АНДРЕЙ РУСОВ: «В МАНИФЕСТЕ ОТРАЖЕН ГОСУДАРСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОЦЕССАМ И ПЕРСПЕКТИВАМ РАЗВИТИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ»

АНДРЕЙ РУСОВ: «В МАНИФЕСТЕ ОТРАЖЕН ГОСУДАРСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОЦЕССАМ И ПЕРСПЕКТИВАМ РАЗВИТИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ»
5

rusovРоссийский Фонд Культуры и издательский дом «Сибирский цирюльник» опубликовали многостраничный документ «Право и правда. Манифест Просвещенного Консерватизма». Его автор — известный российский кинорежиссер Никита МИХАЛКОВ — рассуждает об отечественных консерваторах, пытается найти ответ на извечный русский вопрос «Что делать?», описывает основные идеи и принципы так называемого «просвещенного консерватизма». Начинается Манифест с мысли о том, что «В каждом периоде российской истории есть белые и черные страницы. Мы не можем и не хотим делить их на свои и чужие. Это наша история! Ее победы — наши победы, ее поражения — наши поражения». Об основных положениях документа рассуждает эксперт Национального института развития современной идеологии/НИРСИ, заместитель главы Волгограда Андрей РУСОВ.

— Сам факт появления такого документа, Манифеста авторства нерядового и неравнодушного гражданина нашей Родины, человека заметного, уже можно считать знаковым и отрадным явлением. Конечно, документ еще предстоит внимательно изучить.

Современный консерватизм является идеологией партии «Единая Россия» и разрабатывается ведущими интеллектуальными центрами — Центром социально-консервативной политики (ЦСКП), в том числе и при участии НИРСИ. Поэтому этот документ станет предметом обсуждения на одном из ближайших заседаний ЦСКП-Волгоград. Мы подвергнем Манифест Просвещенного Консерватизма глубокому анализу и сравним мировоззренческий документ Никиты Сергеевича с основными положениями идеологии современного консерватизма.

Непосредственно мне основные положения этого манифеста импонируют. В них отражен государственно-патриотический подход к процессам и перспективам развития нашей страны. МИХАЛКОВ ссылается на людей уважаемых многими консерваторами — БЕРДЯЕВА, ИЛЬИНА, СТОЛЫПИНА, — тем самым отражая ключевые направления консервативных трендов.

Это добротный документ, который легко трансформируется в предвыборную программу любой политической силы, чьи ценности находятся в ключе государственно-патриотической парадигмы.

Источник: НИРСИ.



ПОЛИТИКА