ГЛАВНЫЙ РАВВИН ИЗРАИЛЯ ПОХВАЛИЛ РОССИЙСКУЮ «ВЕРОТЕРПИМОСТЬ»

ГЛАВНЫЙ РАВВИН ИЗРАИЛЯ ПОХВАЛИЛ РОССИЙСКУЮ «ВЕРОТЕРПИМОСТЬ»
5

Главный ашкеназский раввин Израиля Йона МЕЦГЕР, находящийся с визитом в Москве по приглашению Главного раввина России Берла ЛАЗАРА, заявил агентству Интерфакс, что впечатлен высоким уровнем «веротерпимости в российском обществе». При этом он подчеркнул, что неевреям-репатриантам не хватает знаний об Израиле.

«То уважительное отношение, которое демонстрирует российский народ представителям своих религиозных общин, заслуживает не только уважения, но и подражания, в том числе и в Израиль», — заявил ашкеназский раввин Израиля Йона МЕЦГЕР агентству «Интерфакс». Он рассказал о случае, о котором услышал от Главного раввина России Берла ЛАЗАРА, когда 40 евреев летели в российском самолете и начали молиться, собравшись вместе. «Сами понимаете, когда группа в сорок человек собирается вместе, она мешает стюардам развозить напитки и пищу остальным пассажирам, но никто из персонала российского самолета не помешал евреям молиться», — подчеркнул Главный ашкеназский раввин Израиля. «Мало стран в мире, где с таким же глубоким уважением относились бы к заповедям Господним, как в России сейчас», — подытожил он.

mezger

Рассказывая об Израиле и, в частности о большой волне русскоязычных репатриантов, МЕЦГЕР с сожалением отметил, что репатриантам-неевреям недостает знаний о традициях страны. «Эти люди совершенно ничего не знают о еврействе, не получили никакого еврейского образования и воспитания. Эти люди не понимают, что такое суббота и зачем нужно ее соблюдать, что такое обрезание и зачем его нужно делать своему ребенку, какое культурное значение это имеет, ведь все эти понятия никак с ними не были связаны, — заявил Главный раввин. — В еврейском государстве есть вполне определенный еврейский образ жизни. И если ты сам, по своей воле сюда хочешь приехать, то ты, наверное, должен тоже брать на себя какую-то ответственность».

Касаясь роли русскоязычных евреев в религиозной жизни Израиля, МЕЦГЕР отметил, что «было многое сделано, и достаточно усилилась религиозная составляющая внутри русскоязычной общины», в частности, появилось много русскоязычных раввинов.
www.izrus.co.il



ПОЛИТИКА