ЧИНОВНИКИ В РЯСЕ

ЧИНОВНИКИ В РЯСЕ
9

herianovВ Волгограде предложили приравнять священнослужителей к госслужащим с регулярной выплатой им должностных окладов. С такой инициативой к Президенту России Дмитрию МЕДВЕДЕВУ и председателю Правительства РФ Владимиру ПУТИНУ обратился депутат областного Законодательного собрания единоросс Роланд ХЕРИАНОВ. Представители духовенства одобрили порыв депутата. Мнения светских экспертов разделились. В специальном обращении к членам кремлевского тандема Роланд ХЕРИАНОВ выразил обеспокоенность «вопросами финансового положения религиозных организаций в Волгоградской области и стране в целом». «Религиозные организации, являясь разновидностью некоммерческих организаций, не преследуют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Несмотря на это, тарифы на электроэнергию, теплоснабжение, газоснабжение для таких организаций установлены наравне с предприятиями, занятыми производственной, торговой и иными видами предпринимательской деятельности», — говорится в обращении парламентария.

По словам Роланда ХЕРИАНОВА, не менее драматично обстоит дело с личным финансовым состоянием российских священнослужителей: «Помимо текущих вопросов, связанных с работой храмов, священникам приходится ежедневно заботиться о благополучии своих семей. Многие православные батюшки являются многодетными отцами, воспитывают приемных детей. И очень часто они, как и их прихожане, сталкиваются с очень тяжелыми финансовыми проблемами».

По словам депутата, в силу таких обстоятельств священнослужителям приходится «искать способы увеличения своих доходов, испрашивая в храмах пожертвования за совершенствование таинств и треб, что нередко негативно воспринимается прихожанами, которые в большинстве своем не относятся к преуспевающему сословию». «В итоге получается, что люди, выбравшие в своей жизни путь служения Богу, несения окружающим высоких идеалов добра и внимания к ближним, становятся заложниками решения финансовых вопросов, вызывая среди прихожан стойкие мифы о корыстном духовенстве», — заявил Роланд ХЕРИАНОВ.

Депутат предложил перенять практику некоторых европейских государств, в которых четко определен статус священнослужителей и установлена зарплата, выплачиваемая государством. По мнению ХЕРИАНОВА, нужно инициировать рассмотрение вопроса о приравнивании священнослужителей, представляющих традиционные религии, к госслужащим с установлением фиксированной оплаты их труда, а также ввести на всей территории РФ общий льготный порядок регулирования тарифов на предоставление коммунальных услуг Церкви. По мнению волгоградского единоросса, это может быть либо полное освобождение религиозных объединений от уплаты коммунальных платежей, либо приравнивание церковных потребителей к категории «население», а не «предприниматели».

Представители Волгоградской епархии РПЦ в целом с одобрением отнеслись к инициативе депутата. «Коммунальные платежи сегодня для Церкви — непосильная ноша, — заявил «НГ» управляющий делами Казанского кафедрального собора Волгограда протоиерей Николай ПИЧЕЙКИН. — Наш собор, как и другие храмы, приравнен к предприятиям, которые создают новую стоимость. В отопительный сезон коммунальные платежи только в нашем храме достигают 80 тысяч рублей в месяц. За четыре месяца активного отопительного сезона набегает такая сумма, которую наши прихожане просто не жертвуют. А других источников дохода у нас нет. Честно говоря, я с трепетом жду начала очередного отопительного сезона».

Более сдержанно протоиерей прокомментировал предложение о приравнивании священников к госслужащим: «Это вопрос политический. Так было в России до 1917 года. На нынешнем этапе развития нашего общества это было бы также положительно, но, на мой взгляд, как временная мера. Сегодня, в непростые времена, когда последствия экономического кризиса все еще остры, Церковь нуждается в помощи. И идея предоставления священнослужителям финансовой поддержки государства — как временная мера, на мой взгляд, заслуживает внимания».

Мнения волгоградских экспертов об инициативе ХЕРИАНОВА разделились. По словам политолога Александра СТРИЗОЕ, предоставление льгот религиозным организациям является нецелесообразным: «Церковь в России отделена, согласно Конституции, от государства. Поэтому попытка переложить на государственный бюджет содержание корпорации священников как минимум выглядит странной. Как и попытка закрепить тем самым за церковными объединениями монополию на некую высшую функцию общественного служения. Учителя, врачи, библиотекари играют в современном обществе не менее значимую роль, чем церковные служащие, и они также вправе рассчитывать на льготные послабления со стороны государства. Более того, именно с них эти послабления и следовало бы начать».

Политолог Андрей МИРОНОВ, напротив, считает предложения ХЕРИАНОВА политически перспективными: «Церковь и государство ищут сегодня новые пути для взаимодействия. Недавняя идея президента о направлении в части Российской армии капелланов — один из признаков растущего внимания властей к церковному авторитету. Экономические преференции церковным организациям могут быть востребованы в преддверии парламентских и президентских выборов. В электоральных процессах роль религиозных авторитетов заметно возрастает. И партия власти, борющаяся за голоса избирателей в непростой социально-экономической ситуации, вряд ли станет пренебрегать церковным ресурсом».

Андрей СЕРЕНКО, «Независимая газета».

На фото: Роланд ХЕРИАНОВ и супруга волгоградского губернатора Людмила БУРЯКОВА.



ПОЛИТИКА