НУЖНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ ГУБЕРНАТОРА

НУЖНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ ГУБЕРНАТОРА
15

savelevПрезидент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ на встрече с политологами в Ярославле в рамках работы Мирового политического форума подчеркнул, что в России есть люди, недовольные, как развиваются события в стране, но «это и есть демократия». По мнению главы государства, демократический процесс в России имеет поступательное развитие. «Та демократия, что существует сегодня, лучше той, что была пять лет назад», — добавил Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Кроме того, президент заявил, что выражение недовольства и протесты в условиях демократии в России являются нормальным явлением, если конкретные проявления протестов не нарушают законодательства. Замечательные слова! С этим не то, что нельзя не согласиться — это и есть основы демократии. Хотелось бы трансформировать его мысли на регион, где это плохо понимают — на Ростовскую область.

Положительный поток информации о ростовском регионе, является предпосылкой экономического успеха. Поэтому современная информационная политика региона должна отвечать новым вызовам и потребностям информационного общества. Новый имидж необходим Ростовской области для успешного развития новых задач, которые вырабатываются новым губернатором Василием ГОЛУБЕВЫМ. Выступая на церемонии вступления в должность главы администрации (губернатора) Ростовской области 14 июня 2010 года он заявлял, что «брэнд «Сделано на Дону» должен стать аналогом качества для всех жителей России». Брэнд — это представление о товаре, который обладает рядом безусловных характеристик. Такими характеристиками являются: гарантированное качество, название и логотип и т.д. Брэнд создается производителями. И продукция этих производителей будет являться аналогом качества не только для жителей России, но и на мировом рынке. Тем более, если речь идет о предприятиях, производящих товары народного потребления или о сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Имея все эти отличительные характеристики товара, его необходимо продвигать на рынок России и ближнего и дальнего зарубежья, раз уж заявлено о брэнде «Сделано на Дону».

Кто и как этим будет заниматься? Здесь нужны специалисты-информационщики, которые умеют профессионально это делать. Бюджет области должен выделять финансы для развития этой работы команды профессионалов. Чиновники пресс-службы не занимались никогда всеми обозначенными выше вопросами, да они и не умеют это делать. Не говоря уже о том, что им просто некогда заниматься всеми этими вопросами. А эта работа как никогда просто необходима. Без информационного прорыва здесь не обойтись.

В отсутствии информационной концепции в регионе, многие СМИ зачастую занимаются одной пропагандой достижений региональной власти и лакировкой действительности. При этом, реальное социально-экономическое положение людей ухудшается.

Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ приказал высокопоставленным чиновникам завести блоги в Интернете, чтобы стать еще ближе к народу. У губернатора Ростовской области блог, очевидно, вел его секретарь. Никакого общения с комментаторами не происходило. Для хорошего чиновника, говорящего с жителями Дона на понятном, простом, доступном языке, Интернет-дневник может стать отличным доверия граждан к органам власти. Для ростовских же чиновников связь с Интернетом пока формальная, через пресс-секретарей, которые заполняют Интернет-странички. Ни тебе оригинальных мыслей, ни интересных наблюдений, ни воспоминаний из личной жизни.

Проблема еще и в том, что на Интернет-ресурсах первого лица региона действует жесткая система отсева сообщений. Это опасно тем, что губернатор Василий ГОЛУБЕВ может стать заложником своих помощников, сортирующих информацию. А виртуальное пространство (в идеале), напротив, позволяет формировать целостную картину общественных настроений, не вычищенную ближайшим окружением.
Может показаться, что проблема неактуальна. Ведь есть Конституция, которая гарантирует гражданам РФ свободу слова и запрещает цензуру, есть доказавший свою эффективность Закон о СМИ, есть Гражданский и Уголовный кодексы, другие нормы, регулирующие отношения в информационной сфере. В этом случае суть администрации Ростовской области сводится к тому, чтобы обеспечить соблюдение уже принятых законов, например, втолковать чиновникам, что у них нет монополии на общественно значимую информацию.

В последнее время было много толков о том, что со стремительным развитием блогосферы профессиональные СМИ теряют свое значение. И это, отчасти, правда. К тем СМИ, особенно «прикормленным» властью, где идет сплошная пропаганда, без критики власти (не по отмашке сверху), где нет серьезной аналитики и нет голоса оппозиции, конечно же, нет никакого читательского интереса. А, следовательно, такие издания не будут востребованы обществом и не будут долговечны. Без финансовой подпитки они просто «умрут». И это закономерное явление.

Время показывает, что независимые Интернет-ресурсы и блогеры становятся все читаемее и популярнее среди социально активной части населения. Что вполне объяснимо: где звучит голос правды, где можно свободно оставлять комментарии к материалам, там есть и доверие. Несмотря на это, информационное управление администрации Ростовской области никогда не занималось и не сотрудничало с такими ресурсами. Руководители пресс-служб администрации и Законодательного Собрания РО не знакомы со многими независимыми журналистами и политологами. Они общаются только с определенной «кастой», которая «кормится» с их рук, и надеется «кормиться» дальше.

Вот и получается, что чиновники от информационной политики в одной стороне, а многие независимые информационщики с интересными, «живыми» мыслями — в другой.

Для продвижения нового имиджа Донского региона, как внутри страны, так и на просторах ближнего и дальнего зарубежья, время требует нового современного подхода к информационно-аналитической работе. Считаю, что одной из первоочередной задач новой команды губернатора должно стать создание такого «мозгового центра», в который бы вошли журналисты, политологи, специалисты по развитию и внедрению эффективного системного подхода. С идеями, видениями и способностью развития внешнего информационного пространства Ростовской области. Такие люди есть. Но для этого нужна политическая воля губернатора.

Политолог Дмитрий САВЕЛЬЕВ, г.Ростов-на-Дону.



ПОЛИТИКА