрузки центрально-азиатской стратегии России (к чему подталкивает недавнее обнародование новой стратегии Вашингтона в регионе, а также начавшийся транзит власти в постсоветских республиках).

Слабым местом Москвы сегодня являются отсутствие стратегических удач на афганском направлении, уязвимые позиции в Афганистане и в сложной международной игре вокруг афганского кризиса.

Афганский же элемент становится одним из ключевых в новой политической архитектуре Центральной Азии (в том числе, благодаря усилиям США и Китая). Российской стороне придется радикально изменить свою афганскую стратегию, если, конечно, Кремль не хочет утратить имеющихся политических позиций в центрально-азиатском регионе.

Фото Сергея ГРИГОРЕНКО, «Волгоградская Правда».

Поделиться в соц. сетях

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ И США В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НЕИЗБЕЖНО»
0
АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ И США В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НЕИЗБЕЖНО»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий