СКОЛКОВО – КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ?

СКОЛКОВО – КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ?
9

kolesovЧто и кто только не писал об этом проекте? Вот уж поистине демократия у нас в стране превалирует… Президент сказал сделать — все кинулись исполнять. И кружат вокруг этой идеи, и сравнивают по амбициозности этот проект с долинами Силиконовой и Медиконовой, и с Чжунгуаньцунь, что в Китае. Мне кажется, все весьма по-русски: на новом месте с максимальными сложностями пытаться создать что-то новомодное. Примечательно: национальный научный фонд США опубликовал статистическую сводку по глобальной динамике научно-технического развития в мире за 1995-2009 годы. Из нее видно, что самыми быстрыми темпами наука развивается в Китае. В России основные показатели научно-технического развития не растут, а снижаются.

И на этом фоне, разумеется, нужно делать Сколково. Не поднимать существующие институты, НИИ и т.д., а именно кинуть в мир миф под названием Сколково. Не задумываться, как вернуть обратно тех, кто уехал, а пытаться, снова повторюсь, преодолевать массу сложностей, пытаться создавать что-то пока непонятное…

Не хочу разводить демагогию, перейду к сути. Пару лет назад я пригласил в Китай в один из проектов человека. Отличное резюме, неплохие отзывы бывших работодателей, понимание теории того, что мы планировали реализовывать. Много обсуждая теоретические вопросы, пришли к понимаю чего мы хотим. Я слетал на встречу в Москву, мы обо всем договорились и прилетели через некоторое время вместе в Китай, готовые погрузиться в рабочий процесс. В первый месяц оргвопросы решали, вроде нормально, но при выставлении мною требований прибавить в работоспособности, активности и попытаться раздвинуть горизонты сегодняшнего дня, я всегда получал: «Работаю на износ». Зная, что такое работа на износ, я через некоторое время попросил этого человека уйти из проекта. Т.к. он занимал должность руководителя нашего проекта, я предварительно поговорил с его подчиненными, и мне стало ясно: «не то». Никакой работы на износ не было, более того, я увидел полную несостоятельность этого сотрудника. За короткое время между нами накопилось масса противоречий. Как он уходил, описывать не буду — приятного для меня мало.

Прошло совсем немного времени и на тебе — он в Сколково. Признаться, в тот момент Сколково еще не так пиарили, как теперь, и я полагал, некая коммерческая контора, под прикрытием сильных мира сего, создалась для пиара чего-то там. Это теперь я вижу, что там все: и президент, и премьер, и олигархи, а тогда, поначалу, всё тихо было… Ну так вот, узнаю я, что этот товарищ в Сколково и прошел с проектом очень близким по сути к тому, который мы развивали. Ловко крутанувшись, создав с неким бизнесменом т.н. издательскую компанию, подготовил бизнес-проект развития СМИ в Азии. «Вот тебе раз. Что же может создать такой человек?» — зло задумался я, вспоминая ещё не успевшие забыться этапы борьбы «с воздухом» во время совместной работы с теперь уже слушателем full-time MBA школы Сколково?!

Имея всю переписку по проекту, аудиозаписи разговоров, я решил узнать, а не припахал ли парень наши идеи в проект для Сколково. Позвонил им, назвался кто я, и попросил дать ознакомиться с работой на предмет плагиата. На всякий случай. Мне отказали: мол, все работы гениальны и держатся в строжайшем секрете. За два года горе-партнеры сделали всего один экземпляр издания, которое позиционировалось как ежеквартальное (по крайней мере, я видел только один). Наверное, учеба занимает много времени, или кризис ребята недооценили, не знаю… В общем, реальные плоды труда пока висят на дереве мечты.

Вот что подумалось: если у человека есть реальные подозрения в плагиате конкурсной работы студента Сколково, почему бы не выставить ее на проверку. И ведь не обязательно давать ее всем встречным-поперечным. Можно было, чтобы я, например, отправил то, что у меня есть в Сколково, и авторитетные специалисты рассмотрели бы, есть ли там вопросы к студенту или нет. Может он реально гений, а я тут развел писанину. А, может, нашли бы мои идеи и наработки, так его бы отчислили, взяли бы более грамотного и перспективного. Почему не хотят идти навстречу? Откуда такая уверенность в непогрешимости своих студентов? Я, например, работал с этим человеком, а они еще нет. Только учат. А это разные вещи. Или нет? Подобные случаи могут дискредитировать Сколково.

Не понимаю, как можно вкладывать $250 млн. в один призрачно-перспективный проект, при этом разоряя другие, уже состоявшиеся… Имеется в виду перевод указом Президента от 25.06.2010 года Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) из РАН в «Курчатовский центр». (Это для искушенного читателя.) Кстати, гранты Российского фонда фундаментальных исследований на группы ученых до десяти человек составляют от 300 000 до 500 000 руб. А это значит, инвестиций в «сколковский» проект хватило бы на поддержание 15 000 — 25 000 новых исследовательских проектов. Вот и думайте сами…
Жизнь продолжается, и я с огромным удивлением читаю дилетантские блоги этого студента на сайте Форбса. Кому Сколково, а кому осколково… в бок.

Евгений КОЛЕСОВ, ChinaPRO.

Об авторе: Бизнесмен. Работает в Китае более 10 лет, возглавляет ряд коммерческих структур. Член союза переводчиков России и МФП, ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), российской ассоциации развития среднего и малого предпринимательства, а также гильдии маркетологов России.



ПОЛИТИКА