ТОМОГРАФИЧЕСКИЙ «ОТКАТ»

ТОМОГРАФИЧЕСКИЙ «ОТКАТ»Как верно подметил председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей СТЕПАШИН, «ошибочно думать, что результаты проверок Счетной палаты утекают в песок. Они потом всплывают в виде уголовных дел». Вот и обнаружилась информация о результатах проведения Контрольно-счетной палатой Ростовской области совместно с Контрольным управлением Администрации Ростовской области проверки по вопросу приобретения министерством здравоохранения Ростовской области медицинского оборудования в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, для государственного учреждения здравоохранения «Ростовская областная клиническая больница».

Выводы по результатам проверки:
1. Техническое задание на закупку 64-срезового томографа формировалось минздравом области с учетом мнения специалистов сосудистого и кардиологического центров областной клинической больницы исходя из необходимости обеспечения более широкого использования возможностей оборудования, его круглосуточной работы без технических остановок, высокой выходной мощности генератора.

2. Процедура, сроки и организация закупки оборудования были осуществлены в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В минздраве Ростовской области имеются документы, подтверждающие правомерность выбора победителя конкурса — ООО «Алком-7» и признании заявки ООО «Армада» не соответствующей конкурсной документации. Действия минздрава области по объединению в один лот универсальной ангиографической системы высокого класса и мультиспиральных компьютерных томографов были признаны Ростовским УФАС по России правомерными, так как указанные товары интегрированы между собой в единый диагностический комплекс.

3. Стоимость закупленного 64-срезового томографа для ГУЗ РОКБ в сравнении с другими регионами является наиболее высокой. При этом, томографы изготовлены разными производителями (Тошиба Медикал Системс Корпорейшн, ДжиИ Медикал Системз и др.),имеют разную модификацию и технические параметры.

4. Медицинское оборудование было закуплено ООО «Алком-7» у Сторингтон Кампании ОК Лимитед по цене 6 750,0 тыс. долларов, в том числе на 64-срезовый томограф — 2 261,0 тыс. долларов (в рублевом эквиваленте, соответственно, 211 495,0 тыс. рублей и 70 837,1 тыс. рублей). По сравнению с закупочной, цена госконтракта между ООО «Алком-7» и минздравом области была увеличена поставщиком (ООО «Алком-7») на 5%, или на 11,3 млн. рублей. Из них таможенная пошлина составила 3 525,1 тыс. рублей. Кроме того, ООО «Алком-7» произведены перечисления в бюджет согласно налоговому законодательством, оплата услуг брокерской фирмы и др.

5. Минздравом области и ГУЗ РОКБ представлены документы, свидетельствующие о поставке ООО «Алком-7» оборудования в полном объеме и в соответствии со спецификацией к государственному контракту.

6. Приобретенный томограф установлен и введен в эксплуатацию с 12 ноября 2009 года. В момент проведения проверки томограф не работал в связи с выходом из строя платы реконструкции изображения и находился на гарантийном ремонте.

7. Проверка документов и визуальный осмотр 64-срезового томографа показали, что нет достаточных оснований для подтверждения фактически установленного оборудования спецификации к государственному контракту и приемо-сдаточному акту.

8. Имели место нарушения в оформлении документов на поставку 64-срезового томографа и другого медицинского оборудования, предусмотренного госконтрактом. Не обеспечено надлежащее соблюдение требований Инструкций о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления № П-6 от 15 июня 1965 года и № П-7 от 25 апреля 1966 года.

9. Установлен факт начисления ГУЗ РОКБ амортизации на 64-срезовый томограф не с момента его ввода в эксплуатацию в ноябре 2009 года, а на 2 месяца раньше — по факту осуществления поставки оборудования в августе 2009 года. Излишне начислена амортизация в 2009 года на сумму 2 152,1 тыс. рублей.

Информация о ходе и результатах проверки была направлена Контрольно-счетной палатой в адрес главы администрации (губернатора) области, которым были согласованы предложения палаты:

1. Поручить минздраву области:

— при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд осуществлять мониторинг цен предлагаемых товаров и услуг с целью более тщательной подготовки конкурсной документации и, прежде всего, составления технического задания на приобретаемую продукцию;

— обеспечить приемку закупаемых за счет средств областного бюджета товарно-материальных ценностей по их количеству и качеству в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства;
— обеспечить максимальную эффективность бюджетных расходов.

2. Поручить министерству экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области осуществлять оперативный контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров для государственных нужд Ростовской области, уделять особое внимание закупкам дорогостоящего оборудования, в оперативном порядке осуществлять анализ полученных результатов и подготовку предложений по повышению эффективности госзакупок.

3. Включить в план работы Контрольно-счетной палаты Ростовской области тематическую проверку целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных на приобретение медицинского оборудования и расходных материалов к нему.

Информация о результатах проверки и принимаемых мерах направлена в Законодательное Собрание Ростовской области. Результаты проверки направлены в прокуратуру Ростовской области.
За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и недостаточный контроль эффективности использования медоборудования, нарушение законодательства о конкуренции и о госзакупках, объявлены выговоры трем заместителям министра здравоохранения (по лечебной работе, по общим вопросам, по экономике и финансам), главному бухгалтеру и ведущему специалисту отдела централизованных закупок минздрава области.

Забавно, не правда ли? Цена госконтракта между ООО «Алком-7» и минздравом области была увеличена поставщиком (ООО «Алком-7») на 5%, или на 11,3 млн. рублей. Сами выбрали поставщика, после этого цена подскочила на 5% и все равно им перечисли деньги. А вот эти 5% может завысили по предложению чиновников для «отката»?

Не правда ли, что как то по-детски звучит: поручить Минздраву области:
— при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд осуществлять мониторинг цен предлагаемых товаров и услуг. Это входит в их должностные обязанности проводить мониторинг и честно выполнять условия конкурса. А вот это как вам: за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и недостаточный контроль эффективности использования медоборудования, нарушение законодательства о конкуренции и о госзакупках, объявлены выговоры трем заместителям министра здравоохранения (по лечебной работе, по общим вопросам, по экономике и финансам), главному бухгалтеру и ведущему специалисту отдела централизованных закупок минздрава области. Целый ряд выговоров. Да за такие деньги они не прочь и выговор с занесением получить! Так это замы, а что же министр? А министру здравоохранения Татьяне БЫКОВСКОЙ продлен контракт на один год. Соответствующий указ подписал 9 сентября губернатор Василий ГОЛУБЕВ. Еще не закончилось дело по закупке по завышенной цене томографа (а министерство здравоохранения здесь фигурант №1), а губернатор продлевает полномочия. Так кто тогда должен ответить за томограф лично перед Президентом России? Получается уже, что лично новый губернатор ГОЛУБЕВ, которого устраивает такой подход в работе здравоохранения.

Напомню, что 26.07.2010 в Ростовской области возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, при покупке компьютерного томографа и другого медицинского оборудования. По результатам совместной проверки Генеральной прокуратуры РФ, прокуратуры Ростовской области и УБЭП ГУВД по Ростовской области возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, при покупке медицинского оборудования по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.
Установлено, что министерством здравоохранения Ростовской области на бюджетные деньги закуплено дорогостоящее медицинское оборудование, в том числе для нужд государственного учреждения здравоохранения «Ростовская областная клиническая больница» закуплен мультиспиральный компьютерный томограф 64-срезовый стоимостью 90,4 млн. рублей.

Проверка показала, что областным министерством здравоохранения при подготовке к размещению заказа исходя из финансового лимита в сумме 252,9 млн. рублей определена планируемая стоимость закупаемого оборудования и сформирована начальная максимальная цена контракта. Закупаемое оборудование сформировано в один лот как однотипная продукция без расценки по каждой позиции.

Формирование лота подобным образом позволило единственному участнику размещения заказа ООО «Алком-7» при снижении общей стартовой цены на 0,02 % предложить томограф по стоимости 90,4 млн. рублей, в то время как его планируемая стоимость не превышала 67,5 млн. рублей.

В результате чего цена томографа была существенно завышена, а федеральному бюджету Российской Федерации причинен ущерб в особо крупном размере в сумме 22,5 млн. рублей. В настоящее время по делу проводится расследование, ход которого находится на особом контроле областной прокуратуры.
Кроме того, в связи с выявленными нарушениями федерального законодательства прокуратурой области внесены представления руководителю управления Федеральной антимонопольной службы России по Ростовской области и министру здравоохранения области. По результатам рассмотрения одного представления 7 должностных лиц министерства уже привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе два заместителя министра. Другое представление находится на рассмотрении.  Одновременно, о результатах проведенных проверок направлена информация Губернатору Ростовской области, в Законодательное Собрание Ростовской области и Контрольно-счетную палату Ростовской области.

Как видно, Счетная палата Ростовской области во главе с ее руководителем Валерием Ивановичем ХРИПУНОМ тщательно провела проверку. Теперь вот дело за прокуратурой. С приходом нового прокурора Ростовской области КУЗНЕЦОВА, многие коррупционные дела в области взяты на проверку и доходят до завершения, не рассыпаясь в кабинетах. Будем надеяться на то, что и это громкое дело, поднятое лично Президентом России Дмитрием Анатольевичем МЕДВЕДЕВЫМ будет завершено и виновные будут наказаны. Только вот вернутся ли бюджетные деньги в минздрав?

Дмитрий САВЕЛЬЕВ, политолог, г. Ростов-на-Дону.

Поделиться в соц. сетях

ТОМОГРАФИЧЕСКИЙ «ОТКАТ»
0
ТОМОГРАФИЧЕСКИЙ «ОТКАТ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ТОМОГРАФИЧЕСКИЙ «ОТКАТ»”

  1. Кирилл:

    Голубев разобрался!
    Контрольное управление подтвердило опасения президента РФ, что за томограф в Ростове сильно переплатили. Есть подозрение, что за это диагностическое устройство, установленное в Ростовской областной клинической больнице (РОКБ), федеральных денег ушло на 40 миллионов рублей больше, чем положено. Ответ из областного минздрава ситуацию не прояснил.
    Вопрос о стоимости 64-срезового томографа, установленного в РОКБ, заинтересовал главу государства в ходе видеоконференции с главами регионов, которая состоялась 21 июня. Как следует из опубликованной на сайте президента РФ стенограммы, Дмитрий Медведев обратил внимание на явное несоответствие цен на одно и то же медицинское оборудование, закупленное в разных областях России.

    Тон задал начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко: «…Из федерального центра регионам предоставлялись целевые субсидии на закупку медицинского оборудования. И, к сожалению, данные показывают, что далеко не всегда эти закупки были эффективны. Мы посмотрели, как закупались 64-срезовые компьютерные томографы. Разброс цен составляет от 50 миллионов за штуку до 80».

    Д. Медведев: Это на одну и ту же продукцию, что ли? На одну и ту же номенклатуру?

    К. Чуйченко: На одну и ту же комплектацию, да. И наивысшая цена у нас была выплачена за эти томографы: Ярославская область – 73 млн рублей и Ростовская область – 80 млн рублей. При этом, например, в Самарской области было выплачено за подобные комплекты и подобное программное обеспечение около 50 млн рублей.

    Д. Медведев: Понятно. Давайте включим Ростовскую область. Василий Юрьевич, что там произошло с этой закупкой?

    В. Голубев: На самом деле есть расхождения в ценах. Буквально сегодня, как только такую информацию получил, я дал поручение Счетной палате повторно и очень оперативно доложить мне эту ситуацию.

    Но я хотел бы подтвердить, что наряду с этим мы действительно приобрели десять программ к этому оборудованию. Это позволяет нам увеличить и качество, и объемы оказываемых услуг. …Хотя я, конечно, готов в течение двух дней очень подробно разобраться, и если в этом будет необходимость, несомненно, те, кто отвечал за производство этих закупок, будут привлечены к ответственности.

    Д. Медведев: Если говорить о программах, давайте тень на плетень не будем наводить, все люди взрослые, все всё понимают, продвинутые, с точки зрения компьютеров это лучший способ для того, чтобы осуществить откат. …В этом надо разобраться, потому что, еще раз говорю, это очень мутная тема, и все жулики обычно используют такого рода приемы. Мы отлично это с вами знаем. Вы человек опытный, работали в Московской области. Разберитесь, доложите. Договорились?

    В. Голубев: Я разберусь, Дмитрий Анатольевич.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий