ГЕРМАНИЯ СТРОИТ «ЧЕТВЕРТЫЙ РЕЙХ»?

ГЕРМАНИЯ СТРОИТ «ЧЕТВЕРТЫЙ РЕЙХ»?
90

reichstagДолговой кризис наглядно продемонстрировал, кто в Европе главный. Во время потрясений (будь то политических или экономических) игры в «европейский концерт», как правило, заканчиваются, и солировать начинает наиболее мощная держава. Это Германия. Сейчас от нее зависит спасение нескольких стран ЕС, близких к банкротству, и судьба евро. Поэтому весь Европейский союз внимает словам канцлера Ангелы МЕРКЕЛЬ. История Европы последних полутора веков так или иначе привязана к взлетам и падениям Германии. В послевоенный период ее постепенному усилению послужила европейская интеграция. Начавшаяся с германо-французского «Общества угля и стали», она привела к созданию нынешнего Европейского союза, все 27 членов которого прямо или косвенно признают за ФРГ роль «локомотива». Даже Франция — давняя соперница — смирилась со вторыми ролями в германо-французском тандеме.

Впрочем, еще недавно все было по-другому. Германия, воссоединившись после распада советского блока, надолго «ушла в себя», сосредоточившись на полноценной интеграции своих восточных земель. В это время о ее лидерстве в Европе стали забывать. А когда произошло значительное расширение Евросоюза за счет стран Центральной и Восточной Европы, последние задумали скинуть «грандов» с пьедестала. И, в принципе, все шло к окончательному торжеству «межгосударственной демократии»: Польша, поддерживаемая из-за океана, уже готова была потягаться с Германией своим «весом» в рамках Евросоюза. Но кризис все расставил по местам.

Германия, показавшая в первом квартале 2010 года 1,5%-й рост, оказалась одной из наиболее динамичных экономик ЕС, а по уровню технологического развития и международной конкурентоспособности ей в Евросоюзе нет равных. За последние десять лет конкурентоспособность немецких товаров и услуг повысилась на 25% по сравнению с другими странами еврозоны. В 2003 году Германия вышла на первое место в мире по объемам экспорта и сохраняла его вплоть до прошлого года, когда на фоне кризиса ее все-таки обошел Китай.

С 1995 по 2009 годы доля германской продукции на рынке ЕС увеличилась с 25% до 27% несмотря на значительное расширение Евросоюза. За это время соответствующая доля Франции уменьшилась с 18,5% до 12,9%, доля Италии сократилась с 17% до 10%. Эти успехи в последнее время начали вызывать зависть у партнеров по ЕС, которые — в особенности Франция — стали утверждать, что Германия не дает нормально развиваться их экономикам. Согласно подсчетам аналитиков французской компании OFCE, из-за возросшей конкурентоспособности германской продукции Франция потеряла за последние два года 30% своих рынков. Не имея при этом национальной валюты, которую можно было бы девальвировать, другие страны-члены еврозоны, в первую очередь, Франция и Италия, оказались лишенными возможности сбалансировать свой внешнеторговый баланс.

В этой связи в начале июня премьер-министр Франции Франсуа ФИЙОН призвал ослабить курс евро, чтобы облегчить положение французских экспортеров. Но, как показала решительность Ангелы МЕРКЕЛЬ в борьбе с долговым кризисом, Берлин будет диктовать макроэкономические параметры функционирования еврозоны. По крайней мере, весь разработанный стабилизационный механизм — вплоть до участия в нем МВФ — точно соответствует германской концепции, принятой 27 странами ЕС почти без изменений. А на днях Берлин подал образцовый пример для подражания по части радикального сокращения бюджетных расходов.

Бесспорно, от Германии сейчас во многом зависит будущее Евросоюза. «Из-за ее размеров, расположения и истории у Германии особая роль в этой уникальной структуре — быть зажатой между национальными и общеевропейскими интересами, — полагает бывший министр иностранных дел ФРГ Йошка ФИШЕР. — Если Германия больше не будет действовать как движущая сила интеграции, то и сама европейская интеграция уйдет в прошлое».

Звучит весьма убедительно. Одно только настораживает: это уже не просто утверждение за ФРГ роли «локомотива» в экономике ЕС, но и идейная основа для восстановления немцев в роли нации, призванной объединять народы и ставить общие интересы выше национальных. Захочет ли Европа дать немцам еще один шанс попробовать себя в этом качестве?

Источник: biznesa port?ls DB.lv.

ПОЛИТИКА