В КАБУЛЕ ПОЯВИТСЯ ШАХМАТНАЯ АКАДЕМИЯ

В КАБУЛЕ ПОЯВИТСЯ ШАХМАТНАЯ АКАДЕМИЯ
97

ilyumzhinovВ Кабуле будет построена первая в регионе Шахматная академия. Решение об этом было принято в ходе переговоров, которые провели в столице Афганистана президент ФИДЕ, глава Республики Калмыкия Кирсан ИЛЮМЖИНОВ, президент шахматной федерации Афганистана Махмуд ХАНИФ и министр иностранных дел Афганистана Залмай РАСУЛ. Главной целью однодневного визита Кирсана ИЛЮМЖИНОВА в Кабул было обсуждение с афганскими властями перспектив развития шахмат в этой стране, реализация программы ФИДЕ «Шахматы в школе», а также возможности установления торгово-экономических отношений между Калмыкией и регионами Афганистана в рамках российско-афганских отношений.

«По итогам переговоров было принято решение о выделении в Кабуле земельного участка, на котором в ближайшее время начнется строительство Шахматной академии», — рассказал президент ФИДЕ. По его словам, выбор афганской столицы под строительство первой в регионе Шахматной академии не случаен. «Афганистан имеет стратегическое положение в Азии. Влияние этой страны испытывают ее соседи на севере, юге, западе и востоке. Наконец, от Гиндукуша рукой подать до Тибета — крупнейшего мирового духовного центра. Именно в этом регионе происходят процессы, влияющие на развитие всего мира», — отметил Кирсан ИЛЮМЖИНОВ.

По словам президента ФИДЕ, афганские власти поддержали предложение Всемирной шахматной федерации о развитии в Афганистане детских шахмат, а также реализацию специальной программы «Шахматы вместо наркотиков». «К сожалению, Афганистан остается одним из проблемных регионов, в котором пока еще сохраняет свои позиции наркоиндустрия. Задача всего мирового сообщества покончить с этой общей бедой. Я уверен, что шахматы могут сыграть свою позитивную роль в отвлечении афганской молодежи от наркотиков», — сказал Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Помимо официальных встреч в рамках шахматной тематики, президент ФИДЕ пообщался с членами афганского парламента, некоторыми племенными лидерами, ответил на вопросы афганских журналистов. Отдельным пунктом пребывания в Кабуле стала прогулка ИЛЮМЖИНОВА по улицам афганской столицы. Глава Калмыкии, который известен как поклонник афганского плова, посетил городской рынок и один из кабульских ресторанов.

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ стал первым руководителем международной спортивной федерации, который побывал в Афганистане за последние годы. Он также оказался единственным российским губернатором, приехавшим в Кабул. «Я планирую вернуться в Афганистан через два-три месяца, чтобы посмотреть, как будут развиваться наши шахматные проекты», — сказал Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. В свою очередь, в ближайшее время столицу Калмыкии — Элисту — посетит официальная афганская делегация.

ПОЛИТИКА