СЛЕДОВАТЕЛЬ-ВЫМОГАТЕЛЬ ПРОСИЛ СЧИТАТЬ ЕГО МОШЕННИКОМ

СЛЕДОВАТЕЛЬ-ВЫМОГАТЕЛЬ ПРОСИЛ СЧИТАТЬ ЕГО МОШЕННИКОМ
4

pogon_iconВерховный суд Республики Калмыкия (РК) не смилостивился над следователем-мздоимцем следственного управления при УВД по г. Элисте Алексеем УБУШАЕВЫМ (имена подсудимого и потерпевших изменены — авт.) и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы, с лишением права служить когда-либо в системе правоохранительных органов. Бывший следователь был признан виновным в получении взятки в размере 82 000 рублей и незаконных действиях по приостановлению и прекращению уголовного дела в отношении гражданина САДОВНИКОВА.

С места в карьер

Для начала факт, достойный нашего особого внимания: 27-летний Алексей УБУШАЕВ был назначен приказом замминистра МВД по Республике Калмыкия на должность следователя столичного УВД только лишь 23 марта текущего года. Фактически приступив к работе 6 апреля, он принял к производству уголовное дело в отношении САДОВНИКОВА и, «осознавая» свои широкие полномочия, решил сразу пойти по корыстному пути.

delo

От такой подробности невольно задаешься вопросом: как, по каким критериям в правоохранительных структурах подбирают кадры, если новобранцы, едва успев нацепить на китель офицерские погоны, напрочь забывают прописные истины (то бишь статьи) как из Уголовно-процессуального кодекса РФ, так и закона РФ «О милиции». А они, в частности, гласят, что следователь обязан принимать все меры по раскрытию преступлений и изобличению лиц, виновных в их совершении.

В нашем же случае старший лейтенант юстиции, предварительно договорившись с САДОВНИКОВЫМ встретиться в первом микрорайоне Элисты, потребовал у него на личные нужды 1 000 рублей. В следующий раз УБУШАЕВ при аналогичных обстоятельствах потребовал и получил 2 000 рублей. В третий раз — уже 5 000 рублей. Как видим, аппетиты у новоявленного коррупционера росли день ото дня.

И пока уголовное дело находилось в его производстве, он рассчитывал на систематическое незаконное получение денег. Так, в период с 13 апреля по 3 июля 2009 года следователь получил, как мы сказали выше, 82 000 рублей. В первое время УБУШАЕВ осторожничал и назначал свидания САДОВНИКОВУ вне служебного кабинета. А потом в наглую осуществлял прием денег на личные нужды прямо в здании столичной милиции. Вот так — с места в карьер, на зависть всем мздоимцам.

Оперативный эксперимент

Всякий раз следователь УБУШАЕВ при передаче ему «вознаграждения» демонстрировал САДОВНИКОВУ доказательства того, что он честно отрабатывает деньги, и уверял, что очень скоро уголовное дело будет спущено на тормозах. И это не были голословные утверждения. К примеру, УБУШАЕВ незаконно раздобыл медицинскую справку травматологического отделения республиканской больницы, собственноручно (что доказано почерковедческой экспертизой) заполнил ее и поставил подписи от имени заведующего и врача указанного отделения. Затем приобщил эту липовую справку к материалам уголовного дела и вынес незаконное постановление о приостановлении уголовного дела ввиду временного тяжелого заболевания подозреваемого.

Далее события приняли неожиданный поворот. 3 июля в своем служебном кабинете УБУШАЕВ отобрал у САДОВНИКОВА заявление о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, после чего назначил ему встречу, в ходе которой намеревался получить взятку в сумме 45 000 рублей. После на своем компьютере подготовил часть текста постановления о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием подозреваемого. Но господин следователь не учел одного. Того, что САДОВНИКОВ пойдет «куда следует» и сообщит «кому следует». По факту вымогательства взятки вскоре был проведен оперативный эксперимент с предварительной выдачей САДОВНИКОВУ аудио- и видеозаписывающих устройств и суммы взятки мечеными купюрами. Как только передача взятки состоялась, УБУШАЕВ был задержан с поличным.

Коррупция больше, чем преступление

В судебном заседании подсудимый Алексей УБУШАЕВ заявил, что эти деньги ему подбросили сотрудники, проводившие задержание, а постановление о приостановлении уголовного дела он вынес на основании медицинской справки, которую представил сам САДОВНИКОВ. Врачи республиканской больницы на это только руками развели: пациента с такой фамилией они не лечили, своих подписей в представленной справке они не ставили.

В общем, допросив подсудимого, потерпевших, свидетелей и исследовав письменные доказательства в совокупности, суд пришел к выводу, что вина Алексея УБУШАЕВА в превышении должностных полномочий и получении взятки полностью подтверждается. Налицо и прямой умысел УБУШАЕВА на получение взяток, а именно фактическое непроведение расследования уголовного дела в течение трех месяцев, более 300 (!) звонков САДОВНИКОВУ, в том числе и в нерабочее время, и задержание со злополучными деньгами.

В итоге УБУШАЕВ свою вину хоть и частично, но признал. А потом стал настаивать на том, что его деяния неправильно квалифицировали и что он отнюдь не взяточник, а мошенник. В свое оправдание горе-следователь заявил следующее: «В ходе следствия я убедился, что САДОВНИКОВ является мошенником и решил наказать его таким же способом». Для этого, по его словам, он пообещал САДОВНИКОВУ прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием за денежное вознаграждение, а в действительности делать этого не собирался. Подсудимый настаивал на этом, рассчитывая на более мягкое наказание, но суд не внял его сомнительным доводам.

В итоге и вышло: взял на лапу 82 000 рублей, а расплачиваться за это придется пятью годами жизни.

Алина ВАСИЛЬЕВА, «Известия Калмыкии», Республика Калмыкия.



ПОЛИТИКА