ДОЧЬ ЕЛЬЦИНА ГОТОВИТСЯ К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ

ДОЧЬ ЕЛЬЦИНА ГОТОВИТСЯ К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
80

umasheva_iconВ российской политической жизни давно уже ничего не происходит просто так. Поэтому внезапная публичная активность дочери Бориса ЕЛЬЦИНА — Татьяны ЮМАШЕВОЙ, отмеченная в конце 2009 года, а затем продолженная уже в новом году спровоцировала не менее бурную комментаторскую активность в экспертном и журналистском сообществе. Сама Татьяна Борисовна объяснила свое возвращение на страницы журналов, газет и в блогосферу желанием вспомнить добрым словом 10-летнюю годовщину ухода Бориса ЕЛЬЦИНА с поста президента РФ. В такие сугубо человеческие объяснения почти никто не поверил, начался поиск политических причин выхода из тени представителей ельцинской семьи.

В результате оформились следующие основные версии причин информационного прорыва Татьяны ЮМАШЕВОЙ: попытка «отмыть» лихие 90-е годы, а вместе с ними и образ первого президента России, оказание давления на Владимира ПУТИНА в преддверии возможных кадровых перестановок в правительстве РФ, оказание политической поддержки либеральному крылу в Кремле, лидером которого, по распространенному в экспертном сообществе мнению, считается президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Признавая право на существование всех этих версий, рискнем выдвинуть еще одну — информационная активность Татьяны ЮМАШЕВОЙ и членов семьи Бориса ЕЛЬЦИНА является началом многоходовой политической интриги, ориентированной на новый электоральный цикл (парламентские выборы 2011 и президентские выборы 2012 годов) и на непосредственное участие ЮМАШЕВОЙ в электоральных кампаниях ближайших лет.

Сегодня в экспертном сообществе получает все большую популярность версия о том, что в президентских выборах 2012 года будет участвовать Владимир ПУТИН. Таким образом, актуализируется вопрос о «медведевском наследстве» — перспективах широкого либерального сообщества, реанимировавшего свои политические практики и проекты после 2008 года. Далеко не все почитатели послепутинской оттепели захотят поддержать президентский реванш лидера «Единой России». При этом сам МЕДВЕДЕВ вряд ли решится нарушить правила игры в кремлевском тандеме и пойти на президентские выборы вместе с ПУТИНЫМ.

В такой ситуации перед либеральным российским сообществом встает вопрос — каким образом, через какие механизмы «классические демократы» могут сохранить политические достижения медведевской эпохи и закрепить свое возвращение в актуальную российскую политику. Надежды на маргинальных либералов, организации вроде «Народно-демократического союза» или «Гражданского фронта» тщетны. «Правое дело» находится под надежным контролем Кремля. Раскрученных харизматичных лидеров, готовых на самостоятельную политическую игру, среди либералов не осталось.

В этой ситуации все большее внимание будет вызывать фигура Татьяны ЮМАШЕВОЙ. Не исключено, что именно дочь Бориса ЕЛЬЦИНА попытается вывести из кризиса либеральное политическое движение, осуществив на практике синтез либеральных достижений ельцинской и медведевской политических эпох и возглавив проект демократической реанимации. Думаю, пояснять мысль не требуется. Татьяна Борисовна обладает уникальными политическими знаниями о российской политической системе, механизмах ее функционирования, о российских политиках, пользуется безусловным авторитетом в либеральных кругах в РФ. В качестве представителя семьи ЕЛЬЦИНА Татьяна ЮМАШЕВА имеет влиятельных союзников на Западе, что делает ее в значительной степени независимой и неуязвимой для административного ресурса.

На наш взгляд, нельзя исключать того, что Татьяна ЮМАШЕВА решится принять участие в президентских выборах 2012 года, став лидером и ельцинской «партии реванша», а также попытавшись перехватить статус политического наследника проекта «медведевской модернизации» (если, тем паче, эта модернизация не принесет быстрых позитивных перемен). Именно ЮМАШЕВА может стать политическим символом объединения разношерстных и амбициозных групп российского демократического движения, а также — первой женщиной в современной российской политике, способной претендовать на статус национального либерального лидера.

Дочь Бориса ЕЛЬЦИНА в конце 2009 года начала весьма перспективную пиар-кампанию. Сегодня она охватывает, как элитные издания и интернет, так и национальные таблоиды, рассчитанные на самую широкую аудиторию. Смысловая, содержательная амплитуда пиар-кампапнии ЮМАШЕВОЙ очень амбициозна — дочь ЕЛЬЦИНА поражает россиян самой разнообразной информацией: от подробностей кремлевской жизни до рецептов для похудения. Это лишь подтверждает тезис о том, что она рассчитана на самые разные социальные группы. К этой кампании органично и эффектно, помимо самой Татьяны ЮМАШЕВОЙ, присоединяется уже и Наина ЕЛЬЦИНА. Наблюдатели, кстати, отмечают поразительную схожесть основных оценок в интервью ЮМАШЕВОЙ и ЕЛЬЦИНОЙ, что, на наш взгляд, можно объяснить не только близостью родственных душ, но и тщательной работой политтехнологов.

Насколько успешной может быть электоральный проект Татьяны ЮМАШЕВОЙ? Пока он представляется едва ли не фантастическим — железобетонный рейтинг ПУТИНА практически не оставляет шансов для его потенциальных конкурентов, в том числе, и для тех, у кого стоит за спиной тень ЕЛЬЦИНА. Впрочем, до парламентских и президентских выборов еще есть время, и у Татьяны ЮМАШЕВОЙ остаются возможности, как для определения сценария своего участия в них, так и для возвращения в семью — в случае, если ни один из вариантов не произведет впечатления на дочь предшественника ПУТИНА.

Андрей СЕРЕНКО.

ПОЛИТИКА