КТО И ГДЕ БОЛТАЕТ ПРО ВЛАДИМИРА ПУТИНА?

КТО И ГДЕ БОЛТАЕТ ПРО ВЛАДИМИРА ПУТИНА?
5

putinПремьер-министр России Владимир ПУТИН называет «болтовней» слухи о том, что он продолжает руководить страной. Можно согласиться с тем, что это «болтовня», потому что в стране нет системного подхода в развитии регионов. Нет концепции развития регионов. Отдано все на откуп. Вы, регионы, отчисляйте больше налогов в федеральный центр, а мы, центральная власть, в соответствующей пропорции к этой сумме будем давать вам деньги из федерального бюджета. Основная масса регионов ведь дотационные. Для Северокавказских республик и вовсе установлены свои правила игры. Ну, а уж для особо «любимой» ПУТИНЫМ Чеченской Республики — отдельные правила. Главное знать с кем, как, и о чем «переболтать».

К известным российским бедам — дуракам и дорогам — сейчас можно смело добавить еще одну — болтуны. Причем вертикаль «болтунов» идет от самого верха чиновников в стране — до чиновников в регионах. При всем этом, напрашивается вопрос, а кто и как отвечает за свою болтовню? «Наногубернаторы» не знают, за что взяться в регионе, твердят как заученные тексты «нам нужны инвестиции в регион». На этой «болтовне» пока все и стоит. Сейчас это может рассказывать и студент — о привлечении инвестиций и внедрении модернизации в регионе. Только вот если уж поставили (назначили) главой региона, то нужны конкретные видения, стратегия развития, реальные экономические расчеты. А что на самом деле? Это ли не «болтовня»?

Но здесь одними лозунгами не обойтись. Здесь нужно внедрять ноу-хау, которые разработаны нашими учеными. Только интеллектуальные внедрения могут сделать прорыв. Но туда надо вкладывать средства. А никто не хочет этого делать. У нас ведь есть очень много научных разработок в этой области, но, к сожалению, они не востребованы. Создают всяческие агентства по инвестициям. Заключают с ними договоры о том, что от привлеченных инвестиций, они получат 10%.

24 августа в Российском павильона на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае открылась экспозиция Ростовской области. Ростовчане представили свой регион яркими цветными фасадами. «Мы понимаем, что ЭКСПО — это, по расчетам китайцев, более 70 миллионов посетителей, это люди, которые приходят увидеть что-то удивительное, и мы посредством этих фасадов пытаемся рассказать о Ростовской области, — пояснил исполнительный директор регионального агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь БУРАКОВ. — Предложение ростовчан актуально для всех промышленных городов, большую часть которых занимают серые спальные районы, состоящие преимущественно из домов постройки 50 — 80-х годов прошлого века — «хрущевки», дома брежневской эпохи». Слоган ростовчан переводится с английского как «Ростовская область — жить играючи». Интересно, неужели китайцев можно этим удивить? Можно, конечно удивить тем, что мы идем не вперед, не строим город XXI века, а пытаемся приукрасить все то, что было построено ранее.

А где же модернизация, где нанотехнологии? Или мы до сих пор воспринимаем китайцев как людей, которые будут бросаться на все яркое? Китай давно обогнал Россию по инвестициям. Куда не зайди в наши магазины, всюду продаются китайские товары. При этом это товары хорошего качества и с доступными ценами. Возьмите сантехнику, электроприборы, машины, игрушки. В фармацевтике китайцы лидируют тоже. А мы? Раньше туземцам возили бусы и спиртное в обмен на пушнину и золото, а теперь мы сами везем покрашенные фасады и пытаемся взять под это инвестиции? Неужели нечего было придумать интересного и современного? Вот так и живем играючи. Вместо того, чтобы строить новое, нам предлагают ретушировать прошлое. Пока в России болтают, в Китае делают.

Так кто и где «болтает» про ПУТИНА? Народ на кухне и в транспорте? Так это тот же самый народ, который на выборах с радостью называют «электорат»! Не он ли «болтает»? А может, говоря о «народной болтовне», лидер «единороссов» и председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН хочет разделить ответственность между Правительством и партией власти? Радует хоть то, что не «болтают» о том, что народ и партия едины.

«Мне надоело заниматься внешней политикой, при этом надо понимать, что внешняя политика настолько крепка, как крепка внутренняя. Дмитрий Анатольевич качественно делает свою работу. Зачем туда лезть?», — сказал Владимир ПУТИН. Действительно, зачем? Да и к чему такая ирония по отношению к президенту страны? Только вот хотелось бы очень верить в то, что внутренняя политика так же крепка, как крепка внешняя.

Политолог Дмитрий САВЕЛЬЕВ, г. Ростов-на-Дону.



ПОЛИТИКА