УКРЕПЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

УКРЕПЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
78

Международная научная конференция «Регионы Юга России: вызовы мирового кризиса и проблемы обеспечения национальной безопасности» прошла в Ростове-на-Дону. Ее основные организаторы — ИППК Южного федерального университета и Южнороссийский филиал Института социологии РАН.

molod

Главной целью конференции стало обсуждение природы современного кризиса, его последствия для развития регионов Юга России и сопредельных регионов и государств, стратегии и технологии обеспечения безопасности. На конференции обсуждались такие вопросы, как:

  • трансформация геополитической ситуации и вызовы региональной безопасности

  • социально-политические риски в условиях финансово-экономического кризиса

  • региональные массовые коммуникации и проблемы информационной безопасности

  • межрегиональное сотрудничество в условиях кризиса

  • молодежь Юга России в условиях финансово-экономического кризиса

  • наука и образование Юга России в новых социально-экономических условиях.

Конференция привлекла огромное внимание со стороны как видных государственных деятелей, так и со стороны ведущих ученых России. Участники конференции в своих докладах и выступлениях старались освятить наиболее важные проблемы современного российского общества, а также выяснить как на них влияет ситуация в мире и продолжающийся мировой кризис, помимо этого особое внимание уделялось региональному вопросу.

Заместитель полпреда в ЮФО В. А. ЖУКОВ сделал доклад о ситуации в ЮФО в условиях мирового финансового кризиса. Правительство РФ выделяет полтора триллиона рублей на преодоление последствий кризиса, намечено 131 конкретное мероприятие и объекты финансирования. Цель — поддержка реального сектора экономики. Намечено усиление государственного регулирования ценообразования на ключевых направлениях (цены за газ, электричество, услуги ЖКХ, продукты питания, лекарства). Основные сложности связаны с огромными процентами за банковские кредиты (16-30%). В этой связи намечается переход экономической политики РФ от монетаризма, господствовавшего в стране с 1980-х годов, к индустриализации на инновационной основе. Это является условием победы в экономической войне, каковой, по сути, является текущий финансовый кризис. Необходимы сплоченность, оперативные целенаправленные действия и персональная ответственность.

Ректор ЮФУ В. Г. ЗАХАРЕВИЧ привел высказывание американского политолога о том, что у русских ничего не получится, поскольку за годы советской власти их отучили рисковать. Поэтому необходимо в процессе образования воспитывать в молодежи умение рисковать, предприимчивость.

Член-корреспондент РАН, директор Института социологии РАН М. К. ГОРШКОВ привел данные относительно образа жизни и ценностных приоритетов современной российской молодежи (возраст 17-28 лет). В результате социологических исследований ИС РАН установлено, что основными ценностями для большинства молодых остается семья и работа. Однако за последнее десятилетие значительно уменьшилось число людей, считающих, что они могут повлиять на свою жизнь. Большинство (66%) считают решающими внешние факторы — помощь родни, удачу, счастливый случай и прочее.

Современную молодежь условно делят по типу поведения на максималистов (стремятся добиться всего и по максимуму, они предприимчивы), тружеников (добиваются своего трудом), семейных (их главные ценности в семейной сфере), гедонистов, карьеристов. В городах большинство составляют труженики и предприимчивые, в селах — гедонисты. Максималистов больше в семьях, где оба родителя достигли успеха.

За последнее десятилетие в полтора раза выросло число молодых людей, работающих на частных предприятиях. Соответственно сокращается госсектор, поскольку там хуже материальное положение. Установлено, что в два раза (до 50%) сократилось число молодых людей, работающих по полученной специальности. Половина молодых людей не желает работать в органах госвласти. Примечательно, что в России среди причин фобий наряду с общемировыми страхами (витальные — опасения за жизнь и здоровье, боязнь преступности) на третьем месте находится боязнь посещения органов госвласти (милиция, администрации и т.п.) и здравоохранения.

Крайне высока дифференциация уровня жизни между молодежными группами. Отмечена низкая политизация молодежи (участвуют в политической жизни 1-2%). С 30% до 50% выросло число юношей и девушек, которые вообще не интересуются политикой.

За последние 10 лет в молодежной среде сформировалось большинство, рассчитывающее не на власть, а только на себя. Они не хотят быть «дисциплинированным войском в политике». Однако кризис снижает численность экономически активных лиц. Если в 1998г. таких было до двух третей опрошенных, то сейчас — одна треть.

Ректор Адыгейского госуниверситета Р. Д. ХУНАГОВ выделил риски в системе современного высшего образования РФ. Наиболее острым является риск снижения профессиональной подготовки и, как следствие, утраты социальной мобильности. К сожалению, ЕГЭ не способствует росту образовательного уровня и умственных способностей учащихся, это лишь техническое решение, нацеленное на облегчение экзаменационного процесса и снижение коррупции.

Профессор МГУ А. Г. ДУГИН, оперируя понятиями ювенильной антропологии, подчеркнул опасность развития «индустрии», нацеленной на удовлетворение искусственно моделируемых потребностей молодежи. Повсеместно отмечается усиление пренебрежительного отношения к взрослым. В современном обществе труд практически перестал быть ценностью, его место занимает игровой аспект реальности, стремление к удаче. Поскольку в российском обществе почти полностью отсутствует ротация элит, молодежь склонна к ранней фрустрации. Формируется тип «общества свалки», молодые люди легко становятся жертвами сетевых стратегий, как это наблюдается на примере событий в Молдавии. Их завлекают с помощью грантов, основная часть которых выделяется на создание разного рода сетевых структур, в итоге нацеленных на разрушение нестабильных государств и подчинение их интересам лидеров западного мира. Основная проблема — в отсутствии национальной идеи, кода, образа смыслополагания. Практически нет институтов социализации молодежи. Особенно это опасно на Юге России. К сожалению, не видно реальных шагов по предотвращению катастрофы, элиты предпочитают прибегать к эвфемизмам.

Профессор РАП А. Л. МАРШАК в контексте обсуждения необходимых инноваций затронул вопрос о воспитании «нового человека». Им высказано убеждение, что это абсурд, поскольку создание «нового человека» невозможно ни биологически, ни исторически. Человек — существо биосоциальное. После появления кроманьонца человеческий мозг принципиально не изменился. Человек практически мало изменчив, акселерация имеет биологический предел, а вещество мозга используется всего на 7-8%. Главные надежды развития человечества следует возлагать на социальную сферу, в том числе — на великую многонациональную культуру России.

По мнению участников мероприятия, выводы, полученные в ходе исследования, говорят о наличии реальной угрозы социальной стабильной и нарушениях гражданских прав молодежи, что особенно критично в условиях сложной этнической и религиозной структуры юга России и Северного Кавказа.
По результатам заседания были приняты следующие решения:
1. На основе анкеты МПМС.33, разработанной ЦКИ, провести дополнительные исследования молодежной среды в пределах ЮФО для уточнения общероссийских данных в этой зоне. Особенное внимание при этом уделялось необходимости тщательного исследования настроений и мировоззренческих приоритетов среди молодежи Северного Кавказа. Планируется отдельно опубликовать и проанализировать результаты соцопросов по анкете МПМС.33 в каждой Республике Северного Кавказа.

2. Обратиться к руководству ЮФО и в первую очередь к Полпреду президента РФ Владимиру УСТИНОВУ с просьбой обратить внимание на существующую аномалию в информационной политике и на опасности ее сохранения в условиях Северного Кавказа. В связи с чем предлагается организовать, поддержать имеющиеся или создать новые СМИ, ориентированные на молодежную среду, но удовлетворяющие спрос носителей консервативной парадигмы с учетом национальных особенностей большого процента казачьего населения и традиционалистской ориентации коренных народов Кавказа. По мнению участников заседания ЦКИ, это будет важнейшим направлением работы для профилактики экстремизма левого и правого толка, ксенофобии, расизма и этнических трений в российском обществе, укрепит нравственность и мораль подрастающего поколения, станет важным шагом в деле укрепления национальной безопасности России.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ, политолог, директор института эффективного управления «Система», г. Ростов-на-Дону.

ПОЛИТИКА