ЩИТОМ ПРИКРОЮТСЯ БЛИЖЕ К ЦЕЛИ?

ЩИТОМ ПРИКРОЮТСЯ БЛИЖЕ К ЦЕЛИ?
5

pentagon_iconВ последнюю неделю августа в целом ряде российских и иностранных СМИ появились материалы, которые могут стать свидетельством реальных подвижек в разрешении едва ли не самого острого вопроса в российско-американских отношениях последнего времени. Со ссылками на различные источники сообщается о том, что правительство нового президента США Барака ОБАМЫ решило пересмотреть позицию своих предшественников в Белом доме и передумало размещать системы ПРО в Польше и Чехии.

В частности, президент американской общественной организации «Альянс в поддержку ПРО» Рики ЭЛЛИСОН в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza сказал: «Сигналы, поступающие из Пентагона, абсолютно ясны: нынешнее руководство США будет искать другие решения вопроса противоракетной обороны и откажется от баз в Польше и Чехии».

По словам ЭЛЛИСОНА, «новая администрация больше обращает внимания на аргументы России, поэтому отказалась от планов прошлой администрации. …люди ОБАМЫ считают, что многие проблемы в мире легче решать вместе с Москвой». Аналогичные сведения опубликовала и польская (опять-таки) Trybuna: «Эта информация, необычайно важная с нашей точки зрения, промелькнула в СМИ. Ведущие польские политики ее как бы не заметили. Между тем, из нее следует, что американцы уже не рассматривают возможность размещения позиций противоракет в Польше и радара в Чехии. Если идея разместить в Польше элементы системы ПРО не будет реализована, большинство поляков не опечалится, потому что на самом деле пусковые установки ракет могут только навлечь на нас большие неприятности».

pro

Заместитель министра национальной обороны Польши Станислав КОМОРОВСКИЙ также заявил, что Польша ожидает решения США относительно размещения систем ПРО в Восточной Европе. Как утверждает The New York Times, Вашингтон рассматривает возможность установки систем ПРО не в Польше и Чехии, как планировалось раньше, а в Турции или на Балканах. Кроме того, идет разработка наземной версии системы противоракетной обороны корабельного базирования AEGIS. Анонимный источник американской газеты отметил: «Мы определенно не отказываемся от обязательств по защите наших европейских союзников от ракетной угрозы со стороны Ирана. Мы изучаем возможности, позволяющие укрепить оборону наших европейских союзников».

Однако 27 августа помощник госсекретаря США по связям с общественностью Филип КРОУЛИ назвал «неточной» информацию, распространенную варшавскими СМИ об отказе Вашингтона от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. «Наш обзор системы ПРО продолжается и не достиг завершения», — подчеркнул он. А глава МИД Турции Ахмет ДАВУДОГЛУ на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО сказал, что размещение противоракетной обороны в Турции невозможно, да и США не обращались к Турции с подобным вопросом.

По данным Управления по подотчетности правительства (главного контрольно-ревизионного органа Конгресса США), расходы на размещение элементов системы ПРО в Восточной Европе оцениваются в $837 млн и реально могут превысить $1 млрд. Эта сумма не включает стоимость подготовки участков земли и испытаний. Реализация идеи развертывания системы защиты Европы от баллистических ракет до 2015 года включительно потребует ассигнований в размере более $4 млрд.

На основе указанных и других сообщений можно предполагать, что в администрации Барака ОБАМЫ действительно разрабатываются различные варианты развертывания американской системы ПРО, включая отказ от размещения ее элементов на территории Польши и Чехии. Этот и другие альтернативные планы будущего ПРО предполагается направить на рассмотрение комитета Конгресса, курирующего вопросы национальной безопасности. После этого пакет рекомендаций рассмотрят на уровне кабинета, а затем представят президенту США.

С просьбой прокомментировать ситуацию PolitRus обратился к доктору Марселю де ХААСУ, старшему научному сотруднику Института международных отношений Клингендэйл (Гаага), известному специалисту по военно-политическим доктринам и проблемам глобальной и региональной безопасности, автору ряда публикаций в ведущих российских изданиях.

de-haas

— Господин де ХААС, состоялось ли официальное решение администрации США по этому вопросу или же пока мы имеем дело с прогнозами СМИ?

— Пока, согласно неподтверждённым сведениям польской газеты, администрация США проверяет настроения на Капитолийском холме (в Конгрессе), согласятся ли там на размещение противоракетного щита не в Польше и Чехии, а в Турции и Израиле.

— Каковы мотивы этого решения — чисто военно-технические или политические, состоящие в стремлении улучшить американо-российские отношения?

— Если слухи подтвердятся, и я это подчеркиваю, поскольку пока ничего еще не ясно, это было бы очень умным шагом. Ядерный щит сохранился бы, но Москва не смогла бы больше противиться ему, поскольку он не был бы размещен вблизи российской границы, а, наоборот, ближе к возможной «цели» — Ирану. Это склонило бы Москву к большему сотрудничеству на переговорах, например, по сокращению стратегических ядерных вооружений.

— Соотносится ли как-то это решение с визитом Барака ОБАМЫ в Москву?

— Да, в той степени, что ОБАМА ясно дал понять МЕДВЕДЕВУ — США будут сохранять противоракетный щит до тех пор, пока Иран не прекратит попыток создания ядерного оружия, а также пока этот щит будет возможен с технической точки зрения. Если противоракетный щит будет размещен в Турции и Израиле, Израиль будет доволен, поскольку в иранском списке целей он стоит под первым номером. Размещение щита в исламской Турции, возможно, усилит критическое отношение арабского мира к США. С другой стороны, это укрепит позиции Турции в НАТО и ее шансы стать членом Евросоюза. Очень недовольна будет Польша: в случае размещения элементов ПРО на ее территории она получила бы вдобавок и установку американского Patriot. Вероятно, что Польша потребует от США в качестве компенсации иного способа размещения американских войск на ее территории для дополнительной гарантии от российских (военных) угроз.

— Господин ХААС, благодарю Вас за эту беседу.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.



ПОЛИТИКА