ГУБЕРНАТОРЫ НА ДОВЕРИИ

ГУБЕРНАТОРЫ НА ДОВЕРИИ
101

medvedev_iconВ России начинается новый этап политической реформы. Об этом свидетельствуют предварительные итоги заседания Госсовета в Кремле, посвященного развитию политической системы РФ. Глава государства озвучил несколько принципиально новых политических инициатив. Среди них трансформация политического статуса глав регионов РФ. «Доверие граждан остается главным показателем оценки эффективности деятельности региональных руководителей», — заявил Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. — Я считаю, что главным критерием оценки работы регионального руководителя остается и всегда будет оставаться уровень доверия жителей регионов». По его словам, «это можно называть как угодно — рейтинг, еще как-то, но это именно уровень доверия жителей региона». «Я хотел бы, чтобы руководители субъектов Федерации постоянно сверяли свою деятельность с общественным мнением и не замыкались в кабинетах», — подчеркнул российский президент.

После введения системы назначения губернаторов Президентом РФ в политическом и экспертном сообществе получил распространение тезис о том, что поскольку «главным избирателем» теперь является глава государства, то, следовательно, нет нужды бороться за симпатии общественного мнения. Фактически такой подход развязывал руки региональным администрациям в проведении непопулярных у населения социально-экономических решений, провоцировал региональные власти на игнорирование интересов муниципалитетов, политических партий, различных социальных групп, формирующих гражданское общество.

Требование Дмитрия МЕДВЕДЕВА к губернаторам бороться за доверие избирателей принципиально меняет приоритеты в деятельности администраций субъектов РФ. Очевидно, что единственным источником политической легитимности губернаторов уже не является система кадровых решений Кремля. Президент РФ требует от глав регионов интенсивной работы над расширением источников легитимности губернаторской власти за счет новых форм работы с политическими партиями, муниципалитетами, СМИ, деятельность которых напрямую влияет на формирование «социальной базы доверия» глав субъектов РФ.
«Власть всегда должна быть в диалоге с народом», — сказал Дмитрий МЕДВЕДЕВ, отметив, что этот диалог «никогда не будет простым».

По сути, Президент РФ зеркально воспроизводит электоральную модель формирования губернаторского корпуса, отмененную в нашей стране после трагических событий в Беслане в сентябре 2004 года. Только если в электоральной модели политик, претендующий на губернаторский пост, должен был сначала заручиться поддержкой избирателей, то теперь, напротив, чиновник, получивший доверие главы государства, должен будет подкрепить его доверием со стороны общественного мнения. В это связи глава государства особо подчеркнул, что «уровень доверия граждан к региональным лидерам был и будет одним из главных критериев при рассмотрении вопроса о продолжении работы на соответствующем посту».

Андрей СЕРЕНКО.

ПОЛИТИКА